И СНОВА О ПРИЧИНАХ ОЖИРЕНИЯ
Несколько лет назад при помощи современных методов молекулярной биологии был открыт лептин - пептидный гормон белой жировой ткани. Гормон этот, как выяснилось, воздействует на многие структуры мозга, уменьшает аппетит и потребление пищи, повышает степень использования жиров в энергетическом обмене. Обнаружена также определенная зависимость между содержанием лептина в крови и развитием гипертонии у молодых людей.
Исследования действия лептина на организм мышей показали, что у них он не только контролирует энергетический обмен, но также регулирует их рост и половое созревание. Установлено, например, что быстрое уменьшение количества лептина в крови голодающих животных способно полностью прекратить у них функции размножения. Влияет лептин и на иммунные процессы в организме: если ввести его мышам с подавленной из-за голодания иммунологической активностью, то она в значительной мере восстанавливается.
Проведены также исследования организмов людей с измененным в результате мутации геном лептина. Оказалось, что все они страдали ожирением, задержкой роста, бесплодием, высоким содержанием инсулина в крови и другими нарушениями.
На основе этих данных можно утверждать, что лептин - важнейший полифункциональный гормон, а также выдвинуть новую гипотезу о причине ожирения. Согласно ей, оно развивается в тех случаях, когда в результате мутации нарушена эндокринная функция жировой ткани и эта ткань либо вообще не выделяет в кровь гормон лептин, либо выделяет его ущербным и лишенным способности действовать.
Ю. ПАНКОВ. Жировая ткань как эндокринный орган, регулирующий рост, половое созревание и другие физиологические функции. "Биохимия" том 64, выпуск 6, 1999 г., стр. 725-734.
Читайте в любое время