ПОЧЕМУ ФИАЛКИ БОЛЕЮТ?
Л. ТРЕЙВАС, фитопатолог
Сколько радости приносит нам в зимнюю стужу маленький горшочек с цветущей узамбарской фиалкой. Ее бледно-лиловый или нежно-розовый цветочек светит теплом большого-большого солнца на нашем заиндевевшем окошке. И как мы переживаем, когда растение вдруг буреет и загнивает. У фиалок существуют две основные болезни: фузариоз и серая гниль, или ботритис. И обе они так или иначе связаны с почвой, то есть с тем субстратом, на котором фиалки растут.
В холодное время года при избыточном поливе растений мы вдруг замечаем, что черешки листьев фиалок начинают буреть и опадать. При осмотре можно увидеть темные, загнивающие корни, легко отделяющиеся от почвы. Так проявляется фузариоз. Возбудители этой болезни - грибы из родов фузариум и вертициллиум, которые из почвы проникают в молодые корешки и поражают проводящие сосуды корней, стебля, черешков листьев, цветоносов. Грибы выделяют особые вещества-токсины, вызывающие побурение и гниение.
При небрежном поливе, особенно при попадании капель воды на листья и лепестки, они начинают быстро буреть и загнивать. Постепенно на отмерших частях появляется пушистый дымчато-серый налет, пятна быстро увеличиваются, охватывая все новые и новые листья, черешки и даже точки роста, что вызывает полное загнивание и гибель растения от другой болезни - серой гнили, или ботритиса. Возбудитель болезни - гриб из рода ботритис вместе с растительными остатками может попасть в почву и постоянно заражать новые растения.
Поэтому если вы укореняете лист понравившейся фиалки или просто пересаживаете ее, то обратите особое внимание на почву. В любой почве могут быть мицелий (грибница) и споры грибов-возбудителей, от которых так страдают фиалки. Самое лучшее - проморозить почву в течение нескольких дней на балконе при температуре минус 20-25°С, а затем после оттаивания пролить ее 0,3-0,4%-ным раствором перманганата калия. Можно промораживать почву и в морозильной камере холодильника при температуре минус 18°С.
Своевременно удаляйте все побуревшие черешки и листья и обязательно выбрасывайте вместе с почвой сгнившие растения. Профилактика же этих болезней одна: глубокой осенью и зимой избегайте избыточного полива. Влажная среда, перепады суточных температур и недостаток света - условия для развития почвенных патогенов и болезней растений.
Теперь о вредителях. На загнивших корешках некоторых фиалок можно заметить бурые образования неправильной формы - галлы. Это поражения галловой нематоды - мелойдогины. Широко распространены у фиалок и листовые нематоды - афеленхоидиды, паразиты листьев и почек. Вначале на листьях, поврежденных нематодой, появляются светло-зеленые пятна, постепенно они буреют и загнивают. Может засохнуть и точка роста, или из нее развиваются деформированные листья. Внешнее проявление пораженного растения - побурение, очень похожее на серую гниль, но при листовых нематодах бурые ткани никогда не покрываются серым мицелием. Больные растения сильно отстают в росте, угнетены и не цветут.
Единственная защита от галловой и листовой нематод - уничтожение зараженных растений, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредителей. При слабом поражении фиалку можно восстановить, укоренив здоровые листья без каких-либо видимых пятен.
В литературе описаны случаи, когда фиалки болеют и мучнистой росой, и даже фитофторозом, но, к счастью, бывает это крайне редко.
Читайте в любое время