САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ, 2000, №2
Корневую поросль плодовых деревьев раньше называли отдирками, отвалками, корневой щипой. Эти побеги отделяли (отдирали, отщепляли, отсюда и название) от основного корня и использовали как саженцы, из которых вырастали корнесобственные деревья. Брали отдирки от самых урожайных, зимостойких деревьев. Так из поколения в поколение сохранялись лучшие образцы, которые сейчас называют сортами народной селекции.
В настоящее время яблоню отдирками, то есть корневой порослью, не размножают, а вот вишню и сливу - да. Однако не все сорта, а только корнесобственные, непривитые. Порослевыми могут быть такие сорта вишни, как Владимирка, Шубинка, Апухтинская, Полевка, и сливы: Скороплодная красная, Венгерка московская, Тульская черная. Поэтому, прежде чем размножить тот или иной сорт, надо знать, действительно ли это корнесобственное растение. Убедившись, что сорт корнесобственный, начните выбирать подходящую поросль. Не стремитесь откапывать крупную поросль, расположенную близко к стволу дерева. У нее почти нет мочковатых корней, и она, как правило, плохо приживается. Предпочтение следует отдавать 1-2-летним отпрыскам, расположенным в 2-3 м от дерева. Рано весной вокруг выбранного отпрыска отрывают землю на глубину 20-30 см и заполняют образовавшийся ровик плодородной почвой. На протяжении лета поливают и 1-2 раза подкармливают комплексным минеральным удобрением. Все это стимулирует образование у отпрыска мочковатых корней. На следующий год отпрыск отделяют секатором и пересаживают на постоянное место.
Преимущество порослевых плодовых деревьев в том, что после суровых зим, когда сильно повреждается наземная часть, они большей частью восстанавливаются от корней. Но есть и недостаток: плодоносить они начинают позже по сравнению с привитыми деревьями тех же сортов.
ПОЧВА ВАШЕГО САДА
К сожалению, прогрессирующее загрязнение окружающей среды приводит к загрязнению почвы. Под влиянием токсических элементов, переносимых по воздуху, растения светлеют, на их листьях появляются бесцветные прожилки, отмирают верхушки и даже ветки.
На избыток в воздухе хлора особенно остро реагируют шпинат, фасоль и салат; двуокиси серы - горох, подорожник большой, люцерна; плавиковой кислоты - ирис, гладиолус, тюльпан, петрушка кудрявая. Из деревьев наиболее чувствительно реагируют на загрязнение ель и сосна.
Установить степень загрязнения почвы можно в специализированных лабораториях, имеющих соответствующий сертификат для проведения таких анализов. При очень сильном загрязнении не следует выращивать в саду плодово-ягодные культуры, при сильном - овощи, при слабом - зеленные культуры.
К сожалению, устранить загрязнение почв и выращенных на них культур очень сложно, но все же предпринять кое-что можно. Уменьшают поступление в растения вредных веществ выращивание их в парниках и пленочных теплицах, регулярное известкование почв, внесение органических удобрений. На почвах легкого механического состава (песчаных, супесчаных) положительный эффект дает применение глины, торфа, цеолитов. Вымывает вредные вещества в более глубокие слои почвы (из которых они так активно не впитываются корнями растений) водный настой трав, используемых для подкормки растений. С целью подщелачивания в настой добавляют печную золу, ее замачивают водой на срок не более трех суток в соотношении 1:10 (1 часть золы и 10 частей растительных остатков).
ПОДПОЯСАННОЕ ДЕРЕВО
Если яблоня в вашем саду выросла, повзрослела, но не цветет и не дает плодов, попробуйте ускорить плодоношение, обвязав в новом сезоне ее ствол или крупную ветвь плодовым поясом. Выглядит плодовый пояс следующим образом: полоска мягкой жести шириной 3- 7 мм с надрезами или неширокими треугольными вырезами. Надрезы или вырезы необходимы для того, чтобы по мере роста дерева жесть не врезалась в кору. Полоску накладывают на ствол или ветвь так, чтобы концы чуть заходили один на другой, а сверху крепко стягивают ее тонкой проволокой. Тугой пояс будет препятствовать оттоку из листьев продуктов фотосинтеза, и через год-два на дереве появятся плодовые почки и вырастут долгожданные яблоки.
УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ПОДСОЛНУХОВ
Подсолнечник появился в России лишь во времена Петра I, выращивали его в то время в садах и цветниках как декоративное растение. И лишь век спустя всеобщим лакомством стали семечки, а в 1829 году крепостным крестьянином Д. Бокарёвым из села Алексеевка Воронежской губернии впервые было получено на ручном прессе душистое, золотистое подсолнечное масло. Через четыре года в Алексеевке была построена первая в мире маслобойня, а в 1865 году - первый в мире маслобойный завод. Так воронежское подсолнечное масло покорило вначале российские города, а затем и заграницу.
Вырастить подсолнечник в своем саду на удивление просто. Достаточно высадить в грунт на глубину 2,5 см на любом удобном месте семена. А как разнообразен мир подсолнуха! Есть растения высокорослые, с одним стеблем и кустистые, а есть и низкорослые, с разноцветными соцветиями, как простыми, так и полумахровыми или махровыми. Есть и совершенно новый вид, который не дает пыльцу, что играет немаловажную роль при использовании подсолнухов для срезки (стоят они в воде 2-3 недели) или при составлении цветочных композиций. В последние годы декоративные подсолнухи пользуются особенно большой популярностью на Западе.
КОМНАТА ПОД ОРЕХ
При отделке стен комнат садового домика многие хотели бы сохранить фактуру натурального дерева. Строят чаще всего из сосны или ели. Но при желании обычную сосну можно "превратить" в ценные породы: красное дерево или орех. Имитация под красное дерево получается при пропитывании древесины раствором медного купороса (10-15 г на 1 л воды) или смесью красной и черной туши (пропорцию подбирают опытным путем).
Имитация под орех достигается при применении 2%-ного спиртового раствора йода или раствора обычной марганцовки (25 г на 1 л). Перед началом работы полученный раствор проверяют на кусочке дерева или картона, а уже потом переносят на всю стену.
Перед окрашиванием доски хвойных пород тщательно очищают от натеков смолы, промывают 10%-ным раствором поваренной соли, тщательно шлифуют, увлажняют и затем уже наносят красящий раствор тампоном из нескольких слоев марли, грубой кистью или пульверизатором.
ПРЕЛЕСТИ ДАЧНОЙ ЖИЗНИ
Начиная с середины XIX века москвичи, спасаясь от городской духоты и суеты, поселялись летом в дачных местностях, расположенных обычно вокруг ближайших от города железнодорожных станций. Самыми популярными у дачников местами были Кунцево, Перово, Останкино, Царицыно, Сокольники, Петровско-Разумовская, Ростокино. Так, в Останкино насчитывалось 238 дач, в которых летом обитали около 2 тысяч человек. Некоторые предпочитали отправляться подальше, обживая новые земли: Пушкино, Перловку, Малаховку, Химки, Сходню, Крюково.
Аристократической летней резиденцией считалась местность, окружающая Петровский парк. Здесь по обеим сторонам Петербургского шоссе тянулись дачи и загородные дома.
Удовольствие снять небольшую дачку из трех комнат на лето стоило 50-60 рублей. За сотню можно было рассчитывать на прекрасную двухэтажную виллу.
Несмотря на сетования дачников на летнюю скуку, подмосковная дачная жизнь была довольно разнообразной. Помимо прогулок по окрестностям, пикников, катания на лодках, купания и рыбной ловли, к услугам дачников были общественные парки с кругами для танцев, открытыми эстрадами для концертов и летними театрами. Столь же насыщенной была и спортивная жизнь. Повсеместно проводились футбольные матчи, теннисные и крокетные соревнования, выступления гимнастов. Популярным в дачных поселках был и велосипедный спорт. В Клязьме, например, вокруг поселков была устроена специальная велосипедная дорожка.
Любили дачники развлекаться и фейерверками. Оранжевые ракеты взлетали довольно часто, особенно в дни летних именинниц и именинников.
По материалам изданий "Азбука дачника", "Ваши 6 соток", "Мир садовода", "Не болей", "Новый садовод и фермер", "Пятница".
Читайте в любое время