БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. АВГУСТ 2006 №8
В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "Nature" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "VDI-Nachrichten" и "Zeitwissen" (Германия), "Indian Journal of Experimental Biology" (Индия), "American Journal of Preventive Medicine", "Science" и "Science News" (США), "Science et Vie" (Франция).
Принимать внутрь крем от загара можно и нужно, если это шоколадный крем.
Специалисты из Университета имени Гейне в Дюссельдорфе (Германия) провели эксперимент. Группа женщин, добровольно согласившихся на опыт, три месяца пила за завтраком обычное какао. Другая группа получала такое же на вид и на вкус какао, но без флавоноидов - растительных пигментов, содержащихся в шоколаде и какао.
Через три месяца оказалось, что доза ультрафиолетового света, вызывающая покраснение кожи у тех, кто пил какао без флавоноидов, никак не действовала на кожу потреблявших какао с флавоноидами. Так же защищают от ультрафиолета шоколад, особенно горький, черный, и другие продукты с большим содержанием шоколада.
ВОДОРОД В ТАБЛЕТКАХ
По мнению многих ученых, будущее принадлежит экологически безопасной водородной энергетике. Однако водород трудно хранить: при нормальном давлении он занимает слишком много места, баллоны со сжатым водородом взрывоопасны и тяжелы. Жидкий водород требует объемистой теплоизоляции. Можно хранить водород в составе металлогидридов на основе редких металлов, но они дороги.
Сотрудники Технологического университета Дании разработали способ хранения водорода в виде аммиака, входящего в состав комплексной соли, образуемой аммиаком с хлористым магнием. Из этой соли можно прессовать таблетки (см. фото). При нагревании выше 300 градусов Цельсия аммиак выделяется из таблетки; его пропускают через катализатор, и он разлагается на азот и водород. Хлористый магний никак не тратится и его снова можно "зарядить" водородом. Запас таблеток в контейнере, равном по объему обычному автомобильному бензобаку, позволяет автомобилю проехать 600 километров.
ВИД СВЫСОКА
Каталоги домов, выставленных на продажу, обычно помещают фотографии этих коттеджей, но простой снимок с фасада не дает полного представления о реальном объекте. Немецкий инженер Ингольф Польцин открыл небольшую фирму по фотографированию домов если не с птичьего полета, то, во всяком случае, с верхнего ракурса. Сконструированный им раздвижной алюминиевый штатив позволяет делать снимки с высоты до 18 метров, причем, находясь у подножия этой "каланчи", можно поворачивать, наклонять фотокамеру, менять фокусное расстояние объектива. Фотограф видит на экране монитора все, что попало в объектив цифровой камеры, и выбирает самый эффектный кадр. Услуга пользуется достаточным спросом. один снимок стоит 140 евро.
РАБОТА ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ
Те, кто откладывает выход на пенсию, живут дольше, чем бросившие работу. К такому выводу пришла медицинская служба американского нефтяного концерна "Шелл", проанализировав данные о 25 тысячах бывших сотрудников компании. В возрасте 55 лет все они обладали примерно одинаковым уровнем здоровья. Но те, кто бросил работу в 55 лет, имели на 37% больше шансов умереть в следующие два десятилетия, чем те, кто проработал еще десять лет.
ТРЕТИЙ ГЛАЗ ЛЯГУШКИ
В зоологической лаборатории колледжа индийского городка Биканер живут более пятидесяти трехглазых лягушек. Эти странные амфибии подтверждают давнюю гипотезу о том, что эпифиз (шишковидная железа мозга) по своему происхождению связан с глазами, способен реагировать на свет, а при определенных условиях может превратиться в глаз. Согласно учению йогов, этот третий, "духовный", глаз можно развить, приобретя благодаря ему способность к ясновидению. Однако зоолог Умбракаш Джангир обнаружил, что если удалить у головастиков глаза и добавить в воду витамин А, то через десять дней эпифиз превращается в глаз (см. фото). Пересаживая эпифиз головастиков взрослым лягушкам и вводя им витамин А, зоолог без всякой йоги получил трехглазых амфибий и доказал связь эпифиза с глазами.
РЕКЛАМА ДЕЙСТВУЕТ НА ПОДРОСТКОВ
Группа исследователей из Медицинского института Дартмута (США) проследила за жизнью двух тысяч детей в возрасте от 10 до 14 лет, которые никогда не пробовали алкоголя. Через несколько лет среди них провели анонимный опрос, и 357 из них признались, что уже пили алкогольные напитки. Параллельно исследователи интересовались тем, кто из опрошенных имеет какие-либо вещи с рекламой или логотипом пива либо более крепких напитков. Как правило, это были майки или кепки-бейсболки. Оказалось, что владельцы таких предметов одежды в полтора раза чаще начинают знакомство с алкоголем в раннем возрасте (в США спиртное разрешено с 21 года), чем не имеющие рекламных маек или кепок.
Ранее была показана такая же связь курения у подростков с рекламой сигарет на одежде и головных уборах.
ПОДВЕСНОЙ МОТОР ДЛЯ ЭРИТРОЦИТА
Французские биологи из Высшей школы промышленной физики и химии присоединили к эритроциту цепочку коллоидных частиц окиси железа, склеенных ДНК. Они хотели изучить поведение коллоидной окиси железа, применяемой в медицине, при контакте с живыми клетками и биохимическими компонентами организма. Оказалось, что в переменном магнитном поле "хвост" из частиц окиси железа начинает вибрировать и тянет за собой эритроцит, словно имитируя плавание жгутиковых простейших - например, памятной по школьным урокам биологии эвглены зеленой. Меняя частоту магнитного поля, можно варьировать скорость плавания.
Обнаруженное случайно явление пока остается лишь любопытным феноменом, но не исключено, что его можно будет использовать для целенаправленной доставки микроколичеств лекарств в заболевшие клетки или для сборки движущихся наномеханизмов.
КАК НАЗВАТЬ ЛЕКАРСТВО?
Канадский программист Грег Кондрак увлекается языками. Он говорит на польском, английском и испанском, неплохо знает французский, немецкий и эсперанто. Еще будучи дипломником университета в Торонто, Кондрак написал компьютерную программу, на слух распознающую сходство между словами разных языков. Степень похожести выражается цифрой - коэффициентом сходства, который позволяет судить о возможном родстве между языками. Например, компьютер утверждает, что русское слово "брат" родственно немецкому "брудер" и английскому "бразер", но сильно отличается от испанского "эрмано", хотя все четыре слова означают одно и то же. Значит, русский близок к немецкому и английскому, но далек от испанского. Филологи, ознакомившись с программой, нашли, что ничего нового для них она не открывает. Однако детищу Кондрака нашлось дело в неожиданной области - поиске названий для новых медикаментов.
Лекарств сейчас столько, что нелегко найти новое название, не похожее на какое-то уже известное, а это сходство может повлечь за собой тяжелые последствия. Например, эритромицин, эритропоэтин и эритроцин или цистамин, цистеин и цистенал применяются в совершенно разных случаях. В американском Управлении по лекарствам и пищевым продуктам работает целая группа специалистов, проверяющая, насколько предлагаемые новые названия отличаются от уже существующих. Компьютер с новой программой значительно облегчит их работу.
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ХИМЧИСТКА НА ДОМУ
Немецкая фирма "Ровента" начала выпускать прибор для выведения пятен ультразвуком. Он представляет собой небольшую коробку с присоединенным к ней "пером". Подложив под ткань с пятном специальную впитывающую салфетку, нажимают кнопку на "пере", и из него выпускается несколько капель моющего раствора. Нажав вторую кнопку, включают ультразвук. После нескольких проходов "пером" по загрязненному месту ультразвуковые колебания отрывают частицы грязи и переводят их в раствор, который впитывается салфеткой.
ЧАСОВЫЕ МОРЯ
Европейский союз выделил 45 миллионов евро для создания у берегов Юго-Восточной Азии системы предупреждения о цунами. Основой системы должны стать плавучие буи, разработанные в Геофизическом центре в Потсдаме (Германия). Их расставят в Индийском океане. Каждый из них имеет три датчика, разными способами регистрирующих приближение цунами. На дне под буем устанавливают сейсмограф, отмечающий сотрясения морского дна, и датчик давления, реагирующий на прохождение над этим участком волны цунами. На самом буе смонтирована система, которая с помощью навигационных спутников отмечает подъем буя волной цунами (эта волна шире обыкновенных штормовых волн и вызывает длительный подъем уровня воды, так что можно отличить ее от обычного волнения). О признаках грядущего бедствия эти часовые моря сообщат в центр, строящийся в Джакарте (Индонезия).
Вопрос теперь только в том, насколько надежно будет работать канал передачи данных со дна на буй - конструкторы намерены использовать распространяющийся сквозь воду ультразвук, так как кабель может оказаться перекрученным или порванным. Испытания системы должны вскоре закончиться.
ПОЗОЛОЧЕННЫЕ БАКТЕРИИ
Покрыв две бактерии сенной палочки сверхмикроскопическими частицами золота, физики из университета Небраски (США) изготовили чувствительный гигрометр. В зависимости от изменений влажности бактерии набирают влагу из воздуха или подсыхают, при этом контакт между их золотыми оболочками становится плотнее или нарушается. Изменения проводимости контакта регистрируются электроникой.
КТО ВКУСНЕЕ ДЛЯ КОМАРА
Как показали французские микробиологи, присутствие в крови человека возбудителей малярии делает его особенно привлекательным для комаров - переносчиков этой болезни. Таким образом увеличиваются шансы паразита перейти к другому человеку. Причем сигнал "укуси меня" возбудитель малярии испускает только тогда, когда он находится на стадии, подходящей для заражения.
Биологи изучили кровь школьников одной деревни в Кении. В течение 12 дней они ежедневно выбирали трех детей: одного незараженного, одного на незаразительной стадии развития малярийного плазмодия в крови и одного с плазмодиями на стадии, способной заражать. Вечером эти три ребенка ложились спать в трех нейлоновых палатках, соединенных центральной палаткой, куда запускали сто незараженных комаров. У комаров была возможность выбрать, кого кусать. Тот ребенок, у которого в крови имелись плазмодии на стадии, готовой к распространению, в среднем привлекал примерно вдвое больше комаров, чем два других ребенка. После того как зараженных детей пролечили, разница исчезла. По-видимому, паразит вызывает какие-то изменения в запахе дыхания или в поте больного малярией.
СОЗВЕЗДИЕ АКУЛЫ
Самая большая рыба - китовая акула. Безобидное создание, питающееся планктоном, достигает в длину 20 метров, что больше габаритов многих китов. Ихтиологи, изучающие жизнь таких гигантов, должны как-то распознавать отдельных особей, чтобы следить за их поведением и перемещениями. Пытались цеплять на плавники яркие метки, ультразвуковые маячки, но это дорого, сложно и ненадежно. Между тем шкуру любой акулы усеивают светлые пятна, индивидуальные у каждой особи, как отпечатки пальцев у человека. Заметив, что шкура акулы похожа на звездное небо, австралийские ихтиологи позаимствовали у астрономов из НАСА компьютерную программу, предназначенную для идентификации участков звездного неба. Теперь создается банк данных с фотографиями китовых акул, и вскоре их можно будет определять по рисунку пятен.
ГЕНЕАЛОГИЯ ЦЫГАН
Австралийские генетики под руководством Любы Калайджиевой (университет города Перт) проанализировали генные мутации почти у двух тысяч цыган из разных стран Европы. Одна из мутаций встречается, кроме цыган, только у пакистанцев и индийцев. Судя по известной скорости мутации генов человека, носители этого измененного гена появились в Восточной Европе, пройдя через Азию, около тысячи лет назад. Такой результат совпадает с теориями этнографов и лингвистов о происхождении цыган. Анализ остальных генов показывает, что примерно через 400 лет после пришествия в Восточную Европу сравнительно небольшая группа кочевников раскололась на три. Одна группа осталась на Балканах, другая пошла к северу от Дуная, третья переселилась в Западную Европу.
Так как цыгане не сохранили никаких сведений о своем происхождении, только молекулярно-генетические исследования могут прояснить их историю.
ДРОВЯНАЯ ПЕЧКА С ЭЛЕКТРОНИКОЙ
Голландская фирма "Филипс" известна своей суперсовременной электроникой. Однако ее последняя новинка, предназначенная для развивающихся стран, - железная дровяная печка типа буржуйки. Разумеется, и эта новинка тоже снабжена электроникой.
В печку встроен термоэлектрический электрогенератор, от которого вращается вентилятор, усиливающий тягу. Корпус покрыт теплоизоляцией. В результате по сравнению с традиционным сельским очагом экономия дров составляет до 80%, выброс частиц сажи с дымом сокращается на 90%, а экологически опасных органических продуктов неполного сгорания - на 99%.
В 2005 году печка от "Филипса" прошла успешные испытания в Индии.
Читайте в любое время