ОТВЕТЫ И РЕШЕНИЯ, 2000, №3
(№ 2, 2000 г.)
По горизонтали. 7. Интернет (приведен адрес журнала "Наука и жизнь" в Интернете). 8. Германий (химический элемент, символ которого приведен). 9. Манту (французский ученый, предложивший описанную пробу для ранней диагностики туберкулеза). 11. Токио (столица Японии, флаг которой приведен). 12. Пектораль (шейное металлическое украшение). 15. Аларих (король вестготов, захвативший и разграбивший в 410 г. Рим, вид которого приведен). 18. Есенин (русский поэт, автор приведенного стихотворения). 19. Шеридан (английский драматург, автор процитированной пьесы "Школа злословия"). 20. Жеглов (роль В. Высоцкого в фильме "Место встречи изменить нельзя" С. Говорухина, кадр из которого представлен). 21. Савина (русская актриса, выступавшая на сцене Александрийского театра в Санкт-Петербурге в 1874-1915 гг.; на снимке - в роли Марьи Антоновны из пьесы "Ревизор" Н. Гоголя). 24. Суворов (русский полководец, командовавший русскими войсками при штурме и взятии Измаила в 1790 году; приведен план сражения). 26. Каолин (белая глина). 27. Гиббон (человекообразная обезьяна). 31. Верещагин (русский художник; автор представленной картины "Двери Тимура"). 33. Пихта (дерево семейства сосновых). 34. Блоха (насекомое одноименного отряда). 35. Астероид (или малая планета; перечислены малые планеты, открытые первыми). 36. Мельбурн (город в Австралии, где проводились Олимпийские игры 1956 года).
По вертикали. 1. Ансамбль (гармоническое единство зданий; на снимке - ансамбль Кремлевских соборов в Москве). 2. Шесть (числовое значение кириллической буквы "зело"). 3. Тендер (прицепная часть паровоза для хранения запасов воды и топлива). 4. Гегель (немецкий философ, автор процитированного трактата "Эстетика"). 5. Фавор (гора, на которой Иисус Христос явил ученикам свою божественную природу; представлена икона "Преображение"). 6. Лисиц-кий (выступавший под псевдонимом Эль-Лисицкий советский архитектор, дизайнер, график, представлена его литография "Спортсмены"). 10. Кобчик (птица семейства соколиных). 13. Дисперсия (зависимость фазовой скорости волн от частоты; обуславливает, в частности, разложение солнечного света в спектр, поясняемое схемой). 14. Успенский (русский писатель, автор процитированного рассказа "Будка"). 16. Ледобур (инструмент для сверления лунок во льду). 17. Сахаров (советский ученый и общественный деятель, автор процитированной работы "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе"). 22. Помощь (перевод с английского). 23. Мантисса (дробная часть логарифма). 25. Монохорд (однострунный музыкальный инструмент; как акустический прибор использовался при обучении пению и настройке органных труб). 28. Терция (редко употребляемая единица измерения времени, одна шестидесятая доля секунды). 29. Цирцея (или Кирка, волшебница, удерживавшая Одиссея в течение года на острове Эя; в переносном смысле - коварная обольстительница). 30. Штрек (горизонтальная подземная горная выработка, не имеющая выхода на поверхность). 32. Эльба (река в Германии).
АРИФМЕТИЧЕСКИЙ РЕБУС
(№ 2, 2000 г., стр. 84.)
Нетрудно заключить, что буква И, с которой начинается произведение, это 1. Теперь обратим внимание на то, что произведение Н х Н заканчивается той же буквой Н. Это возможно в двух случаях: Н = 5 и Н = 6 (Н = 0, как легко видеть, отпадает). Но если предположить, что Н = 5, то произведения Н х Н, Н х У и Н х Т должны оканчиваться либо на ноль, либо на 5. А в нашем примере таких окончаний - три. Следовательно, Н = 6. Теперь ясно, что О не может быть больше, чем 3 (произведение Н х О начинается с 1). Значит, О равно 2 или 3. Произведение Т х Н оканчивается на Т. Это возможно в случаях: 2x6 = 12, 4x6 = 24, 8 х 6 = 48. Значит, Т равно либо 2, либо 4, либо 8. Но если предположить, что Т = 2, то произведение Т х ОПН не получится четырехзначным (О не больше 3). Стало быть, Т равно либо 4, либо 8. Допустим, что Т = 4. Предварительно заметим, что букве П должна соответствовать четная цифра (произведение У х 6 дает четное число). Учитывая, что О не больше 3 и что П не больше 3 (произведение ППЗП не может начинаться с цифры, превышающей 3), придем к выводу: П = 2 и, соответственно, 0 = 3. Итак, множимое расшифровано: ОПН = 326. Теперь ясно, что А = 9, а Е = 5 (для этого достаточно умножить 6 х 326), остальные буквы расшифровать уже несложно.
Итак, основа шифра #1#
Читайте в любое время