БИНТИ, 2000, №4

СТЕРИЛИЗАЦИЯ УЛЬТРАФИОЛЕТОМ

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГРУЗОВИК МИРА
СКЛАДНАЯ КЛАВИАТУРА
"КРЫША АФРИКИ" СТАЛА НИЖЕ
Наука и жизнь // Иллюстрации
ИЗ ЖИЗНИ ЗВЕЗД
АИСТЫ В ПОЛЕТЕ

Французский Центр новых методов хранения сельхозпродукции ведет опыты по стерилизации продуктов вспышками ультрафиолетовых лучей. Разряд ксеноновой лампы, дающий ультрафиолет в 20 тысяч раз более мощный, чем солнечный, длится от одной десятой до одной миллионной доли секунды. Это позволяет уничтожить микробы на поверхности, например, фруктов, но не изменить их цвета и вкуса. Промышленные установки такого рода должны появиться во Франции в этом году. Предполагается стерилизовать ультрафиолетом и хирургические инструменты.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГРУЗОВИК МИРА

Самосвал, работающий в одном из угольных карьеров Вайоминга (США), считается самым большим грузовиком в мире. Общая масса гиганта - 500 тонн, а в его кузов помещается 330 тонн угля или пустой породы. Мощность двигателя - 3000 лошадиных сил, он вращает электрогенератор, а в ступицах колес смонтированы электродвигатели.

ЗАПАХ СЛЕВА И СПРАВА

Как показали психологи из Калифорнийского университета (США), восприятие запаха зависит от того, какой ноздрей его вдыхать.

Тридцати двум добровольцам давали обонять восемь распространенных ароматов, включая запахи лимона и мяты. Подопытные должны были ответить на вопросы о приятности или неприятности запаха и о том, чем это, собственно, пахнет. Понюшки брались то одной, то другой ноздрей. Оказалось, что правая ноздря склонна оценивать запахи более положительно, чем левая. Зато левая ноздря точнее определяет происхождение запаха.

Экспериментаторы считают, что найденные различия связаны с давно известными различиями в деятельности двух полушарий мозга. Каждая ноздря посылает сигналы в свое полушарие. Левое-более рациональное, рассудительное, правое - скорее эмоциональное. В соответствии с этим ноздри и оценивают запахи.

СКЛАДНАЯ КЛАВИАТУРА

Вводить текст в карманный компьютер приходится, рисуя буквы на его экране специальным пером, причем приборчик понимает далеко не всякий почерк: писать надо только особым компьютерным шрифтом. Одна американская фирма начала выпускать складную клавиатуру, которая увеличивает размер карманного компьютера вдвое, зато позволяет работать с ним почти так же удобно, как с большим.

О ПОЛЬЗЕ ПЕШЕГО ХОЖДЕНИЯ

Стив Берд и его коллеги с кафедры лечебной физкультуры медицинского колледжа в Кенте (Великобритания) доказали, что пешее хождение влияет на состав крови.

Они выбрали 56 добровольцев, ведущих сидячий образ жизни, и разделили их на четыре группы. Одна группа должна была предпринимать прогулку длительностью 20-40 минут ежедневно, вторая - две прогулки по 10-15 минут, третья - три по 5-10 минут. Четвертая группа сидела дома перед телевизором. Перед началом опыта у всех измерили содержание в крови липопротеинов - соединений белков с жиром, способствующих развитию атеросклероза.

Так продолжалось 18 недель, после чего анализ жиров крови повторили. У тех, кто гулял сравнительно долго, содержание самого вредного липопротеина упало на 50 миллиграммов, у "промежуточных" это падение было вдвое более скромным, а утех, кто гулял три раза, но понемногу, содержание опасного вещества сократилось лишь на 10 миллиграммов. Так что длительные прогулки наиболее эффективны. У "сидячих" содержание липопротеинов осталось прежним.

"КРЫША АФРИКИ" СТАЛА НИЖЕ

Экспедиция из 22 немецких геодезистов поднялась на вершину Килиманджаро в Танзании, чтобы с помощью искусственных спутников Земли точно измерить высоту этого потухшего вулкана. Килиманджаро, самую высокую вершину континента, часто называют "крышей Африки".

Точно определять положение любой точки на поверхности Земли позволяет глобальная спутниковая система позиционирования, состоящая из 27 спутников. Они размещены на орбите так, что в каждый момент из любой точки Земли можно видеть несколько спутников системы. На спутниках установлены точнейшие атомные часы, периодически подающие радиосигнал. Параметры орбит спутников точно известны. Улавливая специальным приемником сигналы от нескольких спутников и засекая разницу во времени их поступления, можно рассчитать точное положение приемника.

Установив на вершине антенну, экспедиция измерила высоту горы с точностью до трех сантиметров. Ошибка может составить всего 0,0005 процента. Если считать высотой отклонение вершины горы от геоида - сложной геометрической фигуры, которую представляет собой Земля, то высота Килиманджаро составляет 5891 метр 76 сантиметров. Если же считать от отметки уровня моря, принятой на территории Танзании, то величина получается несколько другой - 5893 метра 45 сантиметров.

Европейцы впервые взошли на Килиманджаро в 1848 году и на глазок определили высоту горы в 4500 метров. В 1898 году немецкая экспедиция выдала с помощью барометра показатель в 6010 метров (и эта величина фигурирует в Большой Советской Энциклопедии 1953 года издания). Англичане, не восходя на гору, измерили ее высоту в 1950 году с помощью тригонометрии, несколько раз нацелив теодолит с разных точек в долине на вершину горы. По измеренным углам несложно рассчитать высоту. Однако заметные неточности вносило преломление света в воздухе, различное на разных высотах и при разных температурах. Результат - 5895 метров. Итак, "крыша Африки" оказалась сейчас ниже на три с лишним метра.

На снимке - на вершине горы ведутся измерения.

ИЗ ЖИЗНИ ЗВЕЗД

На снимке, сделанном недавно с помощью космического телескопа "Хаббл", показан участок туманности, расположенной в 20 тысячах световых лет от нас. В один кадр попали звезды, только рождающиеся (две звезды в нижней части снимка), и голубой супергигант (вверху), готовый вскоре закончить свою жизнь, превратившись в сверхновую.

ПОЧЕМУ В АНТАРКТИДЕ НЕТ УГЛЯ

В меловом периоде, когда на всей Земле было тепло, почти всю планету покрывали буйные тропические леса. На всех континентах с тех времен остались залежи каменного угля. Кроме Антарктиды, где найдено только несколько небольших и тонких пластов. В то же время известно, что Антарктида также была покрыта широколиственными лесами. Почему же здесь не образовался уголь?

Как показало моделирование древнего климата Антарктиды на компьютере, проведенное Дэвидом Берлингом из Шеффилдского университета (Англия), водный баланс антарктических лесов был очень напряженным. Сколько воды деревья получали из дождей, столько и испаряли. Поэтому уровень грунтовых вод был низким, и в Антарктиде не могли возникнуть болота. А образование каменного угля начинается именно с торфяного болота: на протяжении десятков тысяч лет отмершие остатки растений превращаются сначала в торф, затем в бурый уголь и наконец в каменный.

Как показала компьютерная модель, небольшие болота могли возникнуть лишь в нескольких местах континента - именно там и находят сейчас скудные залежи каменного угля.

ПЕРВЫЙ ПРОЗРЕВШИЙ

Шестидесятидвухлетний американец Джерри Н. способен прочитать номер дома на стене, не натыкается на предметы, смотрит телевизор, умеет путешествовать по Интернету, не промахнется, вешая свою шляпу на гвоздь... В этом не было бы ничего удивительного, если бы он не потерял зрение более 20 лет назад.

Дело в том, что Джерри Н. получил систему искусственного зрения, над которой группа инженеров под руководством Р. Добелла работала более 30 лет. На очках бывшего слепого смонтирована миниатюрная телекамера, сигналы от которой поступают в компьютер, укрепленный у него на поясе. После переработки эти сигналы поступают прямо в мозг, в зрительную кору, через вживленные туда 68 платиновых электродов. Искусственное зрение много слабее натурального, но все же позволяет вести почти нормальную жизнь.

Серийное производство таких "искусственных глаз" может начаться еще в этом году.

АИСТЫ В ПОЛЕТЕ

Осенью прошлого года французские орнитологи наблюдали за перелетом черных аистов, которые обычно в конце лета покидают европейские деревни и летят в Африку на зимовку, заканчивая путь в середине октября. Шестнадцать аистов были снабжены радиомаяками, что позволило несколько раз в день прослеживать их положение с помощью спутника. Полет аистов в Африку длился 20 дней, в день они покрывали 350 километров со скоростью 60 километров в час. На пути встречалось множество препятствий, например Пиренеи, которые были преодолены на высоте более 2000 метров, море и пустыня, через которую пришлось лететь три дня. Данные о перелете поступали в Интернет, так что за аистами могли следить ученые и простые любители птиц во всем мире.

ДОМ ДОСТАВЛЯЕТСЯ ВЕРТОЛЕТОМ

Немецкая фирма "Еврохаус" начала выпуск семейных коттеджей, которые доставляются на место вертолетом. Обычный каменный дом таких размеров весит свыше ста тонн, но применение современных материалов, позаимствованных из авиастроения, позволило снизить вес коттеджа до 25 тонн. На месте установки должен быть подготовлен бетонный фундамент с заложенными в него коммуникациями - трубами и кабелями. Вертолет опускает свой груз на фундамент, и через несколько часов в доме уже можно жить. При переезде в другой город свое жилище можно точно так же перенести по воздуху в новое место. "Воздушные дома" планируют выпускать на конвейере.

КАМНИ В ПЕЧЕНИ И СПОРТ

Занятия спортом по два-три часа в неделю на 20 процентов уменьшают вероятность того, что вам понадобится операция по удалению желчного пузыря, набитого камнями. Изучены медицинские карты более 60 тысяч сотрудников американских больниц и клиник, в основном обслуживающего персонала (от этих людей, всегда находящихся "под рукой" у врачей, легче получить и согласие на обследование, и все необходимые сведения об образе жизни).

Оказалось, что среди тех, кому пришлось удалять желчный пузырь (а таких набралось 3257 человек), преобладали ведущие малоподвижный образ жизни. Причем, чтобы избежать операции, необязательно серьезно заниматься физкультурой и спортом, достаточно, например, 2-3 часа в неделю ходить пешком. Пока нет бесспорного объяснения такой зависимости, но предполагают, что активные движения мышц предотвращают застой желчи в пузыре, а значит, и образование камней.

В рубрике использованы материалы журналов и газет "New Scientist" (Англия), "РМ Magazin" (Германия), "Popular Science" (США), "Recherche", "Le Point" u "Sciences et Avenir" (Франция), а также сообщения агентства Inter Nationes (Германия).

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки