БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. ОКТЯБРЬ 2001 №10
Не имеющая в мире аналогов установка для ранней диагностики заболеваний щитовидной железы разработана специалистами ВНИИ технической физики Министерства атомной промышленности и Центра автоматизированных информационных медицинских систем при Центральной клинической больнице имени Н. А. Семашко Министерства путей сообщения. Установка позволяет обнаружить отклонения в работе щитовидной железы без традиционного для подобных исследований введения в нее радиоактивного йода. Вместо этого на щитовидную железу направляют излучение внешнего радионуклидного источника, которое возбуждает в свою очередь рентгеновское излучение присутствующего в ней йода. По его интенсивности можно судить о количестве содержащегося в железе йода, а по его концентрации - о наличии или отсутствии в ней патологического процесса.
Главное преимущество этой диагностики - ее полная безвредность, поскольку получаемая при этом лучевая нагрузка оказывается меньшей, чем у сидящего перед телевизором зрителя. А потому использовать такую методику можно даже при обследовании детей и беременных или кормящих женщин. И притом неоднократно, поскольку она, например, позволяет контролировать эффективность применения того или иного лекарственного препарата.
Что же касается самой установки, то она относительно малогабаритна, проста в использовании, не требует никаких дополнительных мер защиты и потому может размещаться в любом врачебном кабинете. А время, которое требуется для обследования пациента, составляет всего несколько минут. Это дает возможность применять установку при массовой диспансеризации и обнаруживать заболевания на ранних стадиях, когда они легко поддаются лечению.
На 46-й Всемирной выставке новшеств, научных исследований и новых технологий в Брюсселе установка была отмечена золотой медалью.
ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ХИРУРГИИ
Компактный хирургический прибор - холодноплазменный аргоновый коагулятор (ХПАК) - создан специалистами Всероссийского электротехнического института (Москва). Предназначенный для остановки кровотечений во время операций на внутренних органах этот прибор одновременно стерилизует рану и способствует тем самым ее скорейшему заживлению.
Принцип действия коагулятора ХПАК основан на применении высокочастотного электроискрового разряда, который ионизирует вылетающую из сопла струю инертного газа и превращает ее тем самым в плазменную с температурой всего около 100 градусов Цельсия. Образующийся при этом холодноплазменный факел мягко воздействует на биологические ткани, не вызывая ожогов, но вполне надежно останавливает неизбежные в хирургии кровотечения. Причем не только сосудистые, но и паренхиматозные, то есть такие, которые возникают при рассечении массивных внутренних органов, не имеющих внутренних полостей, - например, печени или селезенки.
На тканях при этом образуется тончайшая сухая пленка, надежно защищающая рану от микроорганизмов и иных неблагоприятных внешних воздействий. А само количество микроорганизмов в ране снижается под воздействием потока ионизированного инертного газа на 4-6 порядков. Благодаря этому прибор можно использовать не только для остановки кровотечений, но и для антисептической обработки ран, а также полостей легких и плевры.
В минувшем году российский холодноплазменный коагулятор был отмечен серебряной медалью Международного салона изобретений в Женеве. Дополнительными достоинствами прибора, по сравнению с его зарубежными аналогами, служат как его малые габариты и вес, так и в несколько раз меньшая стоимость. А при проведении клинических испытаний в ЦНИИ туберкулеза РАМН и на кафедре военно-полевой хирургии Государственного института усовершенствования врачей Минобороны РФ было обнаружено и еще одно немаловажное достоинство коагулятора. Оказалось, что его ионизированная струя обладает четко выраженным и достаточно длительным обезболивающим эффектом (местным), что в хирургии тоже достаточно ценно.
ВИРТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ В АРХИВЕ
Трехмерные изображения местности и предметов создают специалисты ГосНИИ авиационных систем при помощи новой технологии и предназначенных для ее реализации программ и оборудования. Технология эта именуется цифровой видеограмметрией и может быть дальней или ближней - в зависимости от того, модель какого объекта надо занести в память компьютера. Дальняя позволяет восстановить трехмерную цифровую модель местности в результате анализа и обработки данных аэро- и космической фотосъемки, которая велась с двух видеокамер. Выводимая затем на экран монитора панорама местности создает у наблюдателя полное ощущение полета над ней на вертолете, а при необходимости любой ее участок можно представить на экране в нужном масштабе. Понятно, что такая технология пригодиться не только Министерству обороны, но и Министерству по чрезвычайным ситуациям, и кинорежиссерам, и рекламирующим красоты пейзажа туристским фирмам.
Ничуть не менее широка сфера возможного применения ближней цифровой видеограмметрии, которая пока еще отрабатывается. Установив предмет определенным образом и вращая его перед двумя видеокамерами, получают множество его изображений, которые затем анализируют, обрабатывают и вводят в цифровом виде в память компьютера. А по мере необходимости такую виртуальную модель предмета можно из памяти извлечь, как из архива, и сравнить с оригиналом. Более чем полезной окажется эта методика, например, для судебно-медицинской экспертизы, которая для идентификации останков погибших людей пользуется пока куда более сложными способами. И будь, скажем, технология ближней цифровой фотограмметрии готова к моменту идентификации царских останков, времени на экспертизу потребовалось бы намного меньше.
Для совмещения найденных в Екатеринбурге черепов с фотографиями членов царской семьи по традиционным реперным точкам приходилось сотни раз фотографировать эти черепа под разными ракурсами, тогда как новая технология позволит выполнять подобные совмещения автоматически - вращая извлеченный из памяти предмет прямо на экране. Ближняя цифровая видеограмметрия пригодится военным, спасателям и криминалистам, но, кроме того, она может использоваться и в сугубо промышленных целях. Например, для определения формы поверхности сложных деталей в машиностроении или бесконтактных измерений кубатуры дерева в упаковке круглых лесоматериалов.
НАУКОЕМКАЯ СКОВОРОДКА
Способ нанесения защитных подобных фторопласту покрытий на внешние и внутренние поверхности металлических емкостей разработан специалистами фирмы "Том-АС" Томского научного центра на базе прежних разработок НИИ АЭМ и Института структурной макрокинетики Сибирского отделения Российской академии наук.
Подобное покрытие надежно защищает металл от разрушения при воздействии кислот, щелочей, масел, бензина в диапазоне температур от -200 до +250 градусов Цельсия. Поэтому оно эффективно при использовании в цистернах для перевозки химически активных веществ, в газо- и нефтепроводах, а также в магистральных трубопроводах для подачи горячей и холодной воды.
Есть среди таких покрытий и прошедшие гигиеническую сертификацию и, стало быть, пригодные для использования в емкостях для перевозки и хранения пищевых продуктов - например, квасных, молочных и пивных цистернах. И даже - антипригарные (типа тефлоновых), предназначенные для нанесения на сковороды, грили, тостеры и разного рода оборудование хлебопекарной промышленности.
Все это оборудование сотрудники фирмы "Том-АС" обслуживают по гарантии, поскольку умеют свои покрытия восстанавливать.
Читайте в любое время