ЦИФРЫ И ФАКТЫ
• В колонках льда, полученных из ледников Гренландии, обнаружена ДНК 15 штаммов вирусов, которые вызывают болезни растений. Находки сделаны в слоях возрастом от 500 до 140 000 лет. Предполагается, что вирусы витают в воздухе, выпадают с дождем и снегом и накапливаются в ледниках. Запасены ли во льдах и вирусы, опасные для человека, пока не известно. Между тем в связи с глобальным потеплением и таянием льдов вопрос может оказаться актуальным.
• Одна американская фирма предлагает пропитывать бумагу, на которой печатают деньги, полигексаметилендигуанидом - антисептиком, который будет уничтожать бактерии, попадающие на поверхность банкнот.
• Самый большой и самый древний из метеоритных кратеров на поверхности Земли обнаружен в ЮАР. Его диаметр 250-300 километров, а возник он 2,1 миллиарда лет назад от удара метеорита, поперечник которого составлял 5-10 километров.
• Венгерский математик Альберт-Ласло Барабаши измерил Интернет. Чтобы добраться почти до любой из имеющихся в нем 800 миллионов страниц, достаточно не более 19 щелчков компьютерной мышью. Это число и характеризует размер глобальной сети.
• Неожиданное открытие сделано в университете Луизианы: алюминий может приобретать сверхпроводимость при нагревании. Сверхтонкая пленка специальным образом обработанного металла теряет электрическое сопротивление при подъеме температуры, затем, если нагрев продолжается, сопротивление появляется снова. Возможно, этот странный эффект потребует пересмотра существующих теорий сверхпроводимости.
• Почти две трети деревьев Европейского континента поражены болезнями или вредителями.
• За 1999 год общая мощность ветроэлектрогенераторов в Западной Европе увеличилась на 30 процентов и достигла 8900 мегаватт.
• Автоводители особенно склонны превышать скорость в сумерках и ночью. Как обнаружили сотрудники немецкого Института биокибернетики, чувствительные клетки сетчатки - палочки, которые в основном отвечают за зрение в сумерки, передают свои сигналы в мозг примерно на четверть медленнее, чем колбочки, работающие только при хорошем освещении. Поэтому вечером водителю кажется, что машина едет слишком медленно, и он жмет на газ.
• До сих пор считалось, что Венеция погружается в море со скоростью 15 сантиметров в сто лет. Однако новые измерения показали, что эта скорость вдвое выше.
• Половина всех девочек, рожденных в конце прошлого - начале этого года в развитых странах, доживет до XXII века. С мальчиками хуже: у мужчин продолжительность жизни ниже даже в высокоразвитых странах.
• Немецкая фирма "Зенн" выпустила часы для любителей подводного плавания, нечувствительные к быстрым колебаниям температуры. Механические наручные часы выдерживают перепад температур от минус 45 до плюс 80 градусов Цельсия, не теряя точности хода. Их испытывали в экспедиции к Северному полюсу: подводники погружались в ледяную воду, а затем спешили в сауну, имевшуюся на борту экспедиционного судна.
• По мнению английского профессора Гордона Маквая, в ближайшие 50 лет рак будет побежден. Это не значит, что все виды опухолей станут излечимыми, но с раком можно будет жить, как сейчас живут с диабетом.
• Канадские селекционеры с помощью генной инженерии вывели новую породу свиней, которая лучше обычных пород усваивает фосфор, содержащийся в пище. Поэтому в их навозе на 20-50 процентов меньше фосфора, чем в навозе обычных свиней, а в результате он менее опасен для окружающей среды.
В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих иностранных изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Illustrierte Wissenschaft", "PM Magazin" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "American Scientist", "National Geographic" и "Popular Science" (США), "Ciel et Espace" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также сообщения агентства LPS (Англия).
Читайте в любое время