ЗАПЛАТКА ИЗ ГРАФИТА
П. ЗОЛКИН, Т. ЮДИНА, X. АБЕРЯХИМОВ
Целый ряд биосовместимых углеродных материалов разработан специалистами московского НИИграфит и созданного при нем НТЦ "Базальт". Биохимические, электрические, прочностные и упругие свойства этих материалов соответствуют тем, что имеются в живом организме, и это позволяет использовать их для эндопротезирования и имплантации.
Известно, например, что кости черепа не восстанавливаются и что после травм или внутричерепных операций в голове остается "дырка", прикрытая лишь тонким слоем кожи. Это не только доставляет человеку неудобства, но и таит в себе опасность новых травм.
Впервые в мировой практике нейрохирурги Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова освоили эндопротезирование дефектов черепа при помощи углепластика. Результаты проведенных за последние годы более 200 операций оказались превосходными: прочность соединения кости с "заплаткой" со временем увеличивается, а организм воспринимает ее как собственную ткань.
В той же академии при эндопротезировании тазобедренного сустава успешно используется графит МПГ-6. Проведено уже более 100 операций, причем длительность каждой из них не превышает часа, а пациент уже через две недели встает на ноги.
Углеродный войлок уже несколько лет применяют в своих операциях хирурги Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, а углеродная синтактическая пена УГП оказалась прекрасным имитатором костной ткани и применяется в травматологии и в стоматологии для устранения ее дефектов. При имплантации такой пены костная ткань постепенно прорастает в нее, стимулируя тем самым регенерацию кости.
Широкое применение находит и графитированная ткань ТГН-2М. Ее делают из вискозы на основе древесины хвойных пород. Такая ткань идет на атравматические повязки "Карпема", используемые для лечения ожогов, язв, пролежней и иных открытых ран. Ее лечебные свойства определяются высокоразвитой пористой структурой капиллярного типа и насыщенной кислородосодержащими веществами поверхностью ткани. Через капилляры идет отток жидких выделений раны, а кислород способствует быстрому росту кожного покрова. К ране такая повязка не присыхает, а после соответствующей обработки может использоваться повторно.
Исследования перечисленных материалов не выявили противопоказаний к широкому их использованию в медицинской практике.
П. ЗОЛКИН, Т. ЮДИНА, X. АБЕРЯХИМОВ. Долговечные биосовместимые углеродные эндопротезы и имплантанты. "Конверсия в машиностроении" № 1, 2000, стр. 85-88.
Читайте в любое время