Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. НОЯБРЬ 2001 №11

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Morgenwelt", "Natur & Kosmos", "PM Magazin", "VDI-Nachrichten" (Германия), "American Journal of Preventive Medicine", "Popular Science", "Sky and Telescope" (США), "Science et Vie" (Франция), а также сообщения агентств LPS и Reuters (Англия) и информация из Интернета.

ЗЕБРА СВЕТИТСЯ

Зебра светится.
Компьютеры для слепых. Фото 1.
Компьютеры для слепых. Фото 2.
Вечная мерзлота под угрозой.
Кривая галактика.
Водородный мопед.
Мыши питаются птицами.
Жизнь на Марсе?

Бельгийский изобретатель Тони Кавалери предлагает для повышения безопасности пешеходных переходов сделать полоски "зебры" светящимися. Лампы, покрытые прочным стеклом, вделывают в асфальт. Они зажигаются автоматически, как только к переходу подходит человек. Днем яркость света повышена, ночью автоматически снижается. В особо опасных местах, например у школ, свет может периодически мигать, пока по светящимся полоскам идут люди.

Новая система получила премию на одной из выставок изобретений. Светящиеся переходы сейчас испытываются в Бельгии, Франции и Голландии, заинтересованность высказали американцы.

ОТ ПРОСТУДЫ ПОМОГАЕТ МЫТЬЕ РУК

Об интересном эксперименте сообщает "Американский журнал профилактической медицины". Подразделе нию морских пехотинцев приказали мыть руки не реже пяти раз в день. Чтобы облегчить задачу, у всех водопроводных кранов в казарме, столовой и клубе установили дозаторы жидкого мыла. В результате количество простудных заболеваний в подразделении сократилось на 45%. Хотя вирусы простуды в основном передаются воздушно-капельным путем, немаловажен и контактный вариант. Кашлянув в ладонь, человек взялся этой рукой за дверную ручку, а следующий коснувшийся этой ручки потом почешет нос - вот и произошло заражение.

Врачи подчеркивают, что мыть руки почаще не вредно и штатским людям, даже тем, у кого работа чистая.

КОМПЬЮТЕРЫ ДЛЯ СЛЕПЫХ

Израильская фирма "Виртач" начала выпуск компьютерной мыши, позволяющей слепому пользоваться компьютером. На "спине" мыши имеются три панели с выступающими подвижными стерженьками, которые переводят в выпуклый шрифт Брайля текст с экрана монитора. Кроме того, мышь может синтезированным голосом сообщать, в какой точке экрана находится курсор, на какой объект он наведен. Система позволяет слепым не только читать с экрана, но и заниматься компьютерной графикой и даже играть в компьютерные игры.

А в Японском космическом агентстве разработан монитор с 3072 выдвижными штырьками, позволяющий воспринимать изображения на ощупь. Правда, четкость изображений снижена по сравнению с обычным монитором в сто раз.

ПЕРВЫЕ АМЕРИКАНЦЫ БЫЛИ ЯПОНЦАМИ

Первыми людьми, которые пришли в Америку из Азии, возможно, были потомки одного из древних народов Японии. Сравнение двух тысяч древних и современных человеческих черепов, собранных по всему миру, показало, что ближайшими родственниками первых американцев были древние японцы, чья цивилизация относилась к так называемой культуре дзЈмон (VIII - I тысячелетия до н. э.), и айны - тоже древний, хотя и более молодой народ, населявший северную часть Японских островов. Именно представители этих двух народов 15 тысяч лет назад пересекли Берингов пролив (в те времена на его месте был перешеек) и сначала поселились на Аляске, а спустя тысячу лет добрались до мыса Горн - окончания Южной Америки.

Современные японцы до сих пор сохраняют некоторые черты людей эпохи дзЈмон. Те же черты наблюдаются и у американских индейцев племен сиу, черноногих и чероки.

Ученые обнаружили свидетельства того, что древние японцы были искусными корабелами и, вероятно, плыли на юг вдоль западного побережья Америки, основывая поселения в самых благодатных местах. Это значит, что человек знал, как строить морские суда еще в пору охоты и собирательства, в неолите, задолго до зарождения сельского хозяйства. Доказательство того - обнаруженные в Японии древние остатки берестяных каноэ, очень похожих на лодки, которыми позднее пользовались туземцы Америки.

Вторая миграция из Азии в Америку произошла 3-4 тысячи лет назад, и в ней участвовали китайцы, монголы и жители Юго-Восточной Азии. Вероятно, они приплыли по воде через тот же Берингов пролив. От этих переселенцев пошли эскимосы и алеуты, а некоторые мигранты продвинулись южнее и дали начало индейскому народу навахо.

ДОЖДЬ МОЖНО ВЫСУШИТЬ

До сих пор для того, чтобы предотвратить дождь, облака засевали йодистым серебром либо сухим льдом, вызывая в них конденсацию мельчайших капель в более крупные, неспособные держаться в воздухе и выпадающие на подходе к тому объекту, который надо защитить от осадков. Теперь появился другой способ: облака можно высушить.

Американская фирма Dyn-O-Mat разработала полимерный порошок, каждая крупица которого впитывает в 2000 раз больше воды, чем весит сама. Разбросав с самолета 4 тонны этого порошка над грозовой тучей размерами 4000 на 1600 метров, специалисты фирмы заставили ее исчезнуть прямо на глазах. Напитавшись водой, частицы полимера падают на землю и постепенно разлагаются, не причиняя вреда людям и окружающей среде.

ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА ПОД УГРОЗОЙ

Казалось бы, проблема таяния вечной мерзлоты из-за глобального потепления может затрагивать только Россию, Канаду и Аляску, в некоторой степени - скандинавские страны. Однако вечная мерзлота есть и в Швейцарии, здесь она занимает 5% территории, и еще 3% - ледники. Разумеется, эти площади находятся в Альпах, но Швейцарские Альпы в значительной степени обжиты, в них немало сооружений.

Швейцарские климатологи сообщают, что у нижней границы вечной мерзлоты в горах участились сходы лавин и камнепады. Под угрозой находятся опоры лыжных подъемников, канатных подвесных дорог и фуникулеров. Общая длина этих дорог составляет 1900 километров, кроме того, на вечной мерзлоте стоят опоры некоторых ЛЭП. Около трехсот швейцарских подвесных дорог проходят по территории вечной мерзлоты. Сейчас за всем этим хозяйством необходим усиленный контроль.

На снимке - Монблан в наши дни. Французское название этой вершины означает "белая гора", но сейчас Мон-блан практически лишился своей снежной шапки.

ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ И БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Вдыхание дыма от чужих сигарет в течение всего двух часов чревато изменениями сердечной деятельности и значительно повышает вероятность инфаркта. К такому выводу пришел доктор Арден Поуп из университета Прово (США).

Частота сердечных сокращений меняется в зависимости от внешних условий и состояния организма. У людей, подышавших чужим табачным дымом, способность изменять эту частоту ограничена и сердце не может быстро реагировать на перемены обстановки, причем для нарушения сердечной деятельности достаточно самых небольших концентраций дыма. Через 30 минут после вдыхания дыма у некурящих замедляется кровоток. По данным другого исследования, после выкуривания одной сигареты происходят резкие изменения в функции главной "насосной камеры" - сердца.

КРИВАЯ ГАЛАКТИКА

Астрономы, работающие с космическим телескопом "Хаббл", только что опубликовали полученный на нем снимок галактики ESO 510-13, находящейся в созвездии Гидры, в 150 миллионах световых лет от нас. Ширина захваченного телескопом кадра - 100 тысяч световых лет.

Форма галактики, при взгляде сбоку напоминающей покоробленную грампластинку, объясняется тем, что сравнительно недавно (по астрономическим меркам) она столкнулась с другой, гораздо менее крупной звездной системой и поглотила ее. В приличный любительский телескоп галактика ESO 510-13 видна как маленькое мутное пятнышко 13-й звездной величины.

РУБАШКА С ПАМЯТЬЮ

Итальянская фирма высокой моды Corpo Novo из Флоренции создала мужскую сорочку, которая сама закатывает рукава, когда ее носителю становится жарко. Кроме того, ее надо гладить не утюгом, а феном. Дело в том, что на каждые пять волокон нейлона в материале рубашки приходится одна тонкая проволочка из нитинола - сплава с памятью формы. Изделия из этого сплава, если им придать некую форму при определенной температуре, а затем эту форму изменить, при возвращении к критической температуре "вспоминают" заданную конфигурацию. Так что, если у этой рубашки закатать рукава и нагреть ее, скажем, до 35 градусов, а затем ткань охладить и рукава опустить, то при повторном достижении 35 градусов они сами закатятся вверх. Точно так же, достаточно один раз отгладить эту сорочку, например, утюгом с температурой 50 градусов. Потом можно ее как угодно скомкать. После нагрева до этой температуры она сама разгладится, распрямится каждая складка.

У чудо-рубашки только два недостатка: изготовление опытного образца обошлось почти в 3500 долларов и, кроме того, нет никакого выбора расцветки: цвет нитинола - серебристо-серый.

ВОДОРОДНЫЙ МОПЕД

Итальянская велосипедная фирма "Априлиа" в сотрудничестве с немецкой компанией "Новарс" и американскими учеными разработала мопед, ездящий на водороде. Газ из двухлитрового баллона поступает в топливный элемент, укрепленный под рулем, там окисляется на катализаторе кислородом воздуха и дает электроэнергию, которая вращает электродвигатель. На запасе водорода можно проехать 100 километров со скоростью 30 километров в час. Топливный элемент весит 780 граммов и дает мощность 670 ватт - около лошадиной силы. Водородный мопед бесшумен и не отравляет воздух: его выхлопные газы состоят из водяного пара.

ВЫ СЛЫШИТЕ - ВИРУС!

Биохимики Кембриджского университета (Англия) предлагают новый способ выявления вирусов - по звуку.

В жидкость, например в пробу крови, где ищут тот или иной вирус, погружают кварцевый пьезокристалл, поверхность которого одета антителами к данному вирусу. Вирусные частицы прилипают к антителам. После этого кристалл приводят в колебания, постепенно увеличивая их частоту. При определенной частоте вирусы, прилипшие к антителам, начинают отрываться от поверхности кварца, и этот процесс отрыва сопровождается щелчками, которые ухо различить не может, но электроника замечает. Если же вирусов в жидкости не было, не будет и щелчков. Успешные эксперименты проведены на вирусах герпеса.

После летней эпидемии ящура в Великобритании остро стоит вопрос быстрой диагностики вирусных заболеваний. На анализ крови заболевших животных тратили до пяти дней. Новый детектор позволяет сделать это моментально. Правда, до его практического применения дело дойдет не сразу - нужна отладка метода.

МЫШИ ПИТАЮТСЯ ПТИЦАМИ

Зоологи испанского национального парка Доньяна, изучив помет водящейся здесь летучей мыши - гигантской вечерницы (размах крыльев - до полуметра), обнаружили, что она не гнушается мелкими птичками. Перья в помете встречаются сезонно, весной и осенью, когда через Пиренейский полуостров массами пролетают из Африки в Европу и обратно перелетные представители семейства воробьиных. Летят они в основном по ночам, когда не так жарко, что делает их идеальными жертвами для хищных рукокрылых. В остальные сезоны гигантская вечерница питается насекомыми, как и положено летучим мышам.

Зоологи подчеркивают, что маневренность летучих мышей в воздухе больше, чем у многих птиц, а вдобавок они вооружены ультразвуковым локатором.

На снимке - звериный оскал гигантской вечерницы.

ЖИЗНЬ НА МАРСЕ?

Венгерские ученые полагают, что, изучив 60 тысяч фотоснимков поверхности Марса, сделанных космическим аппаратом "Глобал Сервейор", нашли признаки существования жизни на Красной планете.

На фотографиях южной полярной области Марса они заметили группы округлых темных пятен на фоне ледяных полей (см. фото). Диаметр пятен - от десяти до нескольких сотен метров. Венгерские биологи предполагают, что под поверхностью льда живут организмы, использующие энергию Солнца и во время марсианского лета растапливающие лед, отчего и возникают темные пятна - оазисы жизни.

ОТГОЛОСКИ ДРЕВНЕГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Как показала группа французских и швейцарских сейсмологов, в районе Базеля (Швейцария) до сих пор можно уловить отголоски землетрясения мощностью 6-6,5 балла, случившегося здесь 18 октября 1356 года.

Из средневековых хроник известно, что городу тогда был нанесен огромный ущерб, а вокруг него были разрушены три десятка рыцарских замков. Тонкие сейсмографы и сейчас отмечают мелкие сотрясения. К югу от Базеля геологи нашли активную зону разлома, которая и в дальнейшем может вызывать землетрясения каждые полторы - две с половиной тысячи лет. За последние 8500 лет этот район вследствие тектонических процессов поднялся на 180 сантиметров. Следующее землетрясение здесь произойдет не ранее чем через тысячу лет, но уже сейчас специалисты рекомендуют разработать новые стандарты безопасности для местных АЭС и химических заводов.

ДЫМ КОРОМЫСЛОМ

Проанализировав пробы воздуха из буддийского храма на Тайване, исследователи местного университета пришли к выводу, что из-за постоянного горения ароматических палочек воздух в святилище более опасен для здоровья, чем воздух на оживленном перекрестке в центре города.

Содержание бензопирена - вещества, вызывающего рак легких, - в воздухе храма оказалось в 45 раз выше, чем в прокуренной комнате, и в 118 раз выше, чем в комнате без курящих. Задымленность храма зависит от числа верующих в нем. По большим праздникам в храме горят сразу сотни ароматических палочек. Иногда дым не позволяет видеть противоположную стену. Количество частиц микронного размера, взвешенных в воздухе, в три раза больше, чем на оживленном перекрестке.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки