ТРЕНЕР ДЛЯ КАРЬЕРИСТА
Е. КРЮКОВА, психолог-консультант
ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Когда-то в Америке был чрезвычайно популярен фильм по пьесе Бернарда Шоу "Пигмалион", в котором знаменитая Одри Хепберн играла цветочницу, превратившуюся в леди благодаря стараниям профессора фонетики.
После фильма появилось немало школ такого рода, но они не могли похвастаться победами своих выпускников и выпускниц. Эффект приемов профессора Хиггинса был чисто драматургическим. В реальной жизни человека трудно изменить радикальным образом. Элиза сумела перевоплотиться только благодаря любви к Хиггинсу. Перемены должны быть внутренними, то есть психологическими. Но психотерапевты до недавнего времени занимались только теми, кто страдал расстройствами, а суперменов и герцогинь никто не создавал. Все изменилось буквально в начале последнего десятилетия.
Раньше "coach" в Америке называли только тех, кто выводил на пьедестал славы спортсменов и певцов. Ныне стали реальностью личные тренеры, помогающие достичь наивысших результатов в минимальный срок, - только не в спорте или музыке, а в бизнесе и личной жизни. Их работа действительно напоминает действия спортивного тренера: советы, подбадривание, мотивация на победу...
Однако основателем профессии стал не олимпийский чемпион, а бухгалтер Томас Леонард из штата Колорадо. В своей книге "Coaching. Q&A" он рассказывает о том, как открыл новое дело: "Я начал работать тренером в начале 80-х годов, задолго до того, как узнал об этой профессии, и до того, как появился тренерский инструментарий. Более десяти лет я занимался финансовым планированием. И однажды оказался в компании молодых клиентов, которые обсуждали, как сделать карьеру, сколько детей каждый из них хотел бы иметь, какую машину следует купить... И я понял, что им не с кем посоветоваться. Дела у них шли неплохо и на работе, и в семье. Им не нужно было помогать выбираться из финансового или эмоционального кризиса. Но они нуждались в поддержке, когда планировали свое Великое Будущее. Они поверили, что я смогу помочь им осуществить надежды. Со временем я понял, что меня скорее можно назвать "личный тренер", чем "финансовый плановик".
Так Томас Леонард, обладая необходимым жизненным опытом, начал обучать (на примере известных бизнесменов, а затем и своих учеников) молодых клиентов тому, как добиться успеха. Кажется странным, что эта профессия появилась и стала популярной только в последнее десятилетие, ведь люди в ней нуждались всегда. В программе группы тренеров "Dragon Pathways" суть задачи определяется так: "Coaching - новая профессия, синтезированная из психологии, менеджмента, финансов, философии, духовных учений и направленная на улучшение жизни клиентов в профессиональной и личной сфере".
Однако личное тренерство сумело показать свой высокий класс лишь после того, как в Америке появилась методика, основанная на нейро-лингвистическом программировании - НЛП. Ее назвали "Стратегии гениев". Этой дорогой пошел психолог Роберт Дилтс, написавший труд с одноименным названием - "Стратегии гениев". В нем он изложил принципы работы Аристотеля, Леонардо да Винчи, Моцарта, Диснея, Фрейда, Эйнштейна и многих других великих мира сего. Он попытался создать модели, по которым каждый желающий может реконструировать свою деятельность по высоким образцам. Правда, модели для подражания у клиентов оказались куда скромнее: кто-то хочет быть, как Билл Гейтс, кто-то - как Элизабет Тейлор. Клиент под руководством тренера (но вполне самостоятельно и осознанно) определяет цели и средства их достижения, а потом сам реализует свои планы, стараясь действовать, как его герой.
В этом, собственно, и смысл "Стратегий гениев". Человек, достигший высочайшего результата в своем деле, нашел верный рецепт действий. Если до мельчайших подробностей изучить его способ и запрограммировать себя на точное повторение при помощи глубинного психологического воздействия, можно ли добиться того же? Один из личных тренеров произвел наглядный эксперимент в американской армии. Он предложил генералу одного из подразделений научить новобранцев стрелять, как это делают опытные снайперы. Первая неделя ушла у тренера на то, чтобы определить стратегию асов, а вторая - чтобы передать ее новичкам. Успех был ошеломляющим.
Первыми, кто по-настоящему оценил значение личных тренеров, были начинающие политики.
Личные тренеры всячески отмежевываются от психологов и тем более от психоаналитиков. Обращения к психотерапевтам люди обычно стыдятся, опасаясь получить репутацию "психа". А иметь личного тренера так же престижно, как своего портного. Представители этого тренерства убеждены, что являются совершенно нового вида специалистами. Их клиентами обычно становятся здоровые люди, отнюдь не страдающие нервными расстройствами, но которые хотят сделать карьеру быстро или перейти на более высокий социальный уровень. К сожалению, люди не всегда располагают достаточными финансовыми средствами для этого, и тогда личные тренеры часто работают с ними по договору об оплате "по конечному результату".
Основатели нового направления заявляют, что они не имеют дело с пациентами, желающими освободиться от чего бы то ни было. Они работают с теми людьми, которые хотят чего-то добиться, приобрести. И одно из главных условий - отказ от травмирующих воспоминаний, которые только увеличивают душевную рану. Клиента учат новым приемам и говорят с ним лишь о будущих возможных победах: прошлое вспоминают только тогда, когда нужно восстановить личные успешные стратегии, то есть активизировать ресурсное состояние. Отсюда и один из главных приемов тренеров - задавать вопросы так, чтобы вызывать из подсознания эти навыки, построить их в систему и ввести в действие.
Другой принцип основан на учении академика Павлова. Многие тренеры убеждены, что русский ученый стоял на пороге величайшего открытия - "психологического клонирования" гениев. Идея состоит в том, что если изучить принципы действия героев, гениев и просто счастливых людей, добившихся успеха, а затем выработать у обычных людей устойчивые подобные навыки, сложные положительные рефлексы, то можно создать более совершенное общество. "Если вы восхищаетесь кем-то, то перенимайте технологию его действий, образ мышления, физиологические характеристики - вплоть до ритма дыхания - и вы добьетесь того же", - писал основатель теории НЛП Ричард Бэндлер.
ГДЕ И КАК ЭТОМУ НАУЧИТЬСЯ
За восемь лет существования профессии "личный тренер" в Америке появилось более 2000 специалистов в этой области, ежегодно их количество удваивается (при том, что далеко не все знают о такой профессии и результатах, которых можно добиться, работая под руководством тренера). "Нас ждет настоящий бум, - уверен основатель профессии Томас Леонард. - В ближайшие 20 лет никто не скажет, что на рынке труда появилось слишком много личных тренеров".
Когда российские психотерапевты-практики, имеющие личную клиентуру, узнают об этой профессии, они часто восклицают: "Я много лет работаю тренером, не зная этого слова!" И тем не менее обычный российский психотерапевт даже с дипломом МГУ и широкой практикой не может считаться таковым. В личном тренерстве есть много современных методик, неизвестных в нашей стране. Например, "DHE - Design Human Engineering", которая считается самой эффективной, о ней мало знают даже в Америке.
В России специальность личного тренера постепенно начинает получать распространение. "Курс подготовки личных тренеров-консультантов" был привезен в Россию директором канадского Эриксон-колледжа, тренером-консультантом Мэрилин Аткинсон, которая хорошо известна в мире специалистов НЛП. Она организовала филиал Эриксон-колледжа в России, в котором готовят личных тренеров. Первый этап обучения весной прошлого года был посвящен развитию будущего личного консультанта, приобретению им позитивных внутренних навыков лидерства, самомотиваций и привычек управления временем, постановке целей и определению приоритетов, планированию карьеры и здорового образа жизни. Участники тренингов осваивали технику НЛП, которая позволяет определять реакции человека по движениям глаз и языку жестов, выражать свои мысли в наиболее доступной и привлекательной для собеседника форме, вызывать у людей нужные вам реакции, создавать атмосферу доверия и получать скрытую информацию.
Полное психологическое образование для личного тренера не обязательно, но желательно. И вот почему: подбадривая, а иногда и подстрекая клиента к подвигам, можно невольно нанести душевную травму или случайно подтолкнуть его к антисоциальному поступку. В одном из короткометражных фильмов Альфреда Хичкока начинающий психотерапевт приходит к человеку, пытавшемуся покончить жизнь самоубийством и, не вникая в причину, убеждает его не сдерживать своих желаний, брать от жизни все. Ободренный самоубийца благодарит психотерапевта, а потом убивает свою жену и ее любовника, из-за которых он и хотел свести счеты с жизнью.
И тем не менее диплом психотерапевта для работы тренера все же является самым перспективным. Но, если кандидат на звание личного тренера первые десять лет занимался чем-то далеким от консультирования и психотерапии, например косметологией, это может оказаться не минусом, а преимуществом: он вполне компетентно сможет давать советы тем, кто хочет добиться успеха в этой области (кстати, личные тренеры, как правило, специализируются в определенных направлениях). Известно много успешных тренеров, работающих с людьми шоу-бизнеса, высокой моды, торговли, рекламы, предпринимательства.
Томас Леонард, как мы уже знаем, получивший когда-то диплом финансового факультета, а следовательно, далекий от психологии, смог основать в родном Колорадо университет личных тренеров - первое и пока единственное учебное заведение, готовящее личных тренеров. Томас Леонард вывел несколько обязательных условий для приема на курсы и выдачи сертификата.
Личный тренер должен быть старше 30 лет и иметь:
• высшее образование;
• базовые знания в психотерапии и НЛП;
• большой жизненный опыт;
• налаженную личную жизнь;
• лидерские навыки;
• способности к открытому общению, любопытство и обаяние;
• эмпатическую метапрограмму мышления, как говорят тренеры, то есть умение сочувствовать клиенту и быть искренне заинтересованным в его развитии.
Считается, что до перехода на тренерскую работу человек обязательно должен достигнуть успеха в какой-либо области, например быть первоклассным игроком в гольф, яхтсменом, продавцом, актером, воспитателем. Иначе как он будет обучать других достигать высоких результатов, если сам никогда не был на Олимпе.
В Москве уже появилось несколько сертифицированных в Эриксон-колледже специалистов. Пока после семинаров и тестирования выдано только десять сертификатов. Мне довелось встретиться с теми, кто прошел это обучение в числе первых. Двух тренерских занятий по полтора часа хватило, чтобы я выполнила множество своих планов из категории "давно собиралась, да все духу не хватало". При этом я понимала, что тренер не занимается внушением, а просто освобождает внутренний потенциал человека. В результате через месяц я была другим человеком - с новыми привычками, на лучшей, высокооплачиваемой работе и даже выглядела по-другому, потому что изменила внешний вид: потеряла 12 килограммов, поменяла гардероб и прическу. Знакомые, побывавшие у этих же тренеров на приеме, не только бросали курить и избавлялись от фобий, но, что важнее, находили новые жизненные цели, и дважды я была свидетельницей, как человек выбирал новую профессию и быстро добивался в ней успеха.
В Российском педагогическом университете решено организовать экспериментальную программу, по которой для студентов университета будет проведено несколько семинаров и частных консультаций. Выбор именно данного вуза вполне обоснован: профессия личного тренера ближе всего будущим учителям. Возможно, именно эта программа поможет им вырастить более эффективных профессионалов.
Читайте в любое время