СУШИ ПОКУШАЙ
О. БЕЛОКОНЕВА.
В Россию пришла мода на все японское. Тут и там открываются японские рестораны, где девушки в кимоно подают посетителям нечто экзотическое. Кое-где появились вывески с надписью "Суши-бар".
Посещать суши-бар стало престижно, но весьма недешево. Суши - одно из самых популярных блюд японской кухни - представляет собой рисовые рулетики или "бутербродики" с различными начинками. В Японии их продают в любом магазине, готовят в любом кафе. Это очень сытная, но вместе с тем легко усвояемая пища, которую можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Упрощенный вариант суши вы вполне можете приготовить дома. Выйдет намного дешевле. А гости будут довольны. Правда, некоторые компоненты все же придется купить в дорогом супермаркете (москвичам, например, имеет смысл посетить японский магазин "Джапро", что на проспекте Мира).
Для приготовления суши понадобятся: круглозерный импортный рис (лучше всего австралийский "Солнечнобелый" или "Коала"), рисовый или яблочный уксус, сахар, соль, майонез, огурцы, зеленый салат, крабовые палочки, листы японских сушеных водорослей - "нори" или корейские сушеные водоросли.
Cамое главное - правильно приготовить рис. В две чашки воды добавьте одну чашку хорошо промытого риса, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, влейте две-три столовые ложки водки (вместо сакэ), накройте смесь крышкой и варите 15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, помешайте большой деревянной ложкой, чтобы рисовые зерна отделялись одно от другого, накройте крышкой, предварительно положив под нее сухое полотенце, и дайте постоять 10 минут. Тем временем смешайте пять столовых ложек рисового уксуса с тремя столовыми ложками сахара и пол чайной ложки соли. Выложите рис на блюдо и равномерно полейте его приготовленной уксусной смесью.
В качестве начинки для суши можно использовать красную икру, слабосоленую красную рыбу, мясо тунца. Для приготовления таких суши просто слепите из риса маленькие "бутербродики" и положите начинку сверху. (Рис лепят мокрыми руками, каждый раз смачивая ладони холодной водой.)
Популярностью пользуются рисовые рулеты, так называемые "нори-маки суши". Для их приготовления раскатайте на плоском блюде рис (как тесто) в виде полоски длиной 20-30 см, выложите на нее сверху по всей длине разрезанные пополам крабовые палочки, листы зеленого салата, зеленый огурец, нарезанный полосками, и залейте все это небольшим количеством майонеза. Затем накройте рисовую полоску с начинкой другой рисовой полоской, слепите из них рулет. Получившуюся "колбаску" с начинкой заверните в "нори" - похожий на кусок зеленой бумаги лист из высушенных морских водорослей. Хрупкая на вид водорослевая бумага сразу размокает, принимая форму рулета. Нарежьте колбаску острым ножом на кусочки шириной 3-4 см - и "нори-маки" можно подавать к столу. Только не забудьте выставить соевый соус (лучше, чтобы на нем было написано "японский" либо "для риса", фирмы "Kikkoman" или "Heinz"). Суши нужно брать палочками (или просто руками) и обмакивать в розетку с соусом. Приятного аппетита!
Читайте в любое время