Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЦИХЛАЗОМЫ И АКАРЫ - ЗАБОТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ

В. ТРЕТЬЯКОВ, биолог.

Незабываемые впечатления

Голубовато-пятнистые акары: родительская пара в окружении своего семейства.
Самец голубовато-пятни стой акары.
Самец цихлазомы мееки в брачном наряде.
Пара чернополосых цихлазом выбрала для нереста вертикальную сторону большого камня. На фотографии видно, как рыбы своими грудными плавниками вентилируют икринки.
Пара чернополосых цихлазом белой вариации.
Цихлазома биоцеллатум с мальками.
Самец цихлазомы мееки 'пасет' свое потомство. Время от времени он забирает личинки в рот и переносит в безопасные, заранее приготовленные гнезда.

Однажды мне захотелось внести разнообразие в группу мелких рыбок, резво плававших в аквариуме. Казалось, в нем не хватает обитателя, который составил бы контраст стае шустрой мелюзги. Идеальным дополнением к пестрому "коллективу" представлялась относительно крупная, эффектно окрашенная, солидная и неторопливая рыбина. Торговец Птичьего рынка посоветовал приобрести голубовато-пятнистую акару. По его словам, она опасна лишь для гуппи и неонов, а меченосцам и барбусам не страшна.

Поначалу роскошный, не очень крупный самец акары перепугал своими габаритами и движениями всех старожилов. Однако очень скоро рыбешки привыкли к "гиганту", а утром следующего дня полностью освоился с обстановкой и сам новосел. И началось то, о чем, как правило, умалчивают торговцы рыбками.

Одинокий самец явно нервничал. Его движения были беспокойными и порывистыми. Он кусал и встряхивал растения. Затем выкопал в песке, вплоть до самого дна аквариума, три "котлована": в углу, на переднем плане и на заднем, за пышным кустом синнемы. Прежде идеально прозрачная вода стала мутноватой, а ее поверхность покрылась листочками людвигии вперемешку с кусочками листьев и корней синнемы, пришедшей в полную негодность. Досталось и рыбкам: алые барбусы пугливо сновали у дна, прячась от недружелюбного соседа, а меченосцы, сжав плавники, держались у поверхности и казались обреченными...

Пришлось в ближайший выходной поменять агрессивного новосела на молодых барбусов. Но все-таки акара понравилась мне - она безбоязненно брала мотыль из пальцев, а выражение ее крупных глаз на большой лобастой и губастой голове казалось осмысленным.

Через год приятель попросил меня приютить на два летних месяца своих цихлазом: пару некрупных чернополосых и пару молодых биоцеллатумов. Я посадил рыбок в 70-литровый аквариум с укрытиями из осколков гранита, несколькими кустами валлиснерии и стайкой мелких алых барбусов. Обилие света и кислорода, фильтрация и повышение температуры воды, щедрое кормление мотылем сделали свое дело: чернополосые цихлазомы стали готовиться к нересту. Пара "оккупировала" самый светлый угол аквариума, выкопала ямку и на камень, лежащий на ее дне, отложила икру.

Аквариум делила на две половины высокая гранитная "скала". За этой стеной, в полутьме, и пришлось почти все время прятаться от злобных родительских наскоков остальным рыбкам. Соседи чернополосых отваживались покидать укрытие лишь во время кормежки: тогда по территории семейной пары быстро сновало все население аквариума, а бдительным цихлазомам приходилось и есть и гонять нарушителей. Мою руку, погружаемую в аквариум, чернополосые тоже смело атаковали, ударяя ртами и щипая кожу.

Появившихся мальков родители заботливо "пасли" у дна, а на ночь загоняли в глубокую ямку за камнем и устраивались рядом с ними. Несколько раз я наблюдал, как взрослая цихлазома ложилась брюхом на грунт и судорожно выбрировала всем телом, вороша песок и поднимая "облачко" ила. Мальки бросались к этому месту и "выклевывали" из мути какие-то съедобные частицы. Назвать родителей идеальными охранниками было сложно: к концу срока пребывания цихлазом в моем аквариуме подвижные, ловкие барбусы и сильные биоцеллатумы ухитрились съесть большую часть мальков.

Агрессоры поневоле

Цихлазомы и акары - представители семейства цихлид, или цихловых рыб, относящегося к отряду окунеобразных. По последним данным, всего в составе этого семейства 1186 видов, распространенных в тропиках Африки и Америки (лишь три вида обитают в Юго-Восточной Азии). Свыше 500 видов содержится и разводится в аквариумах любителей из разных стран. В мире существует более 40 международных, национальных и региональных клубов поклонников цихлид. В России увлечение цихлидами нельзя назвать массовым, а в недалеком прошлом вообще очень малое число аквариумистов содержало этих рыбок.

Большинство видов цихлид - хищные, драчливые существа. Они не всегда уживаются даже между собой и беспощадно преследуют других рыбок, более мелких, мирных, слабых. Свирепость начинает проявляться у молодежи при достижении ею половой зрелости. В это время рыбы образуют пары, каждой из которых нужно предоставить отдельный аквариум. Взрослые цихлазомы, в сравнении с другими обычными аквариумными рыбками, достигают крупных размеров. Уже по этой причине им необходим аквариум достаточно большого объема. Кроме того, в период размножения присутствие любых рыб здесь нежелательно. Если аквариум мал или перенаселен, в нем происходят жестокие драки, оканчивающиеся телесными повреждениями или даже гибелью слабых соседей.

Впрочем, на самом деле цихлиды вовсе не безжалостны и не жестоки. Просто эти рыбы территориальные. Территория нужна семейной паре и для продолжения рода, и для спокойной, без конкуренции, охоты за пропитанием. Рыбы иных видов могут беспрепятственно проплывать через эту территорию до момента нереста пары, но обязательно будут отогнаны от места, где выкопаны укрытия и построено гнездо. Другая цихлида может лишь на короткое время вплыть на периферийную зону гнездового участка, а дальше навстречу пришельцу устремляются хозяева. Рыбы принимают определенные, генетически запрограммированные позы, усиливают окраску, расправляют и напрягают плавники. Каждая поза или движение имеет свой смысл. Хозяева и гость обмениваются такого рода сигналами. Может случиться стычка. Однако в большинстве случаев чужак позами и окраской показывает, что признает все права хозяина на участок, и удаляется.

Кончаются ли драки смертью одной из рыбок? В природе видовое самоистребление - нонсенс, оно бывает лишь в экстремальных ситуациях (голод, нехватка самок, сокращение площади водоема из-за засухи). Обычно драка цихлид - это лишь острый момент выяснения сил и отношений, бескровный турнир... В аквариуме же побежденному отступать некуда. Он бы и рад уплыть, и всем своим видом показывает, что сдается, но сбежать не может, получается, что "лжет". Раз соперник не уплывает, хозяин набрасывается на него с новой силой. И яростно преследует замученного противника, пока не забьет насмерть. Случись все это в просторном, длинном аквариуме с множеством укрытий - убийства можно избежать.

Цихлазомы и акары

Наблюдать за всеми видами цихлид очень интересно. Поклонники этих существ называют их "рыбами с интеллектом" и любят рассказывать о "яркой индивидуальности характера" каждой своей рыбки, а также о том, что цихлиды способны узнавать ухаживающего за ними человека, отличать его от других.

Из числа южноамериканских цихлид, которые неприхотливы в содержании и часто бывают в продаже, начинающему аквариумисту можно порекомендовать следующие виды.

Цихлазома чернополосая. Вырастает до 10-15 сантиметров, но в аквариумах, как правило, мельче: до 5-8 сантиметров. Происходит из водоемов Гватемалы, Панамы, Гондураса, Никарагуа и Коста-Рики. Довольно уживчива, но в период размножения агрессивна. Роется в грунте и может повреждать корневую систему растений. Для пары небольших чернополосых цихлазом достаточно 50-литрового аквариума. Самка мельче самца, а чешуя в нижней части ее полосатых черно-серых боков окрашена в яркий бронзовый цвет. В период размножения у самца увеличивается жировой "горб" на лбу: этот знак мужской силы очень украшает рыбку. Интересно, что самка выбирает наиболее крупного "кавалера", предпочитая его даже тому, с которым нерестилась в прошлый раз. Разведение в аквариуме не представляет трудности. Родители, если их не отсадить, могут ухаживать за мальками очень долго: до тех пор, пока дети не вырастут до 2 сантиметров в длину. В аквариумах была выведена желтовато-розовая вариация (с черными глазами), у самок которой хорошо заметна золотистая чешуя на брюхе.

Цихлазома биоцеллатум содержится в аквариумах с 1904 года. Правильное современное название этой рыбки - цихлазома восьмиполосая. Ее родина - центральная и средняя часть бассейна Амазонки и река Рио-Негро. В природе вырастает в длину до 18-20, в неволе - до 8-12 сантиметров. Основная окраска - серо-коричневая с семью-восемью неодинаково отчетливыми полосами поперек боков. На каждой чешуйке - по мерцающей синей точке. Губы голубые. Самцы крупнее, ярче и темнее самок, иногда черные, лоб у них шире и массивнее, особенно у взрослых, старых особей, а концы спинного и анального плавников немного длиннее. У молодняка, в отличие от родителей, ближе к корню хвоста и посредине тела расположены "глазки" - два черных пятна с золотистым ободком. Кстати, латинское название "биоцеллатум" означает "двуглазчатая". Мальки очень красивы и миловидны, напоминают каких-то шмелей (недаром рыночное название этой рыбки - "пчелка"), и их охотно приобретают неопытные аквариумисты. Взрослые биоцеллатумы агрессивны. При совместном воспитании могут жить с другими крупными цихлидами (кроме периода нереста). Вообще эти цихлазомы лучше уживаются в группе, чем парой, в отдельном аквариуме партнеры устраивают нешуточные драки. Биоцеллатумы плотоядны, и сухие корма не придутся им по вкусу. К составу воды неприхотливы, болеют редко, живут 5-8 лет. Этих рыбок лучше содержать при температуре воды от 18 до 24°С, а разводить - при температуре от 26 до 28°С.

Акара голубовато-пятнистая. Ихтиологи утверждают, что под таким названием российские аквариумисты издавна разводят венесуэльскую пеструю акару (настоящая же голубовато-пятнистая акара, обитающая в Колумбии, очень на нее похожа). Рыбки вырастают до 12-15, в аквариумах - обычно до 6-10 сантиметров. Самцы всегда крупнее самок, имеют широкий лоб, слегка удлиненные спинной и анальный плавники и толстую желтую кайму по краю хвостового плавника. Окраска тела коричневато-серая с поперечными темными полосами, бока отливают серебристым и зеленоватым блеском. На жаберных крышках и чешуе блестящий ярко-синий рисунок в виде пятнышек, точек и извилистых полосок. Акары выносят понижение температуры до 16°С, но оптимальной является температура 22-24°С. Нерестятся при 25-28°С. Едят живые и искусственные (гранулы, хлопья) корма, мясо, белый хлеб. Пары образуют в 4-5 месяцев, а половозрелости достигают в 8-10 месяцев. Акары относительно спокойны и уживчивы, не устраивают таких драк и преследований, как биоцеллатумы. Но все же с мелкими и малоподвижными рыбками их лучше не содержать.

Эквадорская бирюзовая акара, более крупная и агрессивная, отличается оранжевым окаймлением хвостового плавника и задней части спинного.

Все перечисленные виды цихлид не в ладах с растениями. Поэтому горшочки с крупными и крепкими, хорошо укоренившимися кустами следует обложить камнями и засыпать слоем мелкозернистого гравия или гальки. По поверхности воды можно пустить плавающие растения (риччию, элодею). Вода в аквариуме не должна быть слишком "старой"; 1/4-1/3 ее объема раз в неделю нужно заменять на свежую, комнатной температуры. Рекомендуется фильтрование воды, а продувка воздухом просто необходима. Убежища из камней лучше устанавливать таким образом, чтобы рыбы не смогли сделать под них подкоп и разрушить.

Желая подобрать хорошую, а главное дружную пару, любители приобретают несколько молодых рыбок и содержат их вместе в просторном аквариуме. Между молодежью то и дело происходят легкие стычки, напоминающие тренировочные бои спортсменов-фехтовальщиков. Относительный мир длится до тех пор, пока не обособляются пары, намеревающиеся метать икру. В аквариуме оставляют лучшую парочку, а лишних рыб отсаживают в другой сосуд. Кстати, не всякие половозрелые самец и самка, соединенные по воле аквариумиста, уживутся друг с другом, поэтому подобрать хорошую пару из взрослых рыб бывает трудно.

Для икрометания рыбам понадобится гладкий и плоский камень. Они очищают его от слизи и налета водорослей. Самка на эту площадку откладывает икру рядами. Родители ухаживают за кладкой, обмахивая ее плавниками и удаляя погибшие икринки. Через несколько дней икра "оживает": видно, как личинки трясут хвостиками...

Родители переносят личинки в специально выкопанную в песке ямку. Когда у личинок рассасывается желточный мешок, они превращаются в мальков и начинают питаться (вначале "живой пылью", затем - циклопом и мелкой дафнией). Через несколько суток стайка мальков уже плавает в сопровождении родителей, под их неусыпным надзором. Картина этих прогулок замечательная. Ради нее можно простить цихлазомам их "скверный" характер и все связанные с ним неприятности.

Молодь цихлид лакомится обычными аквариумными живыми кормами. Взрослым нужны более крупные мотыль и дафния, дождевые черви и сырое мясо.

Приятное исключение

Впрочем, есть среди южноамериканских цихлид и приятные исключения. Например, скалярия. Или цихлазома мееки, жительница водоемов Гватемалы и полуострова Юкатан. Как правило, эти рыбки не вырастают в длину более 10-12 сантиметров. Мееки окрашены в серовато-фиолетовые тона с голубыми блестящими чешуйками. Горло буровато- или кирпично-красное. Самцы всегда крупнее и массивнее самок.

И скалярии и мееки обладают незлобивым характером, но мелких рыбок обычно преследуют.

Для взрослой пары необходим аквариум объемом не менее 60 литров. Оптимальная температура воды для содержания 20-24°С, для нереста - 24-26°С. Мееки, особенно молодь, не выносят слишком "старой", насыщенной азотистыми веществами воды. Если мальков пустить в большой аквариум с разными рыбами, цихлазомы вырастут, никого не трогая. В то же время очень забавны их безвредные детские поединки между собой. Опасно, однако, не заметить начало нереста. Крупные, сильные мееки не хуже биоцеллатумов способны расправиться со всеми соседями, мешающими семейной парочке нормально жить в аквариуме.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки