ИЗ РЕЗЕРВА ЭКЗАМЕНАТОРА
1. Для тушения пожаров широко применяются углекислотные огнетушители - баллоны с краном, наполненные двуокисью углерода CO2 под давлением. Струя газа, направленная на огонь, быстро гасит его. А чтобы удостовериться, что баллон заряжен и готов к работе, его регулярно взвешивают. Зачем? Не проще ли снабдить каждый огнетушитель простеньким манометром? И чем плохи старые пенные огнетушители? И еще: в атмосфере углекислого газа горение, конечно, прекращается, но только ли за счет этого работает углекислотный огнетушитель?
2. В нешироком сосуде был вертикально укреплен ледяной цилиндрик. Через некоторое время лед частично растаял и в сосуде появился слой воды. Какую форму примет кусок льда и почему?
(Иллюстрация 1)
3. Соленая морская вода, замерзая, образует пресный лед. Как это можно объяснить?
4. Один из старинных проектов "вечного двигателя" выглядел следующим образом. В сосуд с водой сквозь прорезь в его стенке вдвинуто деревянное колесо. Поскольку дерево легче воды, рассуждал автор проекта, на обод станет действовать подъемная сила, заставляющая колесо непрерывно вращаться. Будет ли работать это устройство, если даже каким-то чудом удастся ликвидировать трение между стенками сосуда и колесом?
(Иллюстрация 2)
5. Точность хода механических часов задается равномерно качающимся маятником. В старинных часах стержень маятника нередко делали деревянным (обычно из дуба или бука). Почему?
6. На газовую плиту поставили чайник, до половины залитый холодной водой, и зажгли конфорку. Удивительное дело: почти мгновенно стенки чайника запотевают в точности до той высоты, до которой налита вода (особенно хорошо это заметно на хромированной посуде). Чем можно объяснить явление? Будет ли оно наблюдаться, если чайник стоит на электрической плите?
(Иллюстрация 3)
7. Чайник на газовой плите закипел, и конфорку выключили. Тут же из его носика и из-под крышки повалил пар, которого раньше не было. Что произошло? Будет ли "парить" чайник на электроплитке? А электрический чайник, стоящий на кухонном столе?
8. В стакан с горячим чаем опустили кусок сахара. Жидкость, всасываясь капиллярными силами и частично растворяя сахар, дошла до пальцев совершенно холодной. А клочок ваты или кусок марли, опущенные в кипяток, удержать не удастся: их пропитает горячая вода. В чем тут дело?
9. Сила трения равна произведению силы нормального давления на коэффициент трения: Fтр = kN - и не зависит от площади трущихся поверхностей. Однако концы осей зубчатых колес часов и других тонких механизмов стараются делать как можно тоньше, а стрелку компаса вообще сажают на острие иглы. Зачем?
(Иллюстрация 4)
10. Внутри домашнего холодильника поддерживается температура +5...+8 градусов. Есть ли смысл в жаркий летний день открыть дверцу холодильника, чтобы он стал охлаждать воздух на кухне?
(Ответ)
Читайте в любое время