ИЗ НАСТОЯЩЕГО - В БУДУЩЕЕ
В. ДАДЫКИН
НЕ ХУЖЕ "ЗОЛОТОГО ФАЗАНА"
Привыкли мы, что самый качественный консервированный горошек - венгерский, с ярлыком "Золотой фазан". Между тем за 80 лет селекционной работы во ВНИИССОКе выведено 60 сортов овощного гороха и десяток - фасоли, содержащих белка не меньше, чем в мясе, недаром эти культуры называют белковым кладом.
С первого дня организации научного учреждения в 1920 году (а называлось оно в ту пору и до 1971 года Грибовской овощной селекционной станцией) лаборатория бобовых была одной из самых крупных и руководил ею талантливый молодой ученый, основатель и первый директор станции, профессор Московской сельскохозяйственной академии С. И. Жегалов. Именно он стал автором уникального (таковым его считают и до сих пор) сахарного сорта гороха Жегалова 112. Размеры стручка у него огромные - длиной до 15 сантиметров, а сами горошины бывают величиной с вишню.
Профессор С. И. Жегалов получил и первые лущильные сорта гороха, предназначенные для консервирования и сушки, взяв за исходные образцы семена из села Поречье-Рыбное Ростовского района Ярославской области, где сложились давние (с 1720 года - петровских времен!) традиции возделывания овощного гороха. Перед Первой мировой войной в этом селе на богатых приозерных почвах заготавливали более 25 тысяч пудов сушеного горошка, который был в цене и за границей. Кустарное консервирование с помощью простейшего автоклава начал француз Мальон, а в 1905 году под Ярославлем работали уже 15-20 предпринимателей, производивших в общей сложности 10-15 тысяч банок готовой продукции. Прошло некоторое время, и ежегодное производство повысилось до 500 тысяч банок.
В первые десятилетия века выращивали в Ярославской области местный сорт гороха Ростовский высокий белый, а еще иностранные - Чудо Америки, Плодовитый Джеймса, Превосходный Лакстона, Бразильский найта. Теперь эти названия давно принадлежат истории.
В шестидесятые годы нынешнего века на Грибовской станции впервые в мировой практике было получено необычное растение-мутант с детерминантным (низкорослым) типом роста стебля, а сравнительно недавно - 15 лет назад - научным сотрудником института Н. С. Цыганком (в настоящее время заведующий лабораторией) выведен аналогичный детерминантный образец, но более высокопродуктивный и раннеспелый.
Сейчас создана целая серия новейших сортов овощного лущильного горошка (только в последние годы их выведено пять), обеспечивающих удобный конвейер созревания этого овоща в разные сроки - иначе его трудно было бы собирать.
Самый раннеспелый и низкорослый - Тропар, вырастает до 45-50 сантиметров и дает до полутора килограммов гороха с квадратного метра. На пару дней позже созревает раннеспелый сорт гибридного происхождения Совинтер, среднерослый, урожайный. Следом - сорт Вера и среднеранний сорт гибридного происхождения Фрагмент, дающий около двух килограммов гороха с квадратного метра.
Урожайной новинкой среднеспелого срока созревания считается сорт Сахарный-2. Предназначен он для употребления в свежем виде, приготовления супов и гарниров. Сладкие у него не только горошины, но и сами стручки, не содержащие пергаментных грубых волокон.
Помимо гороха созданы во ВНИИССОКе сверхранние сорта овощной спаржевой фасоли - культуры, которая совсем недавно была сугубо южной. Среди них ранний, сахарный, кустовой (до 40 см высотой) сорт фасоли гибридного происхождения Рант, с нежными беспергаментными (без волокна) стручками и раннеспелый кустовой сорт Секунда, отличающийся обильным цветением и высокой урожайностью - до 3,5 килограмма стручков с квадратного метра. Незрелые бобы у него без грубого пергаментного слоя и волокна.
Ученые института внесли свой вклад и в возрождение традиции выращивания в средней полосе овощных бобов. Создан ранний сорт бобов Велена, маловетвистый, высотой до 1 метра. Бобы у него сахарные, без пергаментного слоя.
МОРКОВЬ БЕЗ СЕРДЦЕВИНЫ?
Желание садоводов выращивать сладкую морковь с маленькой нежной сердцевинкой вполне понятно. И такие сорта есть, причем отечественные.
Современные голландские, немецкие, французские и итальянские сорта моркови пока превосходят наши, отечественные, только одним своим качеством - выравненностью и красотой корнеплодов. По вкусу и нежности мякоти наша морковь, в частности морковь Нантская, выведенная во ВНИИССОКе еще в предвоенные годы и районированная во всех регионах России, до сих пор считается специалистами многих стран мира одной из лучшей. Сердцевина у этой моркови - совсем крохотная, оранжевая, без неприятного привкуса. Корнеплоды довольно крупные, длиной 10-15 см. Урожайность - 5-6,5 килограмма с квадратного метра. Сорт среднеспелый, хорошо хранится.
Но если говорить о принципиальном отличии южно-европейской моркови от нашей, то оно - в биохимическом составе, содержании биологически активных, целебных для нашего здоровья веществ. Каротина, к примеру, в "иностранцах" - полтора миллиграмма, а в наших - 15 миллиграммов на 100 граммов сырой массы. То есть одна российская морковка по пользе для здоровья равна десяти французским или голландским! Если о морковке вспоминать не раз в месяц, а съедать по штуке ежедневно, то риск пострадать от инфаркта, инсульта, рака, атеросклероза и гипертонии сводится к минимуму - к такому выводу пришли специалисты Научно-исследовательского института фармакологии в Милане, Университета Джона Хопкинса, Гарвардского и Брюссельского университетов.
Поэтому ешьте на здоровье нашу Нантскую. Подстать ей (а в чем-то даже лучше) и другие современные отечественные новинки.
Среднеспелый сорт Супернантская (сокращенное название - Супернант). Отличается от Нантской тем, что лучше хранится и устойчива к болезням. Форма корнеплода - цилиндрическая, тупоконическая, массой 100-200 граммов каждый.
Среднеранний гибрид F1 Марс. Урожайный - до 7 килограммов ярко-оранжевых корнеплодов с квадратного метра, отличающихся повышенным содержанием каротина и небольшой сердцевиной. Масса каждого 100-150 граммов.
Один из последних среднеспелых гибридов - F1N2. Созревает в конце июня. Корнеплоды цилиндрической формы, гладкие, с мелкими глазками, их легко чистить.
И, наконец, раннеспелый новейший гибрид - F1 N11, предназначенный для получения самого раннего урожая, к середине июня. Корнеплоды темно-оранжевые, цилиндрической формы, с гладкой поверхностью и маленькой сердцевиной.
ОБЫКНОВЕННАЯ РОССИЙСКАЯ СВЕКЛА
Непревзойденным по вкусу и высокому содержанию бета-каротина считается селекционный сорт обыкновенной свеклы ВНИИССОКа Бордо, районированный еще в 1943 году. Его легко узнать по темно-бордовым округлым корнеплодам массой по 230-500 граммов, отличающимся хорошей сохранностью в осенне-зимнее время.
Совсем недавно появилась и первая отечественная цилиндрическая свекла - Нежность. Бета-каротина в ней больше, чем в любой другой российской, а тем более в зарубежной. Но главное достоинство новинки - салатный тип корнеплода - мякоть его прямо тает во рту. Такая свекла идеальна для винегретов и салатов.
САЛАТНАЯ РЕПА И ДАЙКОН
Издревле и почти до XIX века роль "второго хлеба" в России играла репа, сейчас ее практически полностью вытеснил картофель.
Между тем по питательности и целебным свойствам репа превосходит многие овощные культуры. Скажем, витамина С в ней вдвое больше, чем в капусте, редисе, томатах, а также в малине, землянике, апельсинах и лимонах. Богата она и легкоусвояемыми моносахарами, что весьма ценно для диетического питания.
А если вспомнить о таких качествах полузабытого овоща, как скороспелость, холодостойкость и высокая урожайность, то репа может оказаться весьма кстати на современной овощной грядке. Вот если бы не такой резковатый вкус и мякоть понежнее...
Это и взялись поправить подмосковные ученые, использовав в селекции салатные формы японской репы, сочетающей высокие вкусовые качества, питательность и лечебные свойства. На ее основе сотрудники ВНИИССОКа М. С. Бунин, Н. А. Андреева, В. И. Степанов и X. Есикава из Национального НИИ овощеводства Японии создали первый отечественный сорт репы салатного назначения - Гейша, который отличается редкой скороспелостью, холодостойкостью, теневыносливостью, устойчивостью к стеблеванию. В отличие от известного у нас сорта репы Петровская у Гейши нежные и неопушенные листья, а мякоть самого корнеплода без специфического островато-горького привкуса. Корнеплоды белые, гладкие, с нежной тонкой кожицей, массой от 50 до 200 граммов. Сорт раннеспелый, неплохо растет в пленочной теплице, его можно посадить между кустами помидоров и огурцов.
Помимо салатной репы перспективен у нас и другой "пришелец" с островов Восходящего Солнца - дайкон.
Один из самых интересных сортов дайкона, полученный ВНИИССОКом, - ультраскороспелый сорт Саша, созревающий за 35-40 дней. Посеешь во второй половине апреля и соберешь урожай уже в конце мая, когда особенно нужны витаминные корнеплоды. Особенно богат дайкон аскорбиновой кислотой (ее не меньше, чем в лимонах). Масса каждого корнеплода 250-300 граммов, а урожайность растения - 4-6 килограммов с квадратного метра.
НОВЫЙ ОГОРОД
Салатная репа и дайкон, конечно, далеко не единственные культуры, которые "просятся" на наши грядки. Давно известна такая грустная статистика: из 1200 известных в мире овощных растений огородники разных стран выращивают около 600, а у нас, на промышленных плантациях, - не более 30. Из них около 90 процентов занимают всего шесть видов овощей: белокочанная капуста, помидоры, огурцы, морковь, свекла и лук.
Возможность многократного расширения ассортимента овощной грядки при нашем не слишком благоприятном климате доказал еще в 1861 году огородник-самоучка Ефим Грачев, представивший на очередной осенней выставке Вольного экономического общества 100 разнообразных видов овощей, вплоть до артишоков и редких разновидностей китайской репы.
Сегодня реальные надежды, связанные с расширением ассортимента нужных для нашего здоровья овощей, связаны, скорее, с владельцами садовых участков.
Среди десятков разнообразных видов капусты у нас повсюду выращивают лишь белокочанную. Это привычная нам капуста практически не пригодна в пищу до момента образования плотного кочана, поскольку сильно горчит. Иное дело капуста китайская, или пакчой - вкусная в любой стадии созревания, с коротким вегетационным периодом, уже через 20- 30 дней после высадки рассады она просится на стол. Из нее готовят всевозможные гарниры, разнообразные первые и вторые блюда.
Китайская капуста - одна из самых неприхотливых культур. Единственная трудность: подобрать в первый год ее выращивания оптимальный срок посева в вашей зоне, иначе с середины мая и до конца июня пойдет она в стебель и рано зацветет. Впрочем, для многих российских областей ученые уже вывели первые два вполне адаптированных сорта. Ультраскороспелый сорт Ласточка. Первый сбор ее зелени проводят через 15 дней после всходов, когда появляется 7-10 листьев. Черешки у этой капусты мясистые, сочные, белые или зеленые. Листья гладкие, без опушения, как и черешки, приятного вкуса. Содержание витамина С в черешках 24,9 мг %, в листьях - 119,6 мг %.
Другой сорт Веснянка. Тоже скороспелый. Первый сбор листьев начинают через 20-25 дней после всходов. Они гладкие, без опушения. Содержат большое количество витамина С (110мг %).
О преимуществах другой стеблевой, или спаржевой, капусты - брокколи - известно у нас давно. По питательности молодые листья ее приравнивают к шпинату, а по количеству протеина превосходит она кукурузу. Витамина С в этой капусте втрое больше, чем в цветной. По содержанию же незаменимых аминокислот не уступает она говядине и превосходит куриные яйца. Причем в состав белка, имеющегося в брокколи, входят особые антисклеротические вещества, препятствующие накоплению в организме холестерина, отчего этот овощ за рубежом считают верным средством от преждевременной старости. К тому же брокколи способствует и выведению из организма солей тяжелых металлов.
Во всех странах мира эта капуста занимает весьма заметное место на грядках, а у нас не перестает быть редкостью. В немалой степени происходит это потому, что и по сей день не используются ее отечественные сорта. Зарубежные продаются сейчас везде, но после первой попытки вырастить с их помощью более-менее существенный урожай, желание пропадает навсегда, поскольку получается он мизерным.
Между тем вкусными крупными соцветиями отличается отечественный сорт брокколи Тонус. Выведен он во ВНИИССОКе и уже районирован в России. Очень скороспелый: темно-зеленые головки созревают через 35-40 дней после высадки рассады. Стоит срезать центральную, как из пазух листьев вырастает множество новых, несколько меньших по размеру.
Обещает обогатить наш рацион и другой "гость" с Востока - спаржевый салат. Любому блюду придает он приятный вкус. Но основная ценность спаржевого салата в том, что содержит он гликозид лактуцин, успокаивающе действующий на нервную систему, улучшающий сон и пищеварение, снижающий кровяное давление, повышающий аппетит. Способствует этот салат и образованию в нашем организме антисклеротического вещества - холина, стимулирующего выведение холестерина.
Первый и пока единственный сорт российского спаржевого салата Светлана проходит сейчас экспертную оценку в Госкомиссии по сортоиспытанию. Растение это относительно скороспелое, холодостойкое. В пищу используются листья и нежный, сочный стебель (в чем, собственно, его отличие от прочих салатов).
Весьма перспективной может оказаться в наших широтах и другая "зелень" с Востока - капустнолистная (или иначе - салатная) горчица и овощная хризантема. Первая из них родом из Китая и сейчас получает быстрое распространение во многих странах Юго-Восточной Азии, Америки и Западной Европы. Свое название культура получила за слабоострый привкус листочков, напоминающий столовую горчицу. Они содержат много калия, витамина С и провитамина А.
Во ВНИИССОКе выведен сорт листовой горчицы Волнушка. Скороспелый, при весеннем посеве созревает в открытом грунте уже через месяц. Листья и черенки у него нежные, без опушения.
Овощная хризантема - не просто красивый цветок, а особая пряно-зеленная культура, тоже широко известная в Японии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии, а также в США. Растение входит в группу так называемых "желто-зеленных" овощей, систематическое употребление которых повышает устойчивость нашего организма к неблагоприятным факторам окружающей среды (к примеру, загрязнениям и стрессу), служит профилактическим средством против возникновения раковых заболеваний. В листьях и съедобных бутонах овощной хризантемы содержится много ценных минеральных солей, витамины С, В1, В2, PP.
Отечественных сортов овощной хризантемы пока нет, но в институте уже ведется размножение нескольких ее форм, вполне приемлемых для Подмосковья: холодостойких, засухоустойчивых, достигающих почти метровой высоты.
Зелень однолетней хризантемы хороша для салатов, а в качестве приправы - для супов и любых вторых блюд, особенно тушеных овощей.
Как и в прежние годы, селекционная работа во ВНИИССОКе не стоит на месте. В ближайшее время ученые института обещают пополнить ассортимент овощей за счет пижмы бальзамической, диетического лопуха, лофанта, нескольких сортов базилика и многого другого. Всего акклиматизировано и включено в селекционную программу 17 новых для России овощных культур. Поэтому грядки третьего тысячелетия могут стать еще более разнообразными, а наша пища - полезной и вкусной.
Читайте в любое время