ВСЯКОМУ САЛАТУ - СВОЙ СОУС
Т. КОСОВА
САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С ЯЙЦОМ
Вам понадобятся: 500 г
спаржи, кусочек сахара, соль, 2 яйца, сваренные вкрутую. Для соуса: 4 столовые ложки майонеза, 50 г сливок, сок половины лимона, небольшой пучок петрушки, соль.
Спаржу почистите, отварите до мягкого состояния, дайте хорошенько стечь воде. Остудите.
Отрежьте головки спаржи со стеблем на 3-4 сантиметра и отложите. Оставшуюся часть стебля порежьте кусочками (можно длиной примерно в 1 сантиметр). Тщательно следите за тем, чтобы резать лишь ту часть, которая легко режется ножом, то есть неодеревеневшую.
В майонез добавьте лимонный сок, рубленую петрушку, соль по вкусу и лишь в заключение - взбитые сливки. Слегка помешивая, влейте соус в спаржу и поставьте на полчаса в холодильник. Украсьте кружочками отварных яиц. К салату подайте гренки.
САЛАТ ДЛЯ ГУРМАНОВ
Вам понадобятся: 350 г твердого сыра (трех разных сортов), 200 г твердых помидоров, 2 яйца, сваренные вкрутую, 6-8 анчоусов в масле, 10-20 каперсов, листья салата. Для соуса: 4 столовые ложки растительного масла, сок одного лимона, щепотка базилика, соль, перец.
Чем больше сортов сыра вы используете, тем вкуснее будет салат, но один из сыров непременно должен быть копченым! Порежьте сыры маленькими кубиками, добавьте порезанные так же помидоры, измельченные анчоусы, каперсы и нарезанные кружками поперек яйца.
Приготовьте соус из указанных компонентов. Добавьте соль, не забывайте, что каперсы и анчоусы сами по себе соленые. Полейте салат, аккуратно его при этом помешивая. Сверху украсьте нарезанными соломкой листьями салата.
САЛАТ ПО-КАЗАЦКИ
Вам понадобятся: 100 г моркови, 100 г сельдерея, 100 г свеклы, 100 г картофеля, 100 г квашеной капусты, 100 г огурцов, луковица (желательно фиолетовая) средних размеров, помидор, небольшой пучок петрушки, несколько листьев салата. Для соуса: 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 столовая ложка горчицы, 300 г йогурта (натурального, без сахара), соль, перец.
Картофель, сельдерей и свеклу отварите, почистите их еще теплыми, когда остынут, нарежьте мелкими кубиками. Почистите морковь, отварите ее целиком, когда остынет, тоже порежьте кубиками. Огурцы порежьте примерно так же, а лук, петрушку и листья салата мелко порубите. Подготовленные продукты, не смешивая, красиво разложите на большом блюде. Середину салата украсьте розочкой из помидора (как ее сделать, см. "Наука и жизнь" № 3, 2000 г., стр.106).
Соус подается отдельно, ингредиенты смешиваются прямо на столе, на глазах у сотрапезников.
• ХОЗЯЙКАМ - ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭРУДИЦИИ
КАК ОТВАРИТЬ СПАРЖУ
Почистите спаржу, с ее головки тщательно снимите пленку-шкурку, обрежьте одеревеневшие концы, стебли соберите в пучок, крепко перевяжите его посередине. Отварите спаржу в слегка подсоленной воде с кусочком сахара, поместив вертикально в кастрюле, чтобы на головки спаржи попадал только пар. Когда спаржа станет мягкой, слейте воду.
Для этой операции вам понадобится небольшая по размеру, но высокая кастрюлька, либо можно в большую кастрюлю поместить дуршлаг (или предназначенную для варки овощей на пару алюминиевую подставку с дырками, на ножках). Воды в кастрюлю налейте столько, чтобы она не касалась дна алюминиевой подставки, положите на нее связанную спаржу, накройте крышкой и держите на пару на маленьком огне до готовности.
КАК ЧИСТИТЬ И ОБРАБАТЫВАТЬ ПОМИДОРЫ
Если помытые помидоры бросить на несколько секунд в кипящую воду, вы сможете снять с них кожуру буквально одним движением. Рекомендуем разрезать помидор пополам, слегка надавить на него - и зерна выйдут сами по себе. Сок, естественно, надо собрать и перелить в соус или в рагу.
ВЕРНЫЙ СПОСОБ ОТВАРИВАНИЯ ЯИЦ
Яйца нередко являются не просто составным компонентом, но и тем продуктом, которым украшают готовый салат. Между тем в процессе варки между желтком и белком часто образуется некрасивая темная прослойка. Чтобы этого избежать, варите яйцо только 5 минут, а затем снимите с огня и на 8 минут оставьте в горячей воде, прежде чем залить холодной.
ЭТИ СОВЕТЫ ВАМ ПРИГОДЯТСЯ
• Относитесь как можно ответственнее к указаниям типа "подавать теплым", "тщательно охладить"! Температура салата иногда совершенно меняет его вкус.
• Есть овощи и фрукты, которые моментально темнеют, если их нарезать, - например сырой картофель, грибы, яблоки и груши. Долго хранить их в нарезанном виде нельзя. Но если очень надо продержать их так непродолжительное время, то есть несколько способов: либо слегка присыпать мукой, либо накрыть полотенцем, обильно смоченным ледяной водой, либо сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
• Никогда не выливайте овощной отвар, это прекрасный бульон для супа.
• Овощи, отваренные в кожуре, рекомендуется чистить, пока они еще теплые. Если вы готовите пюре, овощи следует сразу размять; если вы режете их ломтиками или кубиками, дождитесь, когда они полностью остынут, в противном случае они будут крошиться.
• Слегка увядшие листья салата можно снова превратить в свежие и хрустящие, если их сначала на четверть часа положить в теплую, а потом еще на четверть часа в ледяную воду.
• Салаты сначала следует заправлять кислыми веществами и лишь после этого добавлять в них соль и масло.
• Запах лука можно снять с рук при помощи измельченной петрушки, а запах чеснока - измельченным листом сельдерея.
• Чтобы освежить дыхание после того, как вы поели лука, надо в течение нескольких минут пососать 1-2 зернышка гвоздики.
Читайте в любое время