БУДЕТ ЛИ ПЫШНЫМ ХЛЕБ?
В зернах пшеницы есть питательные вещества двух видов: углеводы (крахмал) и белки (клейковина). Причем от их относительного содержания зависит, куда целесообразно отправить зерно: на изготовление макарон, на выпечку хлеба, на приготовление крупы или на корм скоту.
Любая хозяйка наверняка замечала, что при мытье посуды с остатками теста налитая вода становится мутной. Это из теста в воду переходят мельчайшие частицы крахмала, а липкая клейковина остается в виде комочков на стенках. Такое свойство теста стало основой лабораторного определения содержания в муке белка.
У мукомолов есть в распоряжении много средств для анализа состава муки, в частности устройство для отмывания клейковины МОК-1М. Его отличают компактность и высокая производительность. Чтобы определить процентное содержание клейковины, пробу теста помещают в камеру с проточной водой, где оно аккуратно перемешивается. Клейковина прилипает к рабочим органам, а крахмал выносится и оседает на тонком сите.
За один час на установке можно проанализировать до четырех образцов.
Читайте в любое время