Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КАЛЬМАР И ОСЬМИНОГ С СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА

Доктор биологических наук К. НЕСИС (Институт океанологии РАН)

В наших дальневосточных морях кальмары и осьминоги - обычные животные. Встречаются они и в Баренцевом море. Но мало кто знает, что и подо льдами Северного полюса водятся эти представители головоногих. Правда, их там всего по одному виду. Ну и что? Во всей Азии слонов и тигров только по одному виду - это же не значит, что они не интересны.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Глубоководный плавниковый осьминог Cirroteuthis muelleri: плывущий над дном, стартующий со дна и всплывающий в толщу воды.
Арктический кальмар гонатус.
"Взлет" плавникового осьминога со дна.

Начнем с кальмара. Арктический гонатус - единственный вид гонатусов в наших северных морях (а на Дальнем Востоке их целых семь). Обычная длина тела до 25 сантиметров, вес - до полукилограмма. Относится к классу головоногих, однако конечности его называют либо руками, либо щупальцами, причем руки и щупальцы - не одно и то же.

Хорошо вооружен: на всех руках, кроме брюшных, по два ряда острых крючьев в середине и по два боковых ряда присосок. На брюшных руках только присоски в четыре ряда. Щупальца мощные, с расширенной булавой, присоски на ней, в огромном количестве, занимают только края и кончик булавы, середина же занята продольным рядом острых крючьев: в центре громадный, острейший крюк, дальше к концу один поменьше, а по другую сторону от центрального еще пять крючочков мал мала меньше. Крючьями удобно хватать и удерживать мягкую добычу, например рыбу, а присосками хватать за гладкий плотный панцирь ракообразных.

Заметим, что у кальмаров из 10 конечностей восемь более коротких называются руками, а две особо длинные - щупальцами. У осьминогов разницы в длине конечностей нет, и все они называются руками.

При плавании щупальца скрепляются между собой специальным аппаратом из рядов крохотных присосок с кольцами и бугорков. Когда щупальца прижимаются одно к другому, бугорки входят в присоски другого, получается плотное соединение наподобие рядов одежных кнопок. А на крае булавы есть еще дополнительный замыкательный аппарат шпунтового типа вроде того, что столяры называют "соединение в лапу". При плавании щупальца соединяются в единое целое и не болтаются в воде. Соединяются они и при схватывании добычи, как руки, связанные от плечей до ладоней, но со свободными пальцами, и кальмар может орудовать крючьями и присосками обоих щупалец одновременно, зажимая жертву намертво.

Клюв мощный и острый. На языке типичная для большинства головоногих моллюсков роговая терка из множества рядов мелких острых зубчиков. Но если у всех головоногих (кроме наутилуса) в одном ряду семь зубчиков, то у всех видов гонатусов, и только у них, - пять. Исчезновение двух продольных рядов зубов, видимо, было одноразовой мутацией. Вот эти-то мутанты и заселили вполне успешно глубины умеренных и высоких широт обоих полушарий.

Северный гонатус распространен по всей глубоководной части Северного Ледовитого океана, включая район полюса, в Норвежском, Гренландском, Баренцевом морях и на крайнем севере сибирских морей, а также в северо-западной Атлантике. Правда, в Баренцевом и сибирских морях встречаются лишь личинки и молодь.

В молодости гонатусы - стайные животные. Обитают они в толще воды или вблизи дна. Молодь иногда встречается и у поверхности, но взрослые - только в глубинах. Они держатся небольшими стайками или поодиночке, по ночам поднимаются немного ближе к поверхности.

Как и все глубоководные кальмары, гонатусы имеют нейтральную плавучесть. Но если у большинства кальмаров это достигается благодаря массе пузырьков с легкой жидкостью (хлористый аммоний) в тканях, то у гонатусов поплавком служит огромная печень, чрезвычайно жирная - вдвое жирнее тресковой. Она составляет до четверти веса тела. Поэтому гонатусы могут висеть в воде либо горизонтально, вверх спиной, свесив вниз руки и щупальца, либо вертикально, вверх хвостом, или косо, но неспособны держаться кверху головой или брюхом - печень не позволяет.

Самцы и самки созревают предположительно в возрасте 2-2,5 года. При этом самки испытывают драматическую перестройку всего организма: происходит полное студенистое перерождение тканей, мышечная ткань заменяется водянистым студнем, щупальца отбрасываются, а на руках исчезают почти все присоски. Самцы внешне не изменяются.

С началом созревания питание кальмаров прекращается, так как лишенные щупалец и присосок самки неспособны ловить добычу, да и самцам не до еды. Рост тоже останавливается. Оставшуюся часть жизни (несколько месяцев) кальмары проводят на запасах жира из печени, а затем, после первого и единственного в жизни нереста, гибнут. Предполагаемая продолжительность жизни - 2-3 года. Умирающие самцы, видимо, тонут, а самки всплывают к поверхности. Их несколько раз вылавливали в прорубях на советских и американских дрейфующих станциях.

Размножение происходит в толще воды или вблизи дна, на больших глубинах, приблизительно 1000-2500 метров. Нерест почти круглогодичный, в основном в холодное время года. Яйцекладки студенистые, ячеистые, яйца размером в полногтя (но для кальмаров это рекорд!), лежат в один слой, по одному в каждой ячейке. Кладка окрашена (видимо, чернилами самки) в темно-бурый цвет. Одна самка откладывает примерно 10 тысяч яиц. Через 3-3,5 месяца из яиц выходят полупрозрачные личинки длиной по три миллиметра. Все лето личинки и молодь проводят в верхних слоях воды, а достигнув длины 6-8 сантиметров, постепенно погружаются в глубины. Растут кальмары не быстро, сантиметров по 10 в год.

Личинки и молодь питаются планктоном, а взрослые - преимущественно креветками, мелкой рыбой и молодью своего же вида.

Гонатус - типичный подстерегающий хищник: он неподвижно висит в воде, а заметив добычу, хватает ее резким броском с небольшой дистанции, развивая скорость до полутора метров в секунду, и сразу перекусывает клювом. Мелководные кальмары гоняются за жертвами, но на глубине добыча слишком редка, чтобы кальмар мог тратить энергию по принципу "не догоню, так хоть согреюсь". Он должен схватить пищу с первого раза и намертво. Вот почему у него щупальца - как пара скрепленных пожарных багров!

Арктический гонатус - самый массовый кальмар Арктики и атлантической Субарктики. Личинками, молодью и взрослыми кальмарами питаются многочисленные морские рыбы, звери и птицы, да и сами кальмары. Гонатусы - важнейшая, местами единственная пища синекорого палтуса, самой ценной промысловой рыбы Арктики. Почти одними гонатусами, причем взрослыми, питается громадный кит бутылконос. За гонатусами мигрируют в Норвежское море кашалоты. В Норвежском море и северо-восточной Атлантике одни кашалоты поедают в год до двух миллионов тонн гонатусов.

Итак, их в северных морях много - одной молоди только в Норвежском море летом, по оценкам, полтора-три миллиона тонн. Но промысла их не существует. В прошлые времена их, за неимением лучшего, вылавливали гренландские эскимосы, но сейчас в этом необходимости нет: все, что им нужно, они покупают за деньги, вырученные за продажу креветок и палтуса, добываемых в водах Гренландии. В Северной Европе подбирают выброшенных на берег гонатусов, но используют их только как наживку для лова рыбы (по-немецки этот вид так и называется - "наживочный кальмар"). А промысел имел бы смысл. Да, мышцы у них водянистые, но это значит, что приготовленное мясо нежное, не тугое, как у многих других кальмаров. И печень очень жирная. Но проблема в том, что в промышленных масштабах ловить гонатусов никто не умеет. Эскимосы-то их ловили удочкой на поддев и притом случайно - рассчитывали на палтуса, ан попадался кальмар!

Теперь об осьминоге. Это не простой осьминог, а плавниковый. Зовут его цирротейтис Мюллера. Это некрупное (общая длина до 35 сантиметров), совершенно студенистое, желеобразное животное с большими веслообразными плавниками по бокам посреди мантии. При плавании его тело со сложенными руками имеет форму цветка колокольчика. Под тонкой кожей между плавниками располагается седловидный (прямоугольный, но суженный в середине) хрящ. Это - рудимент раковины, которая у обыкновенных осьминогов отсутствует. Хрящ служит опорой для плавников. Цирротейтис полупрозрачен, светло-оранжево-розоватого цвета, только внутренняя сторона рук темно-пурпурная. Менять цвет не может.

Руки почти до самых концов соединены умбреллой (в переводе с латыни - зонтик). Это тонкая пленка. Когда осьминог раскрывает и растопыривает руки, умбрелла натягивается, и животное действительно становится похожим на раскрытый зонтик. Не будь умбреллы, почти лишенные мускулатуры руки были бы бесполезны для лова добычи. На руках по одному ряду присосок. Очень странные присоски: только несколько самых крупных, сидящих вблизи рта, и несколько самых маленьких, на кончиках рук, - более или менее нормальные, остальные сидят на длинных тонких стебельках, лишены чашечки и ни к чему присосаться не могут. Оказывается, это и не присоски вовсе, а органы свечения.

Сбоку от присосок на руках расположены длинные тонкие усики - органы осязания и подгребания добычи. Сокращая или растягивая части умбреллы, осьминог может полностью контролировать усиками на ощупь все пространство под собой и над краем умбреллы.

Плавать реактивным способом наш герой не может. Отверстие, через которое вода набирается в мантийную полость, у него слишком узко и может доставлять воду только для дыхания, но не для реактивного плавания. А вот плавники работают почти беспрерывно!

Цирротейтис распространен по всему Центральному Полярному бассейну, в глубоких водах Гренландского и Норвежского морей и в море Баффина.

Живет он у дна, на глубинах от 500 до 4000 метров, а может быть, и глубже, иногда поднимается в толщу воды. Осьминоги либо неподвижно парят невысоко над дном в позе раскрытого зонтика, либо стоят вертикально, касаясь дна кончиками рук. В позе зонтика они колышут краем умбреллы и слегка попеременно подрабатывают плавниками, что позволяет им зависать на одном месте подобно вертолету.

Питаются эти странные животные придонным планктоном - веслоногими рачками. Они охотно идут на слабый сине-зеленый свет осьминожьих присосок. Прибытие стайки рачков под свой зонтик осьминог чувствует по запаху и на ощупь. Он сгребает рачков в кучу краем умбреллы, а затем сводит концы рук, захватывая шар воды с рачками, и начинает сжимать руки, выдавливая пустую воду сквозь маленькую щель между кончиками рук, подобно тому, как это делают усатые киты, фильтруя воду через усы. Согнав рачков поближе ко рту, он облепляет добычу слизью (около рта у него много слизистых желез) и с помощью усиков передает этот съедобный комок в рот.

Не надеясь на самостоятельное прибытие рачков в свои объятия, осьминог может опуститься на дно, стать "на цыпочки" и, сильно бия усиками, создать ток воды, подгоняющий рачков к умбрелле.

При испуге цирротейтис раздувается в большой шар или закидывает руки за голову, выставив наружу светящиеся присоски. Глубоководные рыбы некрупные, и такой шар им не проглотить.

Внешних различий между полами почти нет. Яйца откладываются на дно по одному. Выметав порцию (десяток - другой) крупных, с виноградину, яиц, самка перестает нереститься, пока не созреет следующая порция. Типичного для кальмаров и осьминогов единственного в жизни нереста и запрограммированной после него смерти у цирротейтиса нет. Но сколько лет он живет - неизвестно.

Оболочка яиц такая прочная, что они недоступны никаким хищникам, и самка их не охраняет. Развиваются они, как предполагают, два с половиной - три года. Из яйца выходит маленький осьминожик, похожий на взрослого. В Арктике новорожденных цирротейтисов пока никто не видел, но в Антарктике такие осминожики (конечно, тамошнего, антарктического, вида) мне попадались.

Судя по подводным фотографиям и наблюдениям из глубоководных аппаратов, эти животные довольно многочисленны. На фотографиях, сделанных в море Бофорта севернее мыса Барроу на глубинах 3200-3800 метров, в одном кадре было до шести цирротейтисов, и их численность составляла в среднем 20 особей на гектар. Это много! С отечественных глубоководных аппаратов "Мир" в месте гибели атомной подлодки "Комсомолец" близ острова Медвежий (глубина 1690 метров) видели до десятка осьминогов за погружение. На глубоководном дне Высокой Арктики крупных животных мало, и цирротейтис, видимо, играет в этой экосистеме заметную роль. Но, конечно, не столь большую, как кальмар гонатус.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки