ХОРОШИЙ ФИЛЬТР - ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ
Всего за несколько лет фильтры для очистки воды стали одними из самых массовых бытовых приборов на наших кухнях. Исследования показывают, что, например, в Москве тот или иной водоочиститель имеют почти две трети семей. При этом подавляющее большинство предпочитает фильтры российского производства.
В чем же причина такого патриотизма, и в чем состоит специфика "российской питьевой воды"?
Представители организаций, отвечающих за качество питьевой воды, в один голос заявляют, что вода-де у нас хорошая, ничуть не хуже, чем где-нибудь в Париже или Берлине, никто водопроводной водой еще пока не отравился и ее можно пить смело, а если что не так, то это вина ЖЭКов и ДЭЗов, в чьей компетенции находятся трубы, по которым вода подается в наши квартиры. Но заставить себя пить воду из-под крана, которая так часто бывает мутной, имеет неприятный вкус и резкий запах, все труднее.
Попробуем разобраться.
Итак, какие опасности может таить в себе вода?
Первое - это бактерии - возбудители различных заболеваний. Для того чтобы их уничтожить, водопроводную воду хлорируют. Чем больше загрязнена исходная вода (чем больше в ней бактерий), тем сильнее ее нужно хлорировать. И в этом состоит основная проблема: ведь хлор сам по себе далеко не безвреден, а в воде он вступает в химические реакции с органическими веществами. При этом образуются очень вредные хлорорганические соединения (такие, например, как хлороформ или четыреххлористый углерод). По опасности для здоровья они стоят на первом месте.
Что же касается тяжелых металлов и радионуклидов (которых все так боятся), содержание их, например, в московской воде в несколько раз ниже предельно допустимой нормы. А вот каких металлов в воде действительно много, так это железа от водопроводных труб и алюминия, соли которого используются на станциях водоподготовки в качестве коагулянтов.
Поэтому хороший фильтр в России должен эффективно очищать воду, прежде всего от хлора и хлорорганических соединений. Желательно также, чтобы он "справлялся" с железом и алюминием. И, конечно, устранял неприятные запахи и привкусы.
Для очистки воды от хлора, органических и хлор-органических загрязнений в отечественных фильтрах используются различные виды активированного угля. Наиболее эффективным считается так называемый кокосовый активированный уголь (вырабатывается из скорлупы кокосовых орехов). Несмотря на то, что кокосы у нас не растут и этот уголь приходится импортировать, в лучших фильтрах работает именно он. Для очистки от "российских" металлов применяются специальные ионообменные гранулированные смолы или волокна. "Живут" отечественные фильтры тоже намного дольше импортных, потому что их изготавливают из более качественных материалов. К примеру, пластмассовые детали фильтров "Барьер" производятся на предприятиях Ракетно-космической корпорации "Энергия", что гарантирует долголетие и фильтрам, и опосредованно, и их владельцам.
Читайте в любое время