ТРЕНИРОВАННЫЕ ЛЮДИ
При длительной и интенсивной физической нагрузке (бег на длинные дистанции, восхождение в горы и др.) организму не достает кислорода - наступает гипоксия. Она компенсируется учащенным дыханием, что бывает недостаточно. Организм вынужден получать энергию без кислорода, и поэтому он включает анаэробное - бескислородное - дыхание. В отсутствии кислорода глюкоза распадается с образованием молочной кислоты, которая вызывает боль в мышцах, и выделяется энергия, правда, в 15 раз меньшая, чем при обычном дыхании - сгорании глюкозы в кислороде. Интенсивный расход глюкозы приводит к ее нехватке - гипогликемии, что смертельно опасно, и организм начинает синтезировать глюкозу сам, расщепляя жировые отложения. Для этого опять-таки нужен кислород: расход его увеличивается. Наступившая кислородная недостаточность - гипоксия компенсируется анаэробным дыханием. Критический момент компенсации гипоксии и гипогликемии при физической нагрузке называется "мертвая точка" и переносится крайне тяжело: человеку кажется, что если он будет продолжать бежать, подниматься в гору, то умрет.
Но такое состояние наступает у нетренированных людей. А у тренированных? Да и что такое тренировка? "Тренировка - это занятие, упражнение, служащее для усовершенствования навыков, умения" (С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка. - М., 1997, стр. 809). Известно, что тренировка приводит к адаптации. "Адаптация - приспособление организма к изменившимся внешним условиям" (там же, стр. 18).
Что же происходит в организме при тренировке, каков механизм возникновения адаптации? Систему тренировки разрабатывали еще древние греки. Оздоравливающее действие на тело и дух купания в холодной воде было известно со времен Иоанна Крестителя. И лишь в конце 60-х - начале 70-х годов ХХ столетия известный патофизиолог Феликс Меерсон экспериментально и теоретически показал, что физическая тренировка, закаливание, адаптация - это приспособление к возникающему в результате физической нагрузки кислородному голоданию.
АТФ - аденозинтрифосфатная кислота - универсальный аккумулятор жизненной энергии в клетке. Для синтеза АТФ митохондриям - энергетическим станциям клетки - требуются фосфор и глюкоза. Систематическая нехватка кислорода и, как следствие, глюкозы приводит к увеличению выработки специальных белков, служащих строительным материалом митохондрий. В результате "поправившиеся" митохондрии успевают произвести АТФ в достаточном количестве и освободить энергию, необходимую для совершения работы в более "сжатые" сроки.
Для приспособления к гипоксии необходима постоянная физическая нагрузка в течение как минимум шести месяцев. Прекращение тренировок не сопровождается немедленной потерей адаптации. Она сохраняется еще полгода, а затем постепенно убывает. При возобновлении регулярных тренировок организм приспосабливается к нагрузке за более короткий срок. Через два года постоянной тренировки масса митохондрий больше не увеличивается, но эффективность их работы продолжает повышаться.
Закаливание (в том числе моржевание) также связано с адаптацией к гипоксии. Дело в том, что окисление глюкозы идет только при физиологической температуре. При температуре ниже 36оС включается механизм бескислородного расщепления глюкозы, что приводит к гипогликемии и, в конце концов, к гипоксии клеток эпителия кожи. Адаптация при моржевании развивается практически в те же сроки, что и при беге на длинные дистанции. Такая тренировка закаляет тело и дух.
Достигнутая любым способом адаптация к гипоксии противостоит стрессу, предотвращает возникновение и лечит такие болезни, как гипертония, сахарный диабет, язва желудка, рак, бронхиальная астма.
Адаптация требует большой воли, много времени и терпения. Поэтому большинство людей избегают нагрузок, ленятся, приобретая лишний вес и болезни. Для них можно предложить безвредный, легкий и быстрый путь повышения устойчивости к различного рода физическим нагрузкам - растительные адаптогены. Корни элеутерококка колючего, женьшеня, левзеи, аралии манчжурской, родиолы розовой, заманихи принимаются в виде водно-спиртовой настойки, не более 25 капель на 1/4 стакана воды перед завтраком и обедом. Но такая адаптация - нестойкая, она сохраняется только, пока принимаются адаптогены.
Читайте в любое время