ПОЛУЗАБЫТАЯ ЧУФА

Редкий крестьянин на Руси не имел на своих полях сыть. Сейчас это растение почти забыто, а вот в Испании до сих пор из него готовят великолепные напитки, широко используют парфюмеры и кондитеры. Правда, испанцы нарекли сыть чуфой, а итальянцы - земляным миндалем. Научное название диковинки в переводе с латинского буквально означает "съедобная осока". Внешне растение действительно напоминает обыкновенную осоку. У него ярко-зеленые и довольно жесткие листья длиной до полуметра, а на корнях мелкие клубеньки-орешки, по размеру и форме напоминающие миндаль. Вот эти орешки и употребляют в пищу сырыми, жареными, печеными. Они содержат крахмал, сахар, белок, микроэлементы и до 20-27% масла, близкого по качеству к оливковому, а по вкусу - к ореховому, отчего в старину ботаники называли это растение ореховым ситником.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Специалисты считают выращивание чуфы делом перспективным, даже в средней полосе России. Но если на родине, в Египте, чуфа - растение многолетнее, то в наших условиях ее можно выращивать лишь как однолетнее, и желательно из рассады, полученной в домашних условиях. На грядки в Нечерноземье чуфу пересаживают в конце мая - начале июня. За лето два-три раза окучивают, поливают, удобряют коровяком, золой. Урожай собирают во второй половине сентября. С одного куста можно получить до 230 г орешков, самые крупные из них бывают весом 1,5 г и более.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки