КУЛИНАРНЫЕ ИЗЫСКИ
Использование пряностей - полезное "развлечение", требующее фантазии, чутья и чувства меры. Универсальное правило: лучше добавить меньше специй, чем переусердствовать.
РЕЦЕПТЫ С ИМБИРЕМ И КУРКУМОЙ
Имбирная заправка. 1 кусочек свежего имбиря (5 см), очищенного и мелко порезанного, 8 ст. ложек оливкового масла, 3 ст. ложки натурального винного уксуса, 1 ч. ложка сахарного песка, соль и свежемолотый черный перец.
Тщательно смешивают масло, уксус, сахар и имбирь, солят и перчат по вкусу.
Заправка годится для салатов, приготовленных из моркови, помидоров, огурцов, сладкого перца, яблок, смешанных в различных пропорциях и сочетаниях.
Салат овощной с имбирем. 200 г белокочанной капусты, 50 г моркови, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка натурального уксуса, перец красный стручковый сушеный, имбирь, перец душистый горошком, соль.
Капусту и морковь нарезают соломкой и варят вместе до полуготовности, затем откидывают на дуршлаг, тщательно отжимают воду, заправляют солью, сахарным песком, уксусом и перемешивают. В сильно нагретое растительное масло кладут душистый перец, прогревают полминуты и вынимают. В то же масло кладут стручковый перец, имбирь и через 1-2 секунды снимают с огня. Масло аккуратно выливают в заправленные овощи, перемешивают и охлаждают.
Говядина с имбирем. 800 г говяжьей вырезки, нарезанной полосками толщиной 1 см, 3 ст. ложки кукурузного масла, 1 большая мелко нарезанная луковица, 1 крупный измельченный зубчик чеснока, по 1 ч. ложке толченого имбиря, порошка тмина, кориандра, 2 ч. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка лимонного сока, 1,5 стакана говяжьего бульона, тонкие полоски красного сладкого перца, кольца лука, перец чили на кончике ножа.
В тефлоновой кастрюле разогревают масло, кладут мясо и жарят, переворачивая, до коричневого цвета. Добавляют лук с чесноком, специи, жарят еще 2-3 минуты и кладут, хорошо перемешивая, остальные продукты. Тушат под крышкой на медленном огне 30-35 минут, изредка помешивая. Подают, украсив тонкими полосками красного сладкого перца и кольцами лука.
Рыба с имбирем и морковью. 500 г рыбы (филе хека, трески, минтая и т.п.), 3 моркови, кусочек (3-4 см) свежего имбиря, 1 крупная луковица, соль, молотый черный перец (по вкусу), вода, масло растительное.
Морковь очищают и натирают на крупной терке. Корень имбиря очищают от кожицы и натирают на мелкой терке, лук тонко режут. Выкладывают на смазанную маслом глубокую сковороду слой рыбы, посыпают солью и молотым перцем, кладут слой лука, на него - слой рыбы, а затем смесь моркови и имбиря. Заливают водой так, чтобы она полностью покрывала морковь. Сковороду накрывают крышкой и тушат на небольшом огне примерно 30-40 минут. Употреблять готовое блюдо можно и горячим и холодным.
Курица с рисом и куркумой. Курица (1,5-2 кг),1 крупная морковь, 2 стакана риса, 1/4 стакана растительного масла, 1 крупная головка лука, чеснок, корень петрушки, зелень петрушки, 1 ч. ложка куркумы, черный перец, соль, зелень базилика.
Курицу рубят на порционные куски, каждый кусок натирают куркумой, нашпиговывают чесноком, солят, перчат и слегка обжаривают на растительном масле. На дно толстостенной кастрюли кладут натертую на крупной терке морковь и порезанный на мелкие кусочки корень петрушки. Укладывают сверху курицу, добавляют стакан кипятка, полголовки чеснока, закрывают крышкой и 15 минут тушат на слабом огоне. Добавляют 3-4 мелко порезанных зубчика чеснока, порубленную петрушку, сверху кладут промытый рис, разравнивают, посыпают куркумой, черным перцем, заливают кипятком так, чтобы вода покрывала рис на 1,5-2 см, закрывают крышкой, ставят на 20_-30 минут на слабый огонь. Как только рис впитает воду и станет мягким, снимают с огня и выдерживают, не снимая крышки, 15 минут. При подаче на стол рис и курицу посыпают зеленью базилика.
Рис с беконом, куркумой и яйцами. 300 г риса, 1/2 ч. ложки куркумы, 175 г замороженного горошка, 3 ст. ложки оливкового масла, мелко нарезанный бекон, 1 измельченная луковица, 2 яйца.
Рис кладут в кастрюлю, заливают водой, посыпают куркумой и солят. Доводят до кипения и варят, помешивая, 7 минут. Затем добавляют горошек и варят до готовности риса. Оставшуюся воду сливают.
Нагревают 2 ст. ложки масла в глубокой сковороде, обжаривают, помешивая, лук и бекон, пока лук не приобретет коричневатый оттенок, а бекон не станет хрустящим. Добавляют рис и горошек, перемешивают, прогревают, солят и перекладывают на блюдо. Нагревают оставшееся масло в сковороде и вливают яйца. Дают им "схватиться", посыпают куркумой и перемешивают. Перекладывают яйца на рис и подают к столу.
Фруктовый десерт с имбирем. Стакан сливок, кусочек (2-3 см) свежего имбиря, 2-3 ст. ложки сахарного песка, фрукты.
Груши, яблоки или крупные сливы очищают и разрезают на две половинки. Срезом вниз кладут в подходящую по размеру тефлоновую форму. Очищенный от кожуры свежий имбирь натирают, смешивают с сахаром, сливками и заливают смесью фрукты. Запекают в духовке до готовности.
Сбитень владимирский. 200 г меда, 1 л воды, по 5 г имбиря, гвоздики, корицы, лаврового листа.
В эмалированной кастрюле смешивают мед с водой, ставят на огонь, доводят до кипения и варят 20 минут, снимая пену. Добавляют пряности и кипятят еще 5 минут. Напиток процеживают через марлю и пьют горячим.
См. в номере на ту же тему
И. СОКОЛЬСКИЙ - Вначале были пряности.
Читайте в любое время