ПУТЕВОДИТЕЛЬ В МИРЕ ДЮБЕЛЕЙ
А. ЮДИЦКИЙ.
Было время, когда для того, чтобы повесить полку или вешалку, квартирные стены приходилось долбить шлямбуром — ручным пробойником с зубцами на конце. Затем в отверстия, полученные с большим трудом, загоняли деревянные пробки и в них ввинчивали шурупы. Теперь же электродрелью с разными насадками можно довольно быстро получить в стенах любые гнезда, затем поместить туда дюбели — фабричные (металлические или нейлоновые) “пробки” с внутренней полостью. Винт, входя в такую полость, заставляет корпус дюбеля расширяться и прижиматься к стенкам отверстия. По другому варианту — наружные элементы дюбеля при перемещении винта раздвигаются и врезаются в стенки гнезда.
Для слоистых и пустотных стен используют анкерные дюбели. При движении винта в полости такого дюбеля его конец, расширяясь, превращается в анкер в виде “бульбочки”, ромба или же накручивается широким узлом на конец винта, превращаясь в подобие упорной гайки. Есть анкерные дюбели — настоящие маленькие механизмы с хвостовой частью, которая раскрывается под действием пружины или эксцентрично поворачивается вокруг шарнира. У других дюбелей хвостовик становится анкером с помощью тесемочного “стебелька”.
Разные крепежные дюбели из нейлона выпускает немецкая фирма “Фишер”. Последняя новинка — универсальный нейлоновый дюбель “fischer-FUR” для крепления к стенам и перекрытиям деревянных брусков, каркасов, перегородок, обрешеток, подвесных потолков, дверных коробок и оконных блоков. Этот дюбель имеет внешнюю нарезку из незамкнутых колец, и они в сплошном массивном участке стены действуют как распорка, а встречаясь с пустотами — как анкер.
Отверстия для дюбелей обычно готовят электродрелью или электроперфоратором. Вращательный режим используют для относительно “мягких” материалов: дерева, гипса, пено- и газобетона, красного кирпича (а). При силикатном кирпиче, известняке, песчанике и других каменных породах средней твердости переходят на вращательно-ударный режим работы инструмента (б). Для высокопрочных бетонов и твердого камня — гранита, габбро, лабрадорита вооружаются перфоратором с ударно-вращательным режимом и с особой утолщенной насадкой (в).
Для дюбелей чаще всего используют шурупы и винты с коническим крестообразным углублением в головке. Для них, естественно, нужна крестообразная отвертка-насадка “бит” (е). Есть шурупы с шестилучевым шлицом, и для них существует соответствующая отвертка. Такая отвертка плавно закручивает винт, не разрушая его головку (ж).
Если нужно сделать немного отверстий, обходятся ручным пробойником, который часто продается в комплекте с дюбелями и шурупами, но, как всегда, ручная работа требует терпения: гнездо в плотном бетоне пробойником делают примерно полчаса. При ударах молотка пробойник немного поворачивают вокруг оси, чтобы раздробить дно гнезда. Если конец пробойника натыкается на камешек, темп замедляют, дробят препятствие и дальше работу продолжают в прежнем темпе.
Читайте в любое время