МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ
Борис РУДЕНКО.
Вопрос выбора способа управления жильем сегодня, как говорится, на устах у каждого собственника квартиры в нашем государстве. В самом деле, как поступить? Остаться под крылом "родного" ДЕЗа? Уйти к новым игрокам на рынке коммунальных услуг? Или же основать собственную, ни от кого не зависящую республику - ТСЖ (товарищество собственников жилья)? Причем принять решение необходимо в самое ближайшее время.
Вот какая история произошла с одним знакомым. В своем почтовом ящике он тоже нашел такую же листовку. Кроме прочего в ней сообщалось, что общее собрание жильцов дома состоится в такой-то день и час.
На собрание явился представитель кандидата в домоуправители, который принялся рассказывать жильцам, какие блага их ждут, если они выберут в качестве управляющей организации именно его фирму. Жильцы внимательно слушали. Наш знакомый спросил: есть ли в штате фирмы слесари, сантехники, сварщики? Где находится диспетчерский пункт?
"Сантехников и сварщиков будем нанимать, диспетчерскую организуем", - заверил представитель.
"А сколько в нашем доме насосов? - спросил знакомый. - Они вверху стоят или внизу? А сколько стояков? Где расположена бойлерная, от которой к нам поступает тепло?"
Ни на один вопрос представитель ответить не смог.
"Как же вы намерены управлять, если не знаете того, что известно любому сантехнику нашего ДЕЗа?" - удивился знакомый.
"Вообще-то, я раньше в милиции работал", - признался представитель.
К сожалению, ситуация типична. Наскоро создаваемые управляющие компании не имеют ни опыта работы в коммунальном хозяйстве, ни квалифицированных кадров. Уже известны случаи, когда собственники квартир, поторопившись расстаться с ДЕЗом, вместо обещанных благ приобрели проблемы: из рук вон плохое обслуживание за повышенную в сравнении с прежней цену. Иного странно было бы ожидать. Невозможно за считанные месяцы создать целую отрасль городского хозяйства, укомплектованную опытными специалистами, как бы ни было велико желание освоить этот чрезвычайно доходный сектор экономики.
Тем не менее нас торопят. В некоторых районах власть убеждает собственников принять предложения "своих" управляющих компаний, организованных при покровительстве или даже прямом участии чиновников. Иногда нам грозят, что с 1 января 2007 года ДЕЗы вообще прекратят всякое обслуживание жилья. Кое-где к тому же обещают отключить воду, тепло и свет. Конечно же это обыкновенный шантаж, и поддаваться ему не следует.
Вообще, ситуация с жилищно-коммунальной реформой самым печальным образом напоминает пережитую пятнадцать лет назад ваучеризацию всей страны. Тогда нас всех обещали сделать капиталистами и тоже торопили, ставили предельные сроки обмена ваучерной бумажки на прибыльные акции многочисленных фондов и компаний, произросших, как поганки после дождя. Итог хорошо известен. Богатыми мы не сделались. За некоторым, очень небольшим исключением с нами все случилось как раз наоборот.
Всякий опытный человек подтвердит, что получать дважды подряд по тому же месту не только больно, но и обидно. Поэтому самый общий совет выглядит так: без тщательнейшей проверки не доверяйте ни одному слову тех, кто навязывает вам свои услуги, обещая молочные реки и кисельные берега. И ни в коем случае не торопитесь. Насильно заставить сунуть голову в хомут заранее определенной конструкции вас могут только по приговору суда.
Рынок коммунальных услуг неизбежно возникнет. Понятно, что на это потребуется некоторое время. Но только тогда для вас настанет пора выбирать.
Впрочем, есть способ окончательно решить вопрос и сейчас, взяв управление в свои руки. Если среди ваших соседей есть инициативные честные люди, готовые взвалить на себя заботы по организации и, самое главное, функционированию сообщества жильцов, - это, пожалуй, наилучший выход из ситуации. Вы сами сможете выбирать поставщиков услуг по обслуживанию домового хозяйства, уборке мусора и т.д. Однако и трудности на этом пути ждут немалые. Например, придется разбираться с неплательщиками, решать конфликтные ситуации между соседями, словом, принять на себя весь комплекс проблем, совершенно неизбежно возникающих в большом человеческом коллективе. Особенно если учесть, что образовался он не из людей примерно одного достатка, подобно жилищным кооперативам и дачным товариществам, а весьма случайным образом.
См. в номере на ту же тему
С. КИРЮШИНА - К вопросу о жилищно-коммунальной реформе (комментарий юриста).
Читайте в любое время