НЕБОСКРЕБЫ ЕЩЕ СЕБЯ ПОКАЖУТ
В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "Economist" и "New Scientist" (Англия), "Unser Wald" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "Discover", "Psychology Today", "Science News" и "Scientific American" (США) и "Science et Vie" (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.
Всего несколько лет назад авторитетный журнал "Сайентифик америкен" писал, что эра небоскребов прошла: они появились в конце позапрошлого века, когда в связи с развитием промышленности и коммерции возникла необходимость на время рабочего дня концентрировать большие количества сотрудников в административных зданиях. Сейчас, писал журнал, при современных средствах связи, эти сотрудники могут работать дома или в небольших офисах, разбросанных по всей стране, а то и по всему миру, а контакты между ними осуществляются быстрее, чем если бы они ездили в лифтах с этажа на этаж одного небоскреба. Штаб-квартира известной фирмы "Майкрософт" помещается в небольшом трехэтажном доме.
Однако строительство высоких зданий, несмотря на эту тенденцию и на гибель двух нью-йоркских башен в 2001 году, не прекращается. По данным фирмы "Эмпорис", которая следит за появлением новых высотных зданий, 40% имеющихся сейчас самых высоких небоскребов мира появились после 2000 года.
Против небоскребов работают два фактора: высокая стоимость строительства и содержания и малая экономичность. В хорошо спроектированном небоскребе используется менее 70% внутреннего объема, остальное занято опорными конструктивными элементами, лестничными клетками и лифтовыми шахтами. В обычном здании можно использовать более 80% пространства.
Именно этим объясняется тот факт, что лишь немногие из запланированных высоких зданий действительно возводятся. Так, в Лондоне проектируются пять башен высотой более 200 метров, и процесс проектирования зашел достаточно далеко. Но на самом деле появятся в ближайшие 10 лет максимум три, а может, даже только одна.
В пользу небоскребов работают нехватка земли (пример - Гонконг) и прочный скальный грунт недалеко от поверхности (Нью-Йорк). Хотя высокие здания можно строить и на илистых грунтах (Чикаго), и даже на песке (Дубай).
Здания высотой до 200 метров с небольшим могут опираться только на "позвоночник" - центральное бетонно-стальное ядро, проходящее по всей высоте и содержащее в себе лифтовые шахты и другие коммуникации. Однако значительно более высокие сооружения должны иметь наружные опоры. Сейчас в Дубае строится именно такой небоскреб с "позвоночником" и внешними боковыми опорами (см. фото на стр. 41). Власти этого арабского княжества намерены обзавестись самым высоким небоскребом мира, поэтому, хотя строительство уже идет и первые этажи возведены, окончательная высота держится в тайне - чтобы можно было "внести дополнения", если в процессе строительства этого небоскреба где-то запроектируют более высокое здание. Насколько известно, такое сооружение запланировано в Пекине.
За последние десятилетия выработался определенный архитектурный стиль высотных зданий - почти непременно большие стеклянные плоскости. В северных широтах они уместны, но в южных здание превращается в огромный парник. Когда архитекторы попытались предложить арабским странам бетонные башни с узкими длинными окнами, выдержанные в традициях мусульманской архитектуры и защищающие от солнца, от проектировщиков потребовали строить "как все" - из алюминия, стали и стекла.
Экономисты недавно подметили, что завершение выдающегося высотного сооружения обычно предвещает экономическую депрессию в стране. Так, здание Крайслера в Нью-Йорке было открыто перед биржевым крахом 1929 года, завершение Эмпайр-Стейт-Билдинга там же пришлось на разгар депрессии 1934 года, и огромное здание долго стояло на четверть пустым, так как не находилось арендаторов. И так на протяжении всего ХХ века: крупнейшие высотки Америки вступали в строй накануне кризисов или хотя бы спадов экономики. Двойная башня "Петронас" в Куала-Лумпуре (Малайзия, 1997 год) предвещала финансовый кризис в Юго-Восточной Азии, отозвавшийся у нас дефолтом 1998 года. Подобные случаи связаны и с небоскребами Лондона.
Читайте в любое время