СЕМЬ БЛЮД С АВОКАДО К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ
Г. ПОСКРЕБЫШЕВА, член Московской ассоциации кулинаров. Фото В. Пирожкова.
Соус из авокадо и томатов
100 г авокадо, 100 г спелых томатов, 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Авокадо вымойте, очистите от кожуры. Томаты обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Авокадо и томаты протрите через сито, добавьте размятый чеснок, соль и тщательно перемешайте. Соус подавайте к мясным и рыбным блюдам.
Салат из авокадо, кукурузы и кальмаров
2 авокадо, 300 г отварных кальмаров, 200 г консервированной кукурузы, 2 столовые ложки майонеза.
Плоды авокадо вымойте, разрежьте пополам, осторожно снимите кожуру, выньте косточку, мякоть порежьте кубиками. Кальмары отварите в подсоленной воде в течение 3 минут, освободите от пленок и тоже нарежьте кубиками. Соедините оба компонента, добавьте кукурузу, заправьте майонезом и перемешайте.
Салат из авокадо с яйцами
2 авокадо, 4 яйца, 200 г фиолетового репчатого лука, 50 г укропа, майонез по вкусу.
Яйца отварите вкрутую, очистите и мелко порежьте. Авокадо вымойте, очистите от кожуры и измельчите, как яйца. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Все соедините, заправьте майонезом, перемешай те, посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и разложите в тарталетки (фото слева).
Соус из авокадо и манго с имбирем
100 г манго, 100 г авокадо, 1 чайная ложка имбиря, соль по вкусу.
Мягкие спелые плоды манго и авокадо вымойте, очистите, протрите через сито. Добавьте натертый на мелкой терке имбирь, посолите и взбейте миксером.
Соус из авокадо и сметаны с чесноком
200 г авокадо, 200 г сметаны, чеснок и зелень укропа по вкусу.
Авокадо вымойте, очистите от кожуры, протрите через сито, смешайте со сметаной и взбейте венчиком или миксером. Чеснок натрите на мелкой терке. Зелень укропа промойте, мелко нарежьте и добавьте во взбитую массу вместе с чесноком. Все тщательно перемешайте. Соус подавайте к мясу, птице, отварным овощам.
Крем из авокадо
2 коричневых авокадо, 300 г очищенных отварных креветок, 3 яйца, 1 столовая ложка лимонного сока, 4 столовые ложки майонеза, соль по вкусу.
Авокадо вымойте, разрежьте поперек на две половинки, выньте мякоть и натрите ее на крупной терке. Яйца сварите вкрутую, очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте остальные ингредиенты (креветки предварительно измельчите). Все тщательно перемешайте до получения однородного крема. Крем можно подать на стол в салатнице или в кожуре авокадо (фото внизу).
Суп с авокадо
4 авокадо, 0,5 кг курицы, 1,2 л воды, зелень кинзы, соль по вкусу.
Сваренный теплый куриный бульон перелейте в блендер, добавьте 3 очищенных и порезанных на небольшие куски авокадо и порубите на максимальной скорости. Разлейте суп по тарелкам, украсьте дольками авокадо и зеленью.
Хозяйкам - для повышения эрудиции
ЖИРНЫЕ, НО НЕ ВРЕДНЫЕ
Существует более 400 сортов авокадо, различающихся по форме, размеру, цвету кожуры и текстуре мякоти. Мы знакомы с зелеными и коричневыми плодами, а для жителей Центральной и Южной Америки, где авокадо выращивают с незапамятных времен, привычны также желтые, каштановые, пурпурные, пурпурно-черные и даже фиолетовые плоды.
В отличие от других фруктов, в авокадо нет ни грамма сахара. Но при этом оно очень калорийное (в 100 г - 245 ккал). Почти треть его массы составляют растительные жиры (однако они не вредные, так как не содержат холестерин). Кроме того, в нем много железа, витаминов А, группы В (особенно Bc - фолиевой кислоты), С, D, E, РР, К1 и Р, солей калия, кальция, натрия, фосфора, магния.
Диетологи рекомендуют включать авокадо в рацион больных, страдающих гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, анемией, энтеритом.
Масло авокадо применяют как косметическое средство. Оно очень полезно для сухой и дряблой кожи. Столовую ложку мякоти растирают, добавляют каплю оливкового масла и наносят на кожу на 20-30 минут, затем смывают прохладной водой.
Как и бананы, авокадо срывают недозревшими, до кондиции они обычно доходят в процессе транспортировки. Спелое авокадо немного пружинит, когда на него надавливаешь пальцем. Если при нажатии палец вдавливается в кожуру - значит, плод перезрел, и его лучше не брать. Еще один признак перезрелости: грохотание косточки при встряхивании авокадо. Если вы купили твердые плоды, подержите их несколько дней при комнатной температуре - они станут мягкими.
Читайте в любое время