БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. ФЕВРАЛЬ 1999 №2

ВМЕСТО ШПРИЦА - 400 ИГОЛОЧЕК

Вместо шприца - 400 иголочек.
Походка австралопитека.
Мусор по трубам.
Опять изобретен компас.
С кондиционером на шее.

Два американских инженера из Технологического института Джорджии предлагают новый способ подкожного введения лекарств - через сотни микроиголочек из кремния.

Из кремниевой пластинки размерами 2,5 на 2,5 миллиметра торчат 400 иголочек, изготовленных теми же методами, с помощью которых делают электронные микросхемы. Длина иголочек - чуть больше четырех микрон, у каждой на конце отверстие. Если к такой "терке" пристроить автоматический насос-дозатор с лекарством и укрепить это устройство на коже (оформив его, например, в виде наручных часов или даже встроив в часы), оно будет постепенно вводить в поверхностный слой кожи необходимое лекарство без всяких неприятных ощущений для пациента. Из верхнего слоя лекарство будет понемногу проникать глубже и всасываться в кровь.

На снимке - пластинка-шприц и ее вид под увеличением.

Discover № 10, 1998.

ОЧКИ С АВТОФОКУСОМ

Автоматическая фокусировка для фотокамер известна уже лет тридцать, и все это время ее схемы совершенствуются и становятся более миниатюрными. Компания "Юниверсал венчурс" с Каймановых островов решила встроить такое устройство в обычные очки. Конечно, очки становятся несколько более тяжелыми, зато они теперь годятся и для смотрения вдаль, и для чтения. Их окуляры фокусируются на том предмете, на который смотрит носитель очков. Механизм фокусировки основан на двух инфракрасных датчиках, которые следят за направлением зрачков человека. Если зрачки направлены параллельно, значит, человек смотрит вдаль, и очки фокусируются соответственно. При рассматривании близких предметов зрачки поворачиваются внутрь тем сильнее, чем ближе этот предмет. По этим данным ведется фокусировка.

New Scientist № 2155, 1998.

МОЗГ КАК ГРОЗООТМЕТЧИК

Психологи из Гиссенского университета показали, что мозг человека реагирует на приближающуюся грозу. В экспериментах 200 добровольцев изолировали от магнитного поля Земли и подвергали слабым электромагнитным импульсам, моделирующим импульсы от удаленных примерно на 100 километров молний. Сами испытуемые ничего при этом не ощущали, но через несколько минут в их электроэнцефалограммах появлялись колебания в ритме этих сверхслабых импульсов. Ритм сохранялся до четверти часа после отключения искусственных молний. Причем у метеочувствительных людей навязанный мозгу ритм сохранялся дольше, чем у тех, чье самочувствие обычно не зависит от погоды.

Bild der Wissenschaft № 6, 1998.

ОДНОРАЗОВАЯ ВИДЕОКАМЕРА

Вслед за одноразовыми фотокамерами (картонная коробочка с пленкой, пластмассовой линзой и простым, но все же автоматическим затвором) появилась такая же видеокамера. Ее начала выпускать одна новозеландская компания в городе Окленд. В корпус из пропитанного полимером картона на фабрике заряжена кассета с видеопленкой, имеются простой объектив и дешевая матрица для улавливания изображения. Энергия для продвижения пленки и вращения записывающих головок берется от заводного механизма типа часового. Когда пленка кончается, камеру возвращают в магазин, где ее разламывают и выдают покупателю отснятую кассету, а также талон, дающий право на приобретение следующей такой же камеры со скидкой. Чтобы покупатели не пытались экономить, вставляя в одноразовую камеру новую кассету, вся конструкция продумана таким образом, что извлечь кассету, не приведя камеру в полную негодность, практически невозможно.

New Scientist № 2156, 1998.

ПОХОДКА АВСТРАЛОПИТЕКА

Английские анатомы и компьютерщики из Ливерпульского университета, исходя из размеров найденных в Африке костей австралопитека афарского - древнего предка человека, смоделировали на экране компьютера его походку. До сих пор было известно, что австралопитек ходил на двух ногах, но как именно: как шимпанзе и другие крупные обезьяны, иногда встающие на задние ноги, согнувшись, подогнув колени и опустив руки ниже колен, или скорее, как современный человек?

Если компьютерного "австралопитека" заставляли ходить на манер обезьяны, он постоянно падал вперед. Человеческая походка давалась ему значительно лучше. Таким образом, наш предок уже более трех миллионов лет назад передвигался по-человечески. На снимке показана последовательность движения ног австралопитека, рассчитанная ЭВМ.

Nature № 6691, 1998.

МУСОР ПО ТРУБАМ

Один из городков княжества Монако - Фонвьей (22 га, 4000 жителей, полсотни жилых домов, универсам, стадион, гостиница) оборудован пневматической системой уборки домашнего мусора. По трубам диаметром полметра мусор, брошенный в мусоропровод, гонится сжатым воздухом со скоростью 7-10 километров в час на мусоросжигательный завод. Общая длина системы труб - шесть километров, эта сеть имеет 70 разветвлений по отдельным зданиям. Весь завод обслуживается тремя сотрудниками. Мощность мусоросжигательного завода (на снимке) - 320 тонн отбросов в месяц. Газообразные продукты горения очищаются до такой степени, что их можно выбрасывать прямо в атмосферу.

Science et Vie № 971, 1998.

БОЖЬЯ КОРОВКА, НЕ ЛЕТИ НА НЕБО!

Божьи коровки - прожорливые хищники, поэтому их нередко разводят на специальных биофабриках и выпускают в сады, зараженные вредителями, особенно тлями. Но у этих всеми любимых насекомых есть один недостаток - они летают. Так, большинство из 30 миллионов специально выращенных божьих коровок, предназначенных для уничтожения вредителей в одном голландском саду, через три недели после выпуска разлетелись.

Французские генетики под руководством Андре Феррана вывели с помощью радиации и мутагенных химических веществ нелетающих божьих коровок. Искусственный отбор мутантов привел к появлению новой породы жучков, 95 процентов из которых не летают. У них нормальные крылья, они прекрасно едят, ползают и размножаются, но летать не могут. С новой породой уже проведены успешные опыты по защите от тлей огурцов и дынь. Правда, специалисты сомневаются, что нелетающие божьи коровки смогут добираться до верхних ветвей высоких плодовых деревьев.

New Scientist № 2153, 1998.

ОПЯТЬ ИЗОБРЕТЕН КОМПАС

Считают, что компас изобретен то ли в Китае примерно 2300 лет назад, то ли (по более новым данным) в Центральной Америке еще на полтысячелетия раньше. А серьезных усовершенствований в нем не появлялось с тридцатых годов нашего века, когда был предложен популярный сейчас у туристов плоский жидкостный компас, совмещенный с масштабной линейкой.

Недавно в США начали выпускать новый цифровой электронный компас с памятью. В отличие от многих существующих моделей, показания с этого компаса можно снимать и тогда, когда он находится в наклоненном положении. Магнитные датчики компенсируют наклон. Кроме того, прибор запоминает до десяти направлений. Зеленая стрелка на подсвеченном экране показывает верное направление на цель, а красная - отклонение путника от него.

Sports Afield № 9, 1998.

ДЕНЬ БЕЗ СИГАРЕТЫ ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ

К такому выводу привела английских специалистов статистика несчастных случаев после национального "Дня без сигареты", проводящегося ежегодно весной. Данные о серьезных несчастных случаях в промышленности и лесном хозяйстве Великобритании за 1987-1996 годы показывают, что частота таких случаев обычно максимальна по понедельникам (как замечает английский журнал "Нью сайентист", откуда взято это сообщение, "по не вполне ясным причинам"). Но в день без сигареты, объявляемый обычно по средам, а также в несколько последующих дней, отнюдь не понедельников, частота несчастных случаев повышается.

Авторы исследования указывают, что привычный курильщик, резко отказавшись от сигарет, часто пребывает в плохом настроении, раздражен, с трудом концентрирует внимание. Отсюда и всякие происшествия. В то же время, подчеркивают ученые, сам по себе отказ от табака, безусловно , полезен для здоровья, но делать это желательно постепенно.

New Scientist № 2142, 1998.

КОСМЕТИКА ДЛЯ ХАМЕЛЕОНА

Два года назад мы сообщали о разработанной в Японии и США краске для автомобилей, меняющей свой цвет в зависимости от угла зрения, как надкрылья некоторых жуков (см. "Наука и жизнь" № 1, 1997 год). А сейчас в Германии начинают выпускать косметику используя тот же принцип.

Исследовательский центр пигментов химической фирмы БАСФ предложил краску, состоящую из миллионов микроскопических алюминиевых дисков толщиной полмикрона и диаметром 20 микрон. Каждый диск покрыт слоем прозрачной двуокиси кремния толщиной 300-400 нанометров, а затем полупрозрачным слоем окиси железа толщиной 25 нанометров. Свет, отражаясь от блестящих дисков, дает в результате интерференции радужные цвета, зависящие от толщины поверхностных слоев и от того, под каким углом смотреть на слой такой краски.

На основе переливающейся краски собираются делать косметику, необходимо только проверить, не вредна ли она для кожи (хотя материалы, входящие в ее состав, биологически нейтральны). Испытания займут года полтора.

New Scientist № 2156, 1998.

ВИНОВАТЫ НЕ ПЛЕЙЕРЫ, А ХЛОПУШКИ

Вот уже лет пятнадцать время от времени появляются медицинские исследования, обнаруживающие ухудшение слуха у молодежи и относящие его на счет посещения дискотек и постоянного слушания плейеров, когда прямо в уши барабанит такая громкая музыка, что окружающим ее слышно даже в шумном вагоне метро. Сейчас физиологи из Гиссенского университета (Германия) также нашли пониженный слух у 60 процентов молодых людей в возрасте от 19 лет до 21 года. Но они обратили внимание на то, что у большинства этих людей одно ухо слышит хуже другого. Такое нарушение не должно возникать при прослушивании гремящей музыки и говорит о какой-то односторонней травме слухового аппарата. Немецкие исследователи предполагают, что такие травмы наносят новогодние хлопушки, петарды, а также любимые детьми пугачи и пистонные пистолеты. Все это точечные источники шума, располагающиеся, как правило, по какую-то одну сторону от человека.

Bild der Wissenschaft № 11, 1998.

С КОНДИЦИОНЕРОМ НА ШЕЕ

Американская фирма "Шарпер Имидж" начала выпускать миниатюрные кондиционеры воздуха. Этот алюминиевый ошейник (см. фото) содержит внутри вентилятор, работающий от одной пальчиковой батарейки. Внутрь заливают несколько миллилитров воды. Воздух, увлажненный и охлажденный примерно на 10 градусов Цельсия испарением воды, выходит через щели в ошейнике и делает для его носителя терпимым нахождение на солнцепеке.

Popular Science № 8, 1998.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки