КУНСТКАМЕРА. ФЕВРАЛЬ 2007 №2
Итальянская компания "Пьяджо", полвека назад выпустившая первые мотороллеры, недавно удивила мир трехколесным мотороллером с двумя колесами впереди. Лишнее переднее колесо улучшает устойчивость на мокрой дороге и сокращает тормозной путь на 20%.
Возможно, орангутаны трех континентов вскоре смогут общаться через Интернет. Такую идею выдвинул голландский эколог Вилли Смитс, управляющий заповедником для орангутанов на Борнео. Он научил одного своего подопечного управлять компьютером, нажимая пальцем на чувствительный к прикосновению экран монитора. К новоявленному любителю Интернета могут вскоре присоединиться его сородичи из одного голландского и одного американского зоопарков.
В Голландии успешно продаются баночки с концентрированным солнечным светом. Как сообщает производитель, мелкие драже из сахара, насыпанные в баночку, в течение трех месяцев выставлялись на солнце и собирали его энергию. На ночь их убирали под крышу, чтобы не испортить энергией лунного света. Прием этих сахарных шариков должен помогать от усталости, стресса, депрессии, агрессивнос ти и вредного действия электромагнитных излучений. Стоимость - 17 евро за 10 граммов чистого сахара.
Сотрудники исследовательского центра экономики и менеджмента при университете города Ренн (Франция) провели любопытный эксперимент. Они попросили владельца небольшого бара в приморском городке в разные дни проигрывать в своем заведении разную музыку: шлягеры из списка самой популярной музыки месяца, песни из мультфильмов и традиционные французские застольные песни. При этом следили за поведением посетителей бара. Оказалось, что оно зависит от музыкального сопровождения. Под популярную музыку средний клиент проводил в заведении 13 минут, под музыку из мультфильмов - 14, а под застольные песни - 21 минуту. Кроме того, застольные песни наполовину увеличивают средний счет посетителя. Подобные музыкальные эксперименты, проведенные ранее в большом винном магазине, показали, что под классическую музыку покупают больше дорогих марочных вин, под немецкую - немецких вин, а под французскую - соответственно французских.
Американские монетные дворы чеканят ежегодно 9 миллиардов одноцентовых монет - в два раза больше, чем всех остальных монет, вместе взятых. Как ни парадоксально, это происходит из-за ненужности такой монеты. Ее часто теряют, выбрасывают, вместо того чтобы использовать при расплате, скапливают в стеклянных банках или ящиках столов. У кассы выдача центов на сдачу только замедляет работу кассира. Во многих небольших магазинах и кафе теперь у кассы держат блюдо с одноцентовыми монетами, которые покупатель должен брать сам, чтобы не затруднять кассира. И покупатели, как правило, не берут. "Когда люди перестают брать мелкую сдачу и оставляют ее на кассе для следующего покупателя, - говорит экономист из Гарварда Грегори Мангив, - это означает, что монетка слишком мелка, чтобы быть полезной". Правда, сторонники пенни говорят, что если его отменить, то продавцы начнут округлять цены в сторону увеличения. В сумме покупатели будут выкладывать лишние сотни миллионов долларов за год. Однако в Новой Зеландии в 1990 году отменили свое пенни, и оказалось, что торговцы округляют цены главным образом в сторону понижения. Даже если страхи сторонников цента оправдаются, каждому покупателю округление в верхнюю сторону обойдется всего в 14 долларов 60 центов в год.
Самый тяжелый марафон мира - это ежегодно проходящий в марокканской части Сахары "Песчаный марафон". Обычно в нем принимают участие около 650 спортсменов из разных стран. Они должны за семь дней пробежать по песчаной и каменистой пустыне 243 километра при температуре 40-45 градусов Цельсия. На привалах устроители обеспечивают марафонцев (по 9 литров воды на человека в сутки), но палатку, спальный мешок, сигнальную ракетницу, пищу и аптечку (всего до 12 килограммов) каждый должен нести на себе. Как ни странно, за всю историю состязаний (с 1985 года) лишь один участник погиб от сердечного приступа. И один спортсмен пропал: заблудился в пустыне и обнаружился только через девять дней в Алжире, в 160 километрах от финиша.
На родине Марка Твена, в городке Ханнибал, штат Миссури, ежегодно проводится конкурс по покраске забора. Участники должны быть в возрасте от 10 до 14 лет, и желательно, чтобы они были одеты на манер Тома Сойера: короткие джинсы с заплатами на колене и на заднем кармане, соломенная шляпа, рубашка светлого цвета с закатанными рукавами, босые ноги, в кармане носовой платок, во рту цветок. Приветствуются также веснушки. Каждому выдается по кисти и по ведру белил. Побеждает тот, кто первым закончит свой участок. Но, в отличие от Тома Сойера, привлекать помощников не разрешается.
В Нью-Йорке живет всего 7% населения США, но 23% всех американских психиатров.
В Германии начали продавать призматические очки для чтения и просмотра телепередач лежа, не поднимая головы с подушки.
Повысив цену на пистолеты в одном из поселков штата Висконсин (США) с населением 4000 человек, удалось снизить преступность. Семь лет назад оружейная лавка поселка прекратила продажу пистолетов по 70 долларов, и теперь самый дешевый ствол стоит 350 долларов. Подведены итоги этого нововведения. Если раньше дешевый пистолет попадал в руки полиции (вместе с покупателем, совершившим с помощью пистолета или без его помощи какое-то преступление) в среднем через три месяца после покупки, то дорогое оружие конфискуется полицией только через пять с половиной лет.
Английский специалист по психологии уличного движения Иан Уокер обнаружил, что отношение водителей "серьезного" транспорта к велосипедистам меняется в зависимости от того, что у велосипедиста на голове. В среднем водители автобусов держатся от велосипедиста на расстоянии одного метра, а легковой автомобиль проходит в 122 сантиметрах. Когда психолог надевал защитный шлем, водители проезжали на 7,5 сантиметра ближе к нему, чем когда он был без шлема. Возможно, велосипедист в шлеме представляется более опытным или лучше защищенным. Если же Уокер надевал женский парик, так что сзади его можно было принять за женщину, водители посторанивались, предоставляя ему больше места.
Профессор Йосихиде Момотани, преподаватель биологии в университете Осаки, увлекается, как и многие японцы, оригами - искусством складывания фигур из бумаги. Он обнаружил, что бумажные модели биологических молекул помогают ему в работе. На снимке: Момотани держит в руке молекулу сахара, на столе перед ним лежит модель вируса СПИДа, в правом углу - молекула ДНК.
Читайте в любое время