ВСТРЕЧА ВЕСНЫ
Широкая Масленица завершает череду зимних праздников, символизируя прощание с наскучившей зимой и приближение весны. Отсюда непременный атрибут — круглый блин, символ Солнца (Масленица пришла на Русь из далеких языческих времен).
Праздник был одновременно и семейным (ходили к родственникам «на блины»), и публичным: устраивались горки, кулачные бои, качели-карусели, снежные городки и прочие забавы.
В Москве в конце XVIII века катались на лошадях по Москве-реке и по Неглинке — от Воскресенских до Троицких ворот, по территории современного Александровского сада. А еще раньше, при Петре Великом, масленичные потехи начинались у Красных Ворот. Сам царь с офицерами качался там на качелях.
Веселую Масленицу любили все, и, даже когда пришла пора вычеркнуть прошлое из памяти, почти в каждой семье за неделю до Великого поста на Масленицу пекли блины.
Широкая Масленица вернулась на московские улицы в 2002 году. Народные гулянья проходят во всех столичных парках и в самом центре столицы — на Васильевском спуске (проезд вдоль Кремлевской стены от Красной площади к Кремлевской набережной). Здесь, в масленичном городке — и угощенья, и забавы, а в конце праздника, как и положено, сжигают чучело Масленицы, причем теперь с помощью световых эффектов.
Читайте в любое время