КРАСКИ ХВОЙНЫХ
По материалам изданий: "Вестник цветовода", "Новый садовод и фермер", "Садовые композиции весной, летом, осенью", "Семья. Земля. Урожай", "Цветоводство"
Далеко не все хвойные в течение всего года остаются зелеными.
С первыми заморозками бурые или даже коричневые оттенки в окраске хвои приобретают туя и ее садовые формы, микробиота перекрестнопарная, можжевельник казацкий. Готовясь к зиме, эти растения насыщают побеги защитными пигментами. Весной с наступлением теплой погоды они вновь зазеленеют.
Яркую расцветку хвои сохраняют всю зиму ели, можжевельники средний и китайский, пихты, тсуги. В сизые тона окрашивается хвоя сосен - обыкновенной и более декоративных длиннохвойных веймутовой и желтой. Зимой становится еще более нарядной хвоя золотистого сорта туи западной - Рейнгольд. Красивы в зимнем саду узкоконические темные кроны елей сербских. Яркую зелень пихт и елей эффектно оттеняет голубая хвоя ели колючей.
ОБЕЛИСКИ, АРКИ, ГАЗЕБО
Лианы отличаются от всех других растений тем, что им для нормального роста нужны опоры. При отсутствии опор скорость роста побегов замедляется в несколько раз.
Опоры могут быть деревянные, пластиковые или металлические - в форме арок, обелиска, газебо, садовых экранов и т.д.
Арки различаются круглые, готические, в стиле Клода Моне, прямоугольные. Минимальная их ширина - 1,2-1,5 м, высота - не менее 2,1 м.
Обелиски служат хорошей опорой для 1-2 полуплетистых роз, девичьего винограда, душистого горошка. Диаметр конструкции - 0,4-0,8 м, высота - 1,7-3,0 м.
Газебо сооружают в центре сада или в месте крестовидного пересечения дорожек. ширина подпоры - 1,8-2,4 м, высота - 2,2-2,4 м.
Садовые экраны чаще всего моделируют из нескольких одиночных экранов (ширина одиночного экрана - 1,3-1,4 м, высота - 1,8-2,3 м).
МНОГОЛЕТНИКИ ИЗ СЕМЯН
Наиболее надежны семена многолетников, упакованные помимо бумажного конверта в герметично запаянный пакетик с проложенной внутри фольгой. Как правило, на обратной стороне наружного пакета сообщается, что семена протравлены и обработаны веществами, стимулирующими прорастание. Предпосевная обработка им уже не нужна.
Семена, расфасованные в вакуумный бумажный пакет, помещенный внутри основного пакета, желательно перед посевом подержать в течение суток в соке алоэ в холодильнике.
Самый нежелательный вариант - покупка семян, насыпанных в обычный бумажный пакет. Срок хранения их невелик, приходится самим и протравливать семена и обрабатывать стимуляторами роста.
Весной, когда земля хорошо оттает, прямо в грунт сеют семена многолетников семейства крестоцветных и сложноцветных, а также сортовые гвоздики, колокольчики, маки, синюху, люпин, лихнис. Посевы лучше накрывать нетканым материалом - лутрасилом.
Осенью сеют семена многолетников, имеющих плотную оболочку: аконита, аралии, синеголовника, молочая, хосты, ферулы, горечавки, чемерицы, гилении, скополии. При весеннем посеве их всходы появляются лишь через год.
Можно высевать многолетники и зимой: с конца декабря до начала февраля. Всхожесть семян зимних посевов бывает даже выше, чем осенних.
Землю для посева готовят с осени: смешивают в равных частях перегной, торф и песок. Готовой смесью заполняют горшки или ящики высотой 12-15 см с дренажным отверстием в дне. На дно емкостей насыпают слоем 1 см песок, керамзит или измельченный пенопласт.
Землю увлажняют и высевают семена, глубина их заделки зависит от величины семян и указана на пакете.
После посева емкости с семенами устанавливают в пластмассовый сетчатый ящик, укрывают снегом, а затем пленкой и оставляют в помещении с температурой 15-20оС. Через два дня их переносят в сад в защищенное от солнечных лучей место. Ящик ставят на мерзлую землю и засыпают снегом. Весной, когда снег сойдет, посевы поливают раствором фундазола и присыпают поверхность субстрата песком с измельченным древесным углем. Ящик приподнимают над землей, чтобы обезопасить всходы от слизней.
При появлении третьего настоящего листа растения высаживают в сад: вначале для доращивания в специально отведенное место - школку. На зиму их лучше укрыть сухим (дубовым) листом, лапником или лутрасилом.
ВЬЮЩИЙСЯ АКОНИТ
Многим садоводам с детства знакомы темно-синие или фиолетовые цветки аконита, похожие на сказочные башмачки. Только в России насчитывается более 90 видов аконита. Есть среди них совершенно необычные, например аконит вьющийся - многолетнее растение, хорошо растущее в тени, что позволяет высаживать его даже под деревьями. Длинные плети аконита вьющегося с блестящими листьями на длинных черешках обвивают ветви, а в начале августа они покрываются кремово-белыми или синими цветками-башмачками.
К почве аконит непривередлив, для посадки подходит любая окультуренная почва. Уход прост и ничем не отличается от ухода за другими малоприхотливыми растениями: прополка, рыхление почвы, полив и своевременное удаление отцветших соцветий. Желательна подкормка: достаточно внести в почву небольшое количество минеральных или органических удобрений.
Сажают аконит в начале мая или в сентябре. В одну ямку можно посадить два-три клубня (корень аконита состоит из нескольких некрупных клубней черно-бурого цвета).
КРЕСС-САЛАТ С ПОДОКОННИКА
У кресс-салата приятный острый вкус, в нем масса витаминов и микроэлемент ов. Семена прорастают уже на вторые сутки, а через две-три недели можно собирать "урожай" ароматной зелени.
Для посева используют небольшие пластмассовые или стеклянные емкости. На дно укладывают несколько слоев бумаги или кусок мягкой ткани. Можно использовать в качестве субстрата слой ваты или поролон. Субстрат перед посевом поливают, а сверху густо рассыпают семена. До всходов емкости держат в теплом темном месте, а затем выставляют на подоконник. Кресс-салат любит поливы и опрыскивание из пульверизатора.
МУЛЬЧА: ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
Мульчирование посадок в саду растительными остатками (свежей травой, опавшими листьями, измельченными тонкими веточками кустарников, стеблями цветов) не только уменьшает испарение влаги и сохраняет структуру почвы, но и улучшает ее тепловой режим. Мульча, уложенная тонким слоем под ягодными кустарниками и посадками земляники, препятствует бурному росту сорняков, а со временем, окисляясь и разлагаясь под действием атмосферных осадков и микроорганизмов, улучшает питание растений.
К сожалению, у мульчи есть и недостаток, о котором не следует забывать: под ней хорошо зимуют вредители сада. Чтобы их уничтожить, осенью и весной мульчу проливают кипящей водой, а весной, до распускания почек, кипящей водой поливают и сами кусты.
ЧЕРЕНКИ УКОРЕНЯЮТСЯ В ПРУДУ
Преподаватели Владимирского агроколледжа предложили достаточно простой и эффективный способ укоренения зеленых черенков черной смородины на пластинах из пенопласта, размещенных в пруду.
Срезанные в июне - июле зеленые черенки - верхушки однолетних побегов - обрабатывают раствором веществ, ускоряющих рост, закрепляют на пластинах и опускают в водоем. Нижняя часть черенков должна быть в воде на глубине 1-3 см от поверхности. Чтобы пластины не расплывались по воде, сооружают барьер из пенопласта или деревянных реек, прикрепленных к берегу. Корни образуются на 10-14-й день после "посадки" в водоем. Черенки не притеняют и не укрывают от жары.
В прошлом сезоне с 1 м2 водной поверхности было получено 300 укорененных качественных черенков.
Читайте в любое время