ОСТРОВ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

С. РОМАНЮК, историк.

Рубрика «По Москве исторической» существует в журнале с 60-х годов прошлого века. Авторы публикуемых в ней статей — крупнейшие специалисты по истории нашей столицы. Гордостью журнала был его многолетний автор, недавно ушедший из жизни, Виктор Васильевич Сорокин, почетный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член общества «Старая Москва». С 1979 года печатается в журнале Сергей Константинович Романюк. Он рассказывал о пушкинских местах в Москве, о памятниках архитектуры Китай-города, Немецкой, Мещанской и Донской слобод, об истории Каланчевки, Красного села и Сокольников. Очередная его публикация посвящена Острову — древней полоске земли между Москвой-рекой и Водоотводным каналом. Нам хотелось рассказать об уникальности Острова и с помощью художника и фотокорреспондентов «остановить мгновение» — запечатлеть памятники истории и архитектуры, среди которых есть объекты, охраняемые ЮНЕСКО.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Остров со стороны Москвы-реки.
Здание кондитерской фабрики «Красный Октябрь» (бывшая «Эйнем»). Снимок 2006 года.
От Стрелки до Балчуга. Художник М. Аверьянов.
Комплекс зданий, объединенных общим названием «Дом правительства». Берсеневская набережная, 20/2.
Палаты Аверкия Кириллова и церковь Николая Чудотворца.
Кондитерская фабрика «Красный Октябрь».
Стрелка.
Дом, принадлежавший братьям Бахрушиным (дом бесплатных квартир). Софийская набережная, 26.
Знаменитое «Кокоревское подворье». Софийская набережная, 34.
Церковь Святой Софии. Софийская набережная, во дворе дома 32.
Здание тепловой электростанции.
Особняк Харитоненко.
Церковь Николы на Берсеневке. Берсеневская набережнавя, 20.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Парадная лестница в резиденции посла Великобритании (бывший особняк Харитоненко). Софийская набережная, 14.
Резиденция посла Великобритании.
Скульптура кузнеца на территории бывшего завода Листа. Софийская набережная, 12.
Болотную площадь 12 мая 1959 года назвали площадью Репина, но сам Илья Ефимович никак не был связан с этим местом.

К югу от Кремля, на правом берегу Москвы-реки, следуя крутому изгибу ее течения, расположена узкая полоска земли, иногда называемая Островом. Длина Острова — около 4,5 км, а ширина в самом широком месте — около 400 м. Но остров здесь был не всегда.

Низменную местность напротив княжеской крепости при весенних наводнениях часто заливало. Когда река отступала, оставался плодородный ил, и неудивительно, что именно здесь появились сады. Место это еще в XIV веке принадлежало князьям и после пожара 1493 года было очищено от жилой застройки. Заложили Государев сад и поселили садовников. Образовались три дворцовые слободы: Верхние Садовники, находившиеся к западу от брода через Москву-реку, что у Боровицкой башни (там позднее построили Всехсвятский мост — Большой Каменный), Средние Садовники — прямо против Кремля, от брода до «живого», то есть наплавного, Москворецкого моста, и Нижние Садовники — от «живого» моста на восток. В 1679 году в Садовниках насчитывалось 403 двора. Это были большие и густонаселенные слободы.

Государевы Садовничьи слободы показаны почти на всех ранних планах-рисунках Москвы, они упоминаются и в записках иностранных путешественников. Так, например, швед Петрей де Эрлезунда, побывавший в Москве в начале XVII столетия, писал, что «сам великий князь имеет три больших прекрасных сада с разными деревьями и травами...».

Если основная территория Государева сада находилась прямо напротив Кремля, то западнее и восточнее ее стояли дворы слобожан, обслуживавших царев двор, причем самые богатые и обширные усадьбы находились в западной части (там, в частности, была и усадьба главного царского садовника Аверкия Степановича Кириллова).

В 1701 году случился один из самых опустошительных московских пожаров: 19 июня загорелось в Кремле, и огонь перекинулся на другой берег Москвы-реки. Садовническая слобода вся сгорела. Как писал современник, «19 июня в 11-м часу волею Божиею учинился пожар, загорелись кельи в Новоспасском подворье; и разошелся огонь по всему Кремлю, и выгорел царев двор весь без остатку», а оттуда огонь перекинулся через реку и выжег Садовничьи слободы.

После этого пожара Государев сад больше не восстанавливали, да и царский двор уже был не таким, как прежде, — неусидчивому Петру было не до «садового слетья». Застроенный городской жилой район тут образовался только после того, как удалось предпринять радикальные меры по усмирению наводнений.

История возникновения острова такова. Наводнение 1783 года повредило устои Большого Каменного моста, и для ремонта было необходимо отвести воды Москвы-реки. В 1784—1786 годах их провели по старому руслу Москвы-реки, в котором было много небольших озерков (отсюда название Озерковской набережной), и тогда-то образовался Остров.

Он начинается Стрелкой — крайней западной оконечностью. Это место сейчас находится в центре огромного многомиллионного города, и, оказавшись тут, поражаешься тишине, безмятежности и спокойствию — город где-то далеко, а здесь совсем другое место, тихое, укромное и покойное. Но настроение умиротворенности грубо нарушил вторгшийся сюда непропорционально огромный памятник, который обычно называют памятником Петру Первому, но в действительности он поставлен в ознаменование 300-летия создания русского флота.

На намытом островке установлена огромная конструкция высотой в несколько десятков метров. На колонне с корабельными носами и завитушками — небольшой кораблик с огромной фигурой Петра. Обычай демонстрировать носовые части кораблей пошел из Древнего Рима, где таким образом отмечали победу над вражеским флотом. Здесь же представлены носы кораблей, на которых красуются российские Андреевские флаги (правда, почему-то не белые с голубым крестом, а черно-золотые). И получается, что по смыслу изображенного Петр празднует победу над собственным (!) флотом.

На самой оконечности Стрелки стоит небольшое изящное здание, построенное в 1890 году для Московского яхт-клуба архитектором К. В. Трейманом.

От Стрелки по правому берегу Москвы-реки идет Берсеневская набережная, получившая название либо от старинного названия — «берсень» — крыжовник, которого, надо думать, было немало тут в садах, либо от прозвища боярина Ивана Беклемишева — Берсень, названного так, может быть, из-за его колючего характера.

На набережной выделяются сооружения большой кондитерской фабрики «Красный Октябрь», бывшей «Эйнем». Одна из самых известных кондитерских фабрик в России основана в 1867 году. В будущем предполагается вывести фабрику с Острова, оставив в память о прошлом только Музей шоколада. Правительство Москвы планирует переоборудовать два старых корпуса предприятия и здание императорского яхт-клуба, превратив их в элитные жилые дома.

Новый пешеходный мост, открытый в сентябре 2004 года, значительно улучшил сообщение этой части Острова с центром города. У моста — перестроенные палаты XVI—XVII веков (№ 16), а рядом с ними палаты (№ 20), сохранившиеся почти полностью. В числе владельцев усадьбы традиционно называют сподвижника Ивана Грозного, убийцу и палача Малюту Скуратова, но дом его был на другом берегу реки, и с уверенностью владельцем этой усадьбы можно назвать богатого купца, гостя, как они тогда именовались, Аверкия Степановича Кириллова, убитого стрельцами во время бунта 1682 года.

В XIX веке в этих палатах собиралось Московское археологическое общество, деятельность которого прервалась в 1923 году. Рядом с палатами — церковь Николая Чудотворца (середины XVII столетия). На набережную выходит двухэтажное здание, в нем сохраняются остатки палат того же времени. Церковь — одно из памятных мест Февральской революции 1917 года. В ней отпевали троих молодых людей, убитых в перестрелке 1 марта на Большом Каменном мосту. Отсюда под звуки популярных в то время мелодий «Коль славен» и «Вы жертвою пали» траурный кортеж в сопровождении громадной толпы — до 20 тыс. человек — направился к Братскому кладбищу.

На набережную выходит построенный в 1928—1933 годах по проекту архитектора Б. М. Йофана на месте Винно-соляного двора большой жилой комплекс, который называли Домом правительства (ул. Серафимовича, 2/20). В доме насчитывалось 505 квартир, там же были столовая, спортзал, продовольственный и промтоварный магазины, сберкасса, почта, телеграф, поликлиника, детский сад, парикмахерская, прачечная, кинотеатр.

В Доме правительства жили крупные партийные, советские и военные чиновники. Начиная со второй половины 1930-х годов здесь по ночам орудовали чекисты, арестовывая жильцов и членов их семей и отправляя в детские дома несовершеннолетних детей. Врач И. Б. Збарский (сын Бориса Збарского, бальзамировавшего тело Ленина) вспоминал, что в подъезде, где жила его семья, на тридцати квартирах из тридцати двух висели печати НКВД. Жильцы этих квартир, в том числе и семья Аллилуевых (родственников Сталина со стороны жены), были арестованы. Ныне квартиры в этом доме охотно покупают состоятельные люди.

Позади кинотеатра «Ударник» возвышаются трубы крупной тепловой электростанции, обслуживающей центральные районы города. Она была выстроена специально для подачи электроэнергии московским трамваям, некогда популярному транспортному средству. На части территории Винно-соляного двора в 1904 году начали строить внушительное здание для электростанции, оборудование для которой изготовили московское «Общество электрического освещения» и завод «Сименс и Гальске» в Петербурге. Открыли станцию 15 февраля 1907 года. Производственное здание, построенное по проекту архитектора В. Н. Башкирова, — один из лучших образцов промышленной архитектуры.

От Большого Каменного моста до Москворецкого идет Софийская набережная. Название она получила по церкви Святой Софии, что в Средних Садовниках. Церковь построена в середине XVII века, находится во дворе за высокой колокольней, уцелевшей в годы борьбы с религией. Колокольню возвели в 1868 году по проекту архитектора Н. И. Козловского.

На набережной обращает на себя внимание особняк (№ 14), занятый резиденцией посла Великобритании. Выстроенный известным сахарозаводчиком и коллекционером живописи П. И. Харитоненко в 1891 году (архитектор В. Г. Залесский), особняк сразу стал одним из центров московской художественной жизни, его часто посещали многие представители мира искусства и политические деятели. В советское время особняк принадлежал Народному комиссариату иностранных дел (Наркоминдел), в нем останавливался Герберт Уэллс, ожидавший приема у Ленина, впечатления от которого он изложил в книге «Россия во мгле».

Два здания на набережной выделяются из окружающей застройки. Одно (№ 32) — на углу Фалеевского переулка, выстроенное известными московскими благотворителями братьями Бахрушиными с бесплатными и дешевыми квартирами. Дом вместе с домовой церковью построен по проекту Ф. О. Богдановича в 1901—1903 годах. В Бахрушинском доме насчитывалось 456 однокомнатных квартир площадью от 13 до 30 м2, в них проживали более двух тысяч человек. Здесь были не только квартиры, но и бесплатное общежитие для курсисток, начальное училище для детей, два детских сада, женская рукодельная школа, мужское ремесленное училище с общежитием.

Второе здание (№ 34) известно в старой Москве под названием «Кокоревское подворье». В 1860-х годах имя Василия Александровича Кокорева было у многих на устах. Разбогател он на винных откупах; вкладывал средства в самые разные отрасли: в нефтяное дело, в банковское, в транспорт. Здесь же он построил гостиницу, ассигновав два миллиона рублей. В гостинице (одной из лучших в Москве) останавливались писатели П. И. Мельников-Печерский и Д. Н. Мамин-Сибиряк, композитор А. С. Аренский, художники И. Н. Крамской, И. Е. Репин, В. В. Верещагин и В. Д. Поленов. Некоторые художники — С. А. Виноградов, В. Н. Пчелин, К. А. Коровин — имели здесь свои мастерские. Несколько раз останавливался в этой гостинице П. И. Чайковский; он писал в апреле 1880 года Н. Ф. фон Мекк: «Как у меня хорошо в гостинице. Я отворяю балкон и беспрестанно выхожу любоваться видом на Кремль».

За Софийской набережной, ближе к Водоотводному каналу, на Болотной площади находится сквер, разбитый в 1947 году на месте «Болота», низменной местности, где в старой Москве происходили казни — здесь был четвертован Емельян Пугачев.

Видела Болотная площадь и кулачные бои, и праздничные фейерверки. Когда построили склады и лавки, тут был главный московский хлебный рынок, а потом оптовый рынок фруктов и ягод.

В 2001 году в сквере открыли один из самых необычных московских памятников — скульптурную композицию «Дети — жертвы пороков общества», подаренную городу скульптором М. М. Шемякиным. Подарок этот вызывает недоумение у многих, жители протестовали, но все-таки памятник был установлен в конце сквера и огорожен решеткой — чтобы не сломали.

Примерно посередине Острова проходит небольшая улица Балчуг, название которой произошло, вероятнее всего, от слова «балчук», означающего «рыбный торг, привоз, базар». Здесь был один из самых старых москворецких мостов, и, как обычно бывало, около него находился рынок. Как говорит опись 1669 года, «едучи из города с Живого Москворецкого мосту на левой стороне», на Булчуге находились Мясной, Калачный и Солодовый ряды из 40 лавок, а напротив, «идучи от Живого моста по правую сторону», стояли три «избы харчевни» и еще 52 лавки.

(Окончание следует.)

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки