РИТМЫ ЗЕМЛИ И ЕЕ ОКРЕСТНОСТЕЙ
Ю. СЕЛИВЕРСТОВ. Ритмы окружающего мира и их отражение в географической оболочке. "Известия Русского географического общества", том 130, выпуск 6, 1998.
Мир, кажется, и на самом деле движется по спирали. Все процессы в нем - и естественные, и общественные - в какой-то мере цикличны и представляют собой последовательность повторяющихся, хотя качествен но и не совсем одинаковых этапов.
Некоторые из рассматриваемых наукой о Земле циклов (ритмов) - например, осцилляцию (качание) Вселенной или, скажем, галактический год - не удается изучать непосредственно, поскольку длительность их периодов составляет миллиарды или миллионы лет. Возможно это лишь в отношении ритмов относительно малых периодов: суточной и годовой цикличности Земли, двухлетней повторяемости взаимного расположения планет земной группы, одиннадцатилетнего цикла солнечной активности и ряда более сложных ритмов.
То, что возникает на Земле в результате поступления очередного ритм-сигнала, специалисты именуют отражением. Подобное отражение может вызываться как одним конкретным ритмом, так и сочетанием нескольких - разной периодичности. Периоды размножения, например, коралловых полипов практически совпадают во всех частях Мирового океана и связаны только с фазами Луны. Зато многие климатические явления одновременно зависят от целого ряда факторов и становятся результатом суммирования их воздействий.
Детально прогнозировать отражения очень сложно, поскольку происходят они на фоне непрерывной эволюции. Каждый новый цикл наступает при новом состоянии окружающей среды, и реакция этой среды оказывается своеобычной. Не зря же еще Гераклит говорил, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку: полной повторяемости природных явлений быть не может. Тем более невозможна она в общественно-политических процессах, потому что в этой области эволюция еще более стремительна.
Прогнозирование сегодня в моде, и псевдопредсказатели подчас предвещают то конец света (страшные засухи, потопы), то очередную мировую войну или революцию. Относиться к подобным прогнозам надо не только осторожно, но даже настороженно, потому что никакие аналоги и никакие расчеты не могут дать однозначных ответов. Уж слишком серьезные возможны в этой сфере ошибки. И все же попытки как-то осознать грядущее нашей планеты и человеческого сообщества будут, да, наверное, и должны продолжаться, но лишь при условии правильного к ним отношения.
Читайте в любое время