ИГРА ВСЛЕПУЮ
А. СТЕПАНОВ, историк.
Часть II. ИЛЛЮЗИЯ УМИРОТВОРЕНИЯ
Неспокойный мир
Система безопасности, созданная Версальским договором, продолжала разваливаться. После выхода Германии и Японии из Лиги Наций в нее был принят Советский Союз. Эти изменения, увы, не сделали организацию более эффективной, и, когда, например, в 1935 году итальянские войска вторглись в Эфиопию, Лига ограничилась словесным осуждением агрессора. В том же году Франция и СССР заключили договор о взаимопомощи на случай нападения третьего европейского государства (читай - Германии). Договор, однако, носил общий характер - его не дополняло военное соглашение. Аналогичный договор СССР заключил с Чехословакией.
Германия при рейхсканцлере Адольфе Гитлере быстро избавлялась от остатков веймарской демократии. Федеральная структура была отменена, НСДАП объявлена единственной законной партией, коммунисты и социал-демократы отправлены в концлагеря. В ночь на 30 июня 1934 года ("ночь длинных ножей") по приказу Гитлера убиты левые нацисты Эрнст Рем, Грегор Штрассер и их сторонники, требовавшие "второй национальной революции", то есть реквизиции крупных капиталов. Спустя месяц скончался Гинденбург, и Гитлер как "фюрер германского народа" объединил в своем лице посты канцлера и президента.
Разглагольствования о "желтой опасности" между тем не мешают Гитлеру в 1935 году подписать с Японией пакт о противодействии деятельности Коминтерна. С Польшей он заключает договор об отказе от применения силы. Нарушая Версальский договор, Германия вводит всеобщую воинскую повинность, а 7 марта 1936 года начинает ремилитаризацию Рейнской области. И несмотря на то, что с французской стороны на Рейне стояла 250-тысячная моторизованная армия, нарушение соглашений сходит Гитлеру с рук. В ответ лишь Англия предоставляет Франции гарантии безопасности, и с этих пор англо-французский союз становится постоянным фактором. 25 октября 1936 года Муссолини и Гитлер также создают союз, получивший название "ось".
Приход к власти нацистов в Германии сделал невозможным ее прямой военный союз с Англией и Францией. И Сталин, предвидя возможное соглашение с этими странами, дал санкцию изменить политику в отношении социал-демократии (которую еще недавно считали пособницей фашизма). В 1936 году во Франции и в Испании победу на парламентских выборах одержала коалиция левых сил - Народный фронт. Во Франции правительство социалиста Леона Блюма ограничило рабочую неделю 40 часами, ввело отпуска за счет предприятия, а стоимость проезда для отпускников снизило на 40-60% - неслучайно французской буржуазии уже мерещился "призрак коммунизма".
В Испании все сложилось иначе: правые в ночь на 18 июля 1936 года подняли мятеж, и вскоре генерал Франко овладел югом страны. Золотой запас Испании был срочно вывезен в Москву. Французское правительство предоставило испанским единомышленникам 100 самолетов с летчиками-добровольцами. Но от немцев мятежники получали значительно большую помощь.
Победа Сталина над Красной Армией
Политическая атмосфера в СССР все более накалялась, нагнетались подозрительность и шпиономания. Во многом это шло из прошлого большевистских руководителей, работавших в подполье в вечном страхе перед провокаторами. Но не меньшую роль играли маниакальное властолюбие Сталина и психология малограмотных рабоче-крестьянских масс, падких на россказни о заговорах. В 1937-1938 годах внутрипартийная борьба в партии вылилась в процессы над вчерашними "вождями", которые предстали перед страной как "банда предателей и шпионов". Тяжелый урон понесло и руководство Вооруженных сил.
Первая информация о заговоре советских генералов против Сталина и контактах заговорщиков с командованием рейхсвера исходила от белоэмигрантского генерала Скоблина. Однако она не содержала конкретных имен и не имела документального подтверждения. Возможно, Сталин через НКВД сам подбросил эти сведения, чтобы получить "доказательства" как бы "со стороны". Руководитель Главного управления имперской безопасности (РСХА) Гейдрих, узнав о болтовне Скоблина, организовал взлом архивов германского Генштаба. Найденные материалы оказались неубедительными, и Гейдрих сфабриковал дополнительные документы, "подтверждающие" политические связи между командованием РККА и рейхсвера. Существуют разные версии того, как эти материалы попали в СССР (например Шелленберг утверждал, что Сталин заплатил за них три миллиона рублей). Впрочем, материалы Гейдриха не найдены ни в германских архивах, ни в советских, нет ссылок на них и в ходе следствия над руководителями РККА, поэтому многие вообще сомневаются в их существовании. Так или иначе, в армии начались аресты.
Деловые связи, сложившиеся при длительном сотрудничестве руководства Красной армии с рейхсвером, стали поводом для обвинений в измене. Главным обвиняемым оказался маршал Михаил Тухачевский, которого ГПУ "разрабатывало" как минимум с 1924 года. 11 июня 1937 года в партийные комитеты республик, краев и областей ушла телеграмма, подписанная Сталиным и предписывавшая "в связи с происходящим судом над шпионами и вредителями Тухачевским, Якиром, Уборевичем" организовывать митинги и выносить резолюции о применении высшей меры наказания. Военачальников казнили, а их взгляды на военное строительство (в частности, курс на создание танковых армий) объявили вредительскими.
Существовал ли реально заговор против Сталина? Об этом очень трудно судить, поскольку следствие выбивало показания с помощью пыток. На уровне конкретных действий обвинения ничем не подтверждены. Несомненно, многие командиры были недовольны некомпетентным наркомом обороны Климом Ворошиловым, а возможно, и вообще политикой сталинской партийной верхушки. Нельзя исключать и того, что Тухачевский и его соратники в разговорах с генералами рейхсвера пытались выяснить, не использует ли Германия возможное отстранение Сталина в ущерб интересам СССР. Достоверно одно: никаких реальных шагов "заговорщики" не предпринимали.
За казнью военачальников последовала широкая волна арестов в РККА. Ворошилов на заседании Военного совета хвастался: "В ходе чистки в Красной армии в 1937-1938 годах мы вычистили более сорока тысяч человек... Из 108 членов Военного Совета старого состава осталось лишь 10 человек". А каков результат? Армия почти полностью лишилась грамотных, подготовленных командиров. Еще более усугубила положение в армии отмена командирских пайков, которые в то голодное время оставались важным стимулом. В приказах Народного комиссариата обороны тех лет наряду с тысячами "случаев безобразного пьянства" упоминаются разбои, убийства и изнасилования, совершенные офицерами и политруками.
Репрессии 1937-1938 годов среди высшего командования подорвали престиж Советского государства. Ужасное впечатление произвели казни его недавних руководителей. Более того, иностранные наблюдатели пришли к выводу, что РККА утратила боеспособность, и перестали воспринимать СССР как сильное государство, способное принести пользу в качестве союзника, и это очень повлияло на дальнейший ход событий.
"Выигрыш времени" по-английски: мюнхенский сговор
Основу европейского равновесия традиционно составляли отношения между Германией и Англией. Гитлер неодно-кратно высказывал пожелание поделить мир между двумя ветвями нордической расы: "Суша - нам, моря - Англии". Представители английского правящего класса (с их узким практицизмом) подобные построения воспринимали иронически. И тем не менее многие из них симпатизирова ли нацистскому режиму. Корреспондент "Манчестер гардиан" Роберт Делл писал в июле 1935 года: "На континенте создалось почти всеобщее мнение, что цели английской политики заключаются в следующем: укрепить Германию таким образом, чтобы уравновесить влияние Франции и СССР, избежать конкуренции Германии на море и ее притязаний на колонии, предоставив Гитлеру свободу действий в Восточной Европе, и, наконец, поощрить агрессивные планы Германии и Японии против Советской России".
В мае 1937 года британский кабинет возглавил Невилл Чемберлен, разделявший взгляды нацистов на "еврейско-большевистский заговор". Но он был убежден, что Англия отстает в гонке вооружений, и намеревался оттянуть войну как можно дольше, натравливая Германию на СССР. Посланец Чемберлена, лорд Галифакс, в беседе с Гитлером назвал Германию "бастионом Запада против большевизма" и заверил, что проблемы Данцига (Гданьска), Австрии и Чехословакии можно решить в ее пользу.
Между тем Гитлер, легко разделавшийся с левой оппозицией, столкнулся с враждебностью армейской верхушки, воспитанной на политической традиции Пруссии. Исторически немецкая военная элита рассматривала Францию и Польшу как исконных врагов, Англию - как желанного партнера, а Россию - как дружественную страну, куда немцы издавна нанимались на службу. Социальный статус военных, опиравшийся не на собственность, а на кастовое превосходство, ослаблял неприязнь к большевикам; сталинский режим им даже импонировал, чему способствовали и длительные связи с РККА. Руководство рейхсвера вполне устраивали нацисты, ратовавшие за возрождение армии, правда, оно не отводило этим выскочкам -плебеям самостоятельной роли. Поняв, что Гитлер намерен сам определять политику Германии, генералы начали оказывать тихое сопротивление.
Гитлер сознавал, что осуществить свои захватнические планы он сможет, лишь опираясь на генералов (к тому же в глубине души "фюрер немецкого народа" оставался ефрейтором). Поэтому ничего подобного советским чисткам в Германии не произошло. Просто 4 февраля 1938 года Гитлер сместил военного министра фон Бломберга и начальника Генерального штаба сухопутных сил фон Фрича. Поводом послужили свадьба Бломберга с бывшей проституткой и мнимый гомосексуализм Фрича, но по существу то был германский аналог "заговора Тухачевского" в несравненно более мягком варианте. Одновременно Гитлер преобразовал рейхсвер в вермахт ("оборонные силы"), назначив себя самого главнокомандующим.
11 марта 1938 года Германия при молчаливом согласии западных держав присоединила к германскому рейху Австрию. Следующей целью Гитлер наметил Судетскую область Чехословакии, где проживало много этнических немцев. Ситуация складывалась парадоксальная. Эдуард Галифакс, ставший министром иностранных дел Англии, давил на чехов, добиваясь от них уступок немцам, а начальник штаба сухопутных войск вермахта фон Бек и сменивший его в сентябре 1938 года Гальдер убеждали англичан, что вермахт беспомощен, поскольку находится в процессе перевооружения, и советовали Чемберлену не снисходить до личных переговоров с Гитлером: "Вы должны послать энергичного военного, который может накричать и стукнуть по столу стеком". Однако английские лидеры уверили себя, что именно их вооруженные силы не готовы к войне. Чемберлен, пренебрегая советами, не поленился дважды съездить в Германию к Гитлеру.
Правительство Франции вело себя не лучше. Советский посол в Париже сообщал, что здесь "больше всего боятся интервенции СССР в европейские дела из опасения, что успех советского оружия может проложить дорогу коммунизму в Центральной Европе". И вот 29 сентября главы правительств Англии, Франции, Италии и Германии, собравшись в Мюнхене, подписали соглашение, принудившее Чехословакию уступить Судетскую область в обмен на гарантии новых границ. Чехословакия потеряла треть населения и территории и половину производственных мощностей. Советский Союз изъявил готовность выполнить обязательства, вытекающие из договора 1935 года. В Праге перед советским посольством бушевали демонстранты, люди качали офицеров, плакали, пели национальный гимн и "Интернационал", однако чешское руководство не решилось обратиться за помощью к СССР в обход традиционных союзников. Президент Бенеш подал в отставку и уехал в эмиграцию.
"Выигрыш времени" по-советски: пакт с Гитлером
Положение республиканского правительства Испании становилось критическим. Армии не хватало кадровых военных, да и дисциплина оставалась крайне низкой. Члены разных партий не подчинялись друг другу, а агентура НКВД открыто расправлялась со сторонниками Троцкого. Интернациональные бригады, в которых воевали съехавшиеся со всего света добровольцы-антифашисты, осенью 1938 года по указанию Сталина были распущены. К марту 1939 года Франко установил контроль над всей страной, его признали "де юре" Англия, Франция и США. Через Пиренеи во Францию хлынул поток беженцев, которых на родине ждала жестокая расправа.
Чехословацкое государство под давлением Германии распадалось. 14 марта 1939 года независимой объявила себя Словакия, а Карпатскую Украину заняли венгры. На следующий день немцы вступили в Чехословакию, превратившуюся в "протекторат Богемия и Моравия". Чемберлен заявил, что Чехословакия "развалилась изнутри" и "с фактической стороны никакого нарушения Мюнхенского соглашения в этом нет". А советник американского президента Рузвельта записал в дневнике: "Президента не очень тревожит это". Однако аппетиты Гитлера не ограничились Чехословакией.
22 марта немцы заняли Мемельскую (Клайпедскую) область. В ответ Англия и Франция предоставили гарантии независимости Польше, Румынии, Турции и Греции. 28 апреля Гитлер разорвал германско-польский пакт о ненападении. 22 мая Германия и Италия заключили "Стальной пакт" об оказании друг другу военной помощи в случае войны.
12 июня в Москве начались переговоры представителей СССР, Англии и Франции (правда, западные делегации не имели полномочий подписывать соглашения). Советский Союз предложил трехсторонний договор, каждый участник которого обязался бы поддержать другого, если тот окажется вовлеченным в войну. По словам английского историка А. Тейлора, "англичане в ужасе отшатнулись: немыслима была война, в которой они участвовали бы на стороне Советской России против Германии". Кроме того, польское правительство, ссылаясь на заветы Пилсудского, ни при каких обстоятельствах не желало допускать на свою территорию советские части.
Тем временем происходил поворот в советско-германских отношениях. В мотивах, побуждавших СССР и западные страны искать договоренностей с Гитлером, есть заметное сходство. Европейским правым нацисты были гораздо ближе, чем большевики, но и руководителям ВКП(б) режим Гитлера был понятнее, чем западные демократии. И если лидеры Великобритании убедили себя, что их вооруженные силы отстают от германских, то и Сталин имел все основания считать Красную армию не готовой к войне. Однако перспективы союза СССР с Англией и Францией, расчищавшими Гитлеру дорогу на восток, выглядели более чем туманно.
А на восточных рубежах СССР маячила еще одна угроза: японское правительство активизировало агрессию в Азии. Чан Кайши, несмотря на поставки советского оружия, был изгнан из Нанкина, и в 1938 году японцы взяли под контроль все китайское побережье. Предъявив претензии на высоту Заозерная у озера Хасан близ Владивостока, они в июле 1938 года попытались вторгнуться на советскую территорию. В мае 1939 года японцы атаковали позиции Красной армии в Монголии, к востоку от реки Халхин-Гол. 17 августа атаки здесь возобновились с новой силой.
Сталин еще в марте 1939 года, выступая на XVIII съезде ВКП(б), обвинил западные страны в попытках "поднять ярость Советского Союза против Германии, отравить атмосферу и спровоцировать конфликт с Германией без видимых на то причин". 3 мая НКИД вместо Литвинова возглавил председатель Совнаркома Молотов. Немцы правильно оценили эти шаги. 2 августа министр иностранных дел Риббентроп заверил советского дипломата Астахова, что Гитлер желает добрых отношений с СССР, что интересы двух стран нигде не пересекаются, идеологические же разногласия не должны служить помехой.
21 августа, в тот самый день, когда правительство Франции наконец-то уполномочило своего представителя подписать военную конвенцию с СССР, Сталин в телеграмме Гитлеру выразил согласие заключить соглашение с Германией. На его подписание в Москву 23 августа прибыл Риббентроп. Формально это был договор о ненападении, но прилагаемые к нему секретные протоколы содержали договоренности на случай "территориально-политического переустройства" польских и прибалтийских земель. "Граница сфер интересов Германии и СССР" устанавливалась по северной границе Литвы, а в Польше - "приблизительно по линии рек Нарева, Вислы и Сана". Советская сторона подчеркнула свой интерес к Бессарабии, Германия же заявила о незаинтересованности в этих областях. На вопрос Риббентропа, каким образом СССР совместит новый договор с советско-французским договором 1935 года, Сталин лаконично ответил: "Русские интересы важнее всех других". На банкете в ночь с 23 на 24 августа советский лидер сказал: "Я знаю, как сильно немецкий народ любит своего фюрера, и я хотел бы выпить за его здоровье".
На руководителей Англии и Франции пакт произвел впечатление шока: Сталин их перехитрил. Еще несколько дней прошли в дипломатической суете. 25 августа был заключен польско-английский пакт. Английский посол Хендерсон в разговоре с Гитлером запоздало стучал кулаком по столу, а немцы заявляли о готовности вести прямые переговоры с поляками. 30 августа Польша объявила мобилизацию. 1 сентября в 4 часа 45 минут утра германские войска хлынули через польскую границу.
Раздел Польши и "зимняя война" в Финляндии
Обе стороны совершенно ошибочно оценивали возможности и намерения друг друга. Руководители Англии и Франции преувеличивали мощь германской армии, но в то же время питали иллюзии, что Гитлеру в Германии противостоит сильная оппозиция и начало войны может привести к его свержению. Немецкая разведка сообщала, что "генеральный штаб Франции находится на необычайно высоком уровне, офицеры и сержанты отлично обучены, материальная база является первоклассной". Гитлер, напротив, считал, что "у французской армии, отравленной большевизмом, нет ни храбрости, ни инициативы". Он был убежден, что люди, сдавшие Австрию и Чехословакию, не станут воевать и из-за Польши.
Однако нападение на Польшу изменило соотношение сил в британском парламенте. Фракция консерваторов заявила своим лидерам: "Надо идти в драку, ребята". Правительство было вынуждено предъявить немцам ультиматум. Ответа не последовало. И в 11 часов 3 сентября наступило состояние войны, о чем Чемберлен мрачно сообщил по радио английскому народу. Началась Вторая мировая война. На улицах Лондона завыли сирены, возвещая о воздушном налете. Тревога оказалась ложной. В тот же день в войну вступила Франция. Впрочем, на положении Польши это никак уже не отразилось.
8 сентября немцы подошли к Варшаве, и, хотя бои за город продолжались до 27 сентября, Молотов 9 сентября поторопился поздравить Гитлера со взятием польской столицы. Разбитые остатки польской армии отходили к румынской границе, надеясь получить там помощь от союзников. Но 17 сентября на территорию Польши вступили советские войска: 694 тысячи польских солдат и офицеров попали в плен к немцам, 217 тысяч - к русским.
Европейская общественность дружно проклинала Сталина за союз с нацистами. Оправдывать пакт пытались лишь коммунисты, а крайне правые осуждали Гитлера за соглашение с большевиками. "Ужасная угроза Западу, представленная союзом России и Пруссии, может быть сравнима лишь с угрозой нашествия аварцев, монголов и турок в девятом, тринадцатом и шестнадцатом столетиях", _ сетовал нацистский диссидент Отто Штрассер. Диссонансом прозвучали слова Уинстона Черчилля, заявившего по радио: "Было бы лучше, если бы русские армии стояли на своих нынешних рубежах как друзья и союзники Польши, а не как захватчики… Но как бы то ни было, рубеж там, и возник восточный фронт, который нацистская Германия не смеет атаковать".
Для Японии советско-германский пакт стал холодным душем. Не желая противостоять Советскому Союзу в одиночку, правительство Коноэ 15 сентября заключило с ним соглашение о прекращении военных действий и об организации совместной комиссии для уточнения границы. 28 сентября СССР и Германия подписали новый "договор о дружбе и границе". Констатировав "распад бывшего Польского государства", они обязались предпринять шаги по восстановлению мира: "Если, однако, эти усилия обоих Правительств останутся безуспешными, то таким образом будет установлен факт, что Англия и Франция несут ответственность за продолжение войны, причем в случае продолжения войны Правительства Германии и СССР будут консультироваться друг с другом о необходимых мерах". Молотов осудил попытки Англии и Франции силой оружия бороться с идеологией (то есть гитлеризмом!), а советская печать принялась обличать "англо-французских поджигателей войны".
Получив свободу рук в Прибалтике, СССР подписал с Эстонией, Латвией и Литвой договоры "о взаимопомощи". От Финляндии он потребовал ликвидировать военно-морские базы на Ханко и Аландских островах и отодвинуть оборонительные рубежи от Ленинграда. Финны ультиматум отвергли. 30 ноября советские войска перешли финскую границу. На захваченной территории было создано марионеточное правительство во главе с коммунистом Отто Куусиненом. 14 декабря СССР как агрессора исключили из Лиги наций. Англия и Франция пытались оказать помощь Финляндии, но нейтральные Швеция и Норвегия отказались пропустить их войска.
Красная армия к "зимней войне" в условиях глубоко эшелонированной обороны оказалась не готовой, она несла большие потери, однако силы воюющих были несоизмеримы. В феврале 1940 года оборонительная "линия Маннергейма" прорвана, а 12 марта финны подписали в Москве мирный договор на сравнительно мягких условиях. СССР ограничился аннексией наиболее плодородных земель со вторым по величине финским городом Выборгом и арендой на 50 лет базы на Ханко. О правительстве Куусинена больше не вспоминали.
"Шестинедельная война" и присоединение Прибалтики к СССР
На франко-германской границе активных боевых действий не велось. Министр иностранных дел Великобритании Галифакс заявил: "Пауза очень пригодится и нам, и французам, потому что весной мы станем намного сильнее". Разрабатывались планы бомбардировки нефтепромыслов Баку, чтобы лишить Германию поставок советской нефти. Атаки, ведущиеся германскими подлодками, сократили английский импорт. С января 1940 года в Англии введено нормирование продовольствия. Силы немцев и их противников формально были равны: 136 немецким дивизиям противостояли на континенте 135 англо-французских (под общим командованием французского генерала Гамелена), бельгийских и голландских. Однако Бельгия еще в 1936 году обособилась, чтобы не дать Гитлеру повода усомниться в ее нейтралитете. Мощные укрепления "линии Мажино" на франко-германской границе предназначались исключительно для обороны, поэтому против 59 французских дивизий немцы держали здесь лишь 19. Танки у французов и англичан были разбросаны по армиям, а у немцев сведены в крупные соединения. К весне 1940 года противники Германии отнюдь не стали "намного сильнее".
9 апреля, когда англичане и французы после долгих проволочек начали установку мин у границ Норвегии, в Данию и Норвегию вторглись части вермахта. Равнинная Дания была захвачена без боя. Король Норвегии Хакон VII отказался сдаться и перебрался в деревню Нибергсунн. Укрывшись в соседнем лесу, по колено в снегу, король и его министры смотрели, как германские самолеты бомбят деревню.
10 мая на рассвете группа армий генерал-полковника фон Бока, обходя "линию Мажино" с севера, начала наступать через Нидерланды и Бельгию, игнорируя их нейтралитет. Политика Чемберлена окончательно потерпела крах, даже его друг, Лео Эмери, взывал: "Ради Бога, уходите!" К вечеру 10 мая был образован трехпартийный кабинет во главе с Уинстоном Черчиллем. Представляя кабинет Палате общин, новый премьер заявил: "Я ничего не могу предложить вам, кроме крови, труда, слез, пота… Вы спрашиваете, какова наша политическая программа? Я отвечу: воевать - на море, на суше, в воздухе, всей мощью, всеми силами, какие нам пошлет Господь".
Франко-английские войска выдвинулись навстречу немцам на север Бельгии, но в это время танковые колонны генерал-полковника фон Рунштедта прошли южнее через считавшийся непроходимым горный бельгийский район Арденны, форсировали Маас у Седана и, не встречая сопротивления, двинулись по французским шоссе, заправляясь в придорожных бензоколонках. Но они не вошли в Париж, а повернули на север, чтобы отрезать ударную группировку противника. 15 мая в половине седьмого утра премьер-министр Франции Поль Рейно позвонил Уинстону Черчиллю и взволнованно сказал: "Мы разбиты, мы проиграли!". Не поверив ему, Черчилль прилетел в Париж, который покидали жители, и спросил Гамелена, когда и где тот намерен атаковать, но генерал лишь сетовал на малую численность и плохое оснащение войск.
Вскоре Гамелена сменил 73-летний Вейган. А немецкие танки тем временем вышли к Ла-Маншу. За три недели сражений в плен к немцам попало около миллиона военнослужащих. Гитлер и его генералы не могли поверить, что казавшийся столь грозным противник так легко разгромлен. Боясь, что их передовые части будут отрезаны, они приостановили наступлен ие, что позволило 4 июня 1940 года эвакуировать из порта Дюнкерк в Англию около 200 тысяч английских и 140 тысяч французских солдат и офицеров.
Германское наступление возобновилось 5 июня. В пятницу 14 июня пал Париж, правительство Рейно бежало в Бордо. В воскресенье Черчилль и Рейно готовились подписать декларацию об объединении их стран в единый франко-британский союз, однако Рейно ушел в отставку. Заместитель министра обороны бригадный генерал Шарль де Голль перебрался в Англию, где объявил о создании Национального комитета свободных французов. Новое правительство Франции, сформированное 84-летним героем Первой мировой войны маршалом Петеном, разместилось в Виши. 25 июня стало днем подписания перемирия, по которому Франция разделялась на оккупированный немцами север и формально независимый юг. 3 июля английский флот уничтожил французскую эскадру у берегов Алжира, а 5 июля правительство Петена разорвало отношения с Англией. Эту политику одобряло большинство французов, которым англичане нравились не больше немцев.
Невероятный успех немецкого оружия заставил умолкнуть критиков Гитлера в Германии. Многие немцы теперь считали, что фюрер ниспослан им Богом. В конце июня Черчилль обратился к Сталину с личным посланием, в котором убеждал в опасности союза с гитлеровской Германией, но ответа так и не удостоился.
14 июня советское руководство обвинило правительство Литвы в нарушении договора о взаимопомощи, потребовав его отставки и ареста некоторых министров. На следующий день части Красной армии вошли в Литву. Спустя несколько дней аналогичная операция была проведена в Латвии и Эстонии. Затем в ход пошли "выборные технологии " образца 1940 года: во всех трех республиках созданы "народные" правительства и проведены "выборы", к которым допускались лишь кандидаты, проверенные НКВД. Избранные таким способом парламенты обратились к советскому правительству с просьбами принять их страны в состав СССР. В начале августа эти просьбы были удовлетворены. У Румынии СССР отобрал Бессарабию и населенную украинцами северную часть Буковины.
Военные действия после разгрома Франции
Немцы начали 13 августа 1940 года массированные бомбардировки военных и гражданских объектов Великобритании. Высадку десанта на английском берегу (операция "Морской лев") Гитлер назначил на 21 сентября. Однако задача оказалась нереальной, поскольку судов крупного и среднего размера у Германии было в 7-10 раз меньше, чем в Англии. Во время воздушной войны, продолжавшейся в течение месяца и получившей название "Битва за Британию", немцы потеряли 1733 самолета, англичане - 915. 15 сентября угроза вторжения отпала: налеты немецкой авиации продолжались, но операцию "Морской лев" Германия перенесла на октябрь, а затем на весну 1941 года. За годы войны немцы разрушили 3,5 миллиона британских домов - особенно пострадали лондонские районы Сити и Ист-Энд. Деревня Ковентри была стерта с лица земли. Однако число человеческих жертв составило всего (если можно так сказать) 60 тысяч человек.
27 сентября 1940 года Германия, Италия и Япония договорились о том, что, если одна из них подвергнется нападению нового противника, остальные вступят с ним в войну. По существу речь шла о двух еще не воюющих державах _ СССР и США, в которых в это время разворачивалась президентская кампания. Для большинства американцев война в Европе оставалась чем-то далеким и не имеющим к ним отношения, поэтому Рузвельт обещал: "Ваших сыновей не пошлют участвовать ни в каких войнах за рубежом". 5 ноября Рузвельт был вновь избран. 11 марта 1941 года вступил в силу закон о ленд-лизе, наделявший президента правом передавать военную технику, снаряжение и продовольствие в аренду и в кредит странам, защита которых жизненно важна для безопасности США. Это имело важнейшее значение прежде всего для Англии, в одиночку сражавшейся с немцами и их союзниками. Англичане стремились не допустить врагов к Суэцкому каналу и к иракской нефти.
К концу 1940 года стоявшие в Египте британские войска очистили от итальянцев Ливию, взяв в плен около 130 тысяч человек. В марте 1941 года англичане высадились в Греции. Совместно с греками они выбили итальянцев с ее территории и заняли треть Албании. Но 6 апреля в войну на Балканах вмешались немцы, к маю полностью оккупировавшие Югославию и Грецию (за исключением Крита). Присланный в Ливию на помощь итальянцам танковый корпус генерала Роммеля отбросил англичан к границам Египта. А вот в Эфиопии англичанам сопутствовал успех: 6 апреля они вступили в Аддис-Абебу, и 16 мая главные итальянские силы капитулировали. В Ираке в апреле к власти пришло правительство, дружественное странам "оси", и как следствие - атака британских авиабаз иракскими войсками. Но в начале июня англичане восстановили контроль над Ираком, затем вторглись в Сирию, контролируемую правительством Виши. После некоторого сопротивления французы сдались.
Для защиты Крита у англичан не хватало авиации. 20 мая немецкие истребители сбросили на Крит десант, и остров был потерян, 13 тысяч британских солдат попали в плен. Однако бои за Балканы и Крит заставили Гитлера отказаться от замышлявшегося нападения на Суэц или Мальту.
Прозападные немецкие политики в это время делают последние усилия, чтобы уладить миром отношения с Англией. 10 мая на шотландской ферме приземляется Рудольф Гесс, заместитель Гитлера по партии, пытающийся выступить в роли посредника. 30 мая группа во главе с Карлом Герделером прощупывает возможную реакцию англичан на случай отстранения Гитлера. Серьезного значения эти переговоры не имели, и если в мае немцы прекратили налеты на Британию, то на это была более важная причина - предстоящая война с Россией.
Нападение Германии на СССР
Еще в июле 1940 года Гитлер приказал командованию сухопутных сил вермахта подготовить план ведения войны на востоке. 18 декабря он подписал директиву № 21, вводившую в действие "План "Барбаросса". Директива начиналась словами: "Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе скоротечной кампании еще до окончания войны с Англией". Тогда же германские войска начинают стягиваться к советской границе. В начале 1941 года Сталин письменно обратился к Гитлеру с просьбой разъяснить ситуацию. Фюрер ответил, что вынужден отвести войска на восток, поскольку территория Германии подвергается бомбардировкам. Сталин объяснение принял.
Из того неоспоримого факта, что война между СССР и Германией была бы чрезвычайно выгодна Англии и США, Сталин сделал совершенно ложный вывод: сам Гитлер такой войны не хочет, по крайней мере до полной победы в Европе. Руководители советской разведки трактовали ситуацию в свете указаний вождя. Берия заверял: "Я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним ваше мудрое предначертание: в 1941 году Гитлер на нас не нападет". Начальник ГРУ Генштаба Голиков 20 марта 1941 года утверждал: "Слухи и документы (о готовящемся нападении. - Прим. А. С.) необходимо расценивать как дезинформацию, исходящую от английской и даже, может быть, германской разведки".
Нападение на СССР Гитлер намечал на 15 мая, чтобы гарантированно завершить военные действия до наступления холодов, однако недостаток снаряжения и весенняя распутица заставили отложить вторжение. 30 апреля он утвердил новый график выполнения "Плана "Барбаросса", предусматривавший начало военных действий 22 июня.
Принесла ли пользу Советскому Союзу отсрочка, полученная в результате соглашения с Гитлером? Численность Вооруженных сил СССР с 1939 по июнь 1941 года выросла в три раза, достигнув 6,1 миллиона человек (с учетом находившихся в запасе и призванных в мае 1941 года). Но это составляло лишь 61% от мобилизационных планов на случай начала военных действий. Войска первого стратегического эшелона были укомплектованы на 55%. Самолеты и танки новых типов, равные немецким или превосходившие их, составляли 15-20% от находившихся на вооружении. Армии не хватало не только автоматов, но и винтовок. В результате изменения границы старые укрепленные районы оказались в тылу, а планы по строительству новых хронически не выполнялись.
Красная армия так и не оправилась от последствий "чистки" - большинство командиров полков имели за плечами лишь краткосрочные курсы младших лейтенантов. В мае 1941 года немецкие военные докладывали фюреру, что русский офицерский корпус производит худшее впечатление, чем в 1933 году. Константин Симонов, хорошо знакомый с положением в армии, впоследствии писал: "Речь идет не только о потерях, связанных с ушедшими. Надо помнить, что творилось в душах людей, оставшихся служить в армии, о силе нанесенного им (Сталиным. - А. С.) духовного удара. Надо помнить, каких невероятных трудов стоило армии… начать приходить в себя после этих страшных ударов. К началу войны этот процесс еще не закончился".
Более того: репрессии продолжались, в производстве находились сотни дел против армейских командиров. Продолжалась и кадровая чехарда. Около 75% командиров проработали на своих должностях менее года. К. А. Мерецков, который в августе 1940 года сменил Б. М. Шапошникова на посту начальника Генштаба, уже в январе 1941 года был снят и вскоре арестован. 15 января 1941 года начальником Генштаба стал Г. К. Жуков.
На западе размещались 186 дивизий, 2 бригады и 4 корпуса Красной армии численностью 2,9 миллиона человек. Однако в первых эшелонах армий прикрытия, на расстоянии от 5 до 50 километров от границы, находились лишь 56 пехотных дивизий и 2 бригады. Для сравнения: Гитлер подтянул в первый эшелон 103 дивизии, из них 10 танковых.
В условиях сотрудничества с Германией оказалось размытым понятие внезапности. "Конвенция о порядке урегулирования конфликтов и инцидентов на государственной границе между СССР и Германией" не позволяла советским ПВО пресекать случаи нарушения границы: с октября 1939-го по 22 июня 1941 года немецкие самолеты свыше 500 раз безнаказанно вторгались в воздушное пространство СССР. На новых участках границы советские командиры нередко знали, какие германские части стоят по другую сторону и какие офицеры ими командуют, поскольку в 1939-1940 годах они принимали участие в совместных парадах. Признаки подготовки к вторжению накапливались, однако ТАСС в заявлении от 14 июня утверждал, что "слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы". Известны случаи ареста офицеров, публично высказывавших иное мнение.
В ночь на воскресенье 22 июня в приграничные округа была направлена директива о возможности германского нападения и о приведении войск в повышенную боевую готовность. Передавать ее закончили в 0 часов 30 минут. В округах директиву получили через час. В штабах армий - в третьем часу ночи. Когда в 4 часа утра германское вторжение началось, до многих соединений содержание директивы еще не дошло.
Руководители вермахта рекомендовали сосредоточиться на московском направлении, но Гитлер решил поразить одновременно несколько целей. На направлениях главных ударов немцы создали пяти-шестикратное превосходство в силах и средствах, плотность немецких танков составляла 20-22 машины на километр прорыва. Советская авиация в приграничных районах была уничтожена еще на аэродромах. Передовые силы РККА оказывали отчаянное сопротивление, но под натиском германских соединений они теряли управляемость, попадали в окружение и несли огромные потери. Наиболее сокрушительный удар, вопреки расчетам Сталина, пришелся по Западному фронту (его руководители были арестованы и расстреляны). Всего же в 1941 году было казнено около 20 представителей высшего комсостава, не менее 35 генералов попали в плен или пропали без вести. В немецком плену оказались около 1 миллиона 700 тысяч солдат и офицеров РККА. Общие потери СССР за этот период оцениваются в 6 миллионов человек, в то время как потери немцев - в 750 тысяч. Спустя три недели после начала военных действий командование вермахта убеждено: война выиграна.
Однако оно недооценило силу и организованность противника. Место выбывших бойцов и командиров занимали новые (из юношей, родившихся в СССР в 1923 году, лишь 3% дожили до конца войны). Приказ Наркомата обороны № 270 от 16 августа предписывал арестовывать семьи попавших в плен командиров и политработников, а семьи пленных бойцов лишать государственной помощи. В условиях отступления советское правительство сумело эвакуировать около 1360 предприятий, что позволило быстро наладить производство вооружений на новом месте. Нарастающее сопротивление и начавшаяся осенняя распутица вынудили немецкие войска продвигаться гораздо медленнее, чем планировалось. Их коммуникации оказались чрезмерно растянутыми, в линиях наступающих войск образовались большие разрывы. Между тем советское командование сформировало резервные армии: 25 свежих дивизий были переброшены с Дальнего Востока.
1 декабря командующий группой армий "Центр" фон Бок констатировал, что "разгром" противника на поверку оказался галлюцинацией, а 5-6 декабря Красная армия неожиданно для немцев перешла в контрнаступление, в ходе которого были разгромлены 38 вражеских дивизий.
Это стало первым крупным поражением германских войск в начинающейся мировой войне.
США вступают в войну
Из врага западных держав СССР в одночасье превратился 22 июня 1941 года в их союзника. И хотя большинство западных политиков не доверяли Сталину и не верили в боеспособность Красной армии, со 2 августа США начали поставлять ей снаряжение (официально ленд-лиз был распространен на СССР лишь в ноябре).
Поскольку Гитлер не сумел одержать решительной победы над СССР, японцы сочли за благо до поры не вмешиваться в их борьбу. Вместо этого они приступили к планированию войны против Великобритании, США и Голландии, которые блокировали поставки нефти в Японию и заморозили японские капиталы в банках. Распространив свою власть на весь Индокитай, японцы вышли на подступы к Сингапуру. Генерал Тодзио, сменивший Коноэ на посту премьер-министра, был согласен вывести войска из Индокитая, если американцы прекратят помогать Чан Кайши. В ответ США потребовали от Японии разорвать союз с Германией. Черчилль заявил, что в случае конфликта между США и Японией Англия объявит Японии войну в течение часа. Но и Гитлер заверил Тодзио, что, если Япония начнет войну с США, Германия также объявит им войну. Пока японские дипломаты вели переговоры в Вашингтоне, японские авианосцы подошли к Гавайским островам. 7 декабря поднявшиеся с них 360 бомбардировщиков нанесли удар по порту Пёрл-Харбор, где был сосредоточен почти весь Тихоокеанский флот США. Большая часть кораблей была потоплена, множество американских самолетов уничтожено на взлетных площадках. Удар произвел на общественность США ошеломляющее впечатление, выбив карты из рук изоляционистов.
8 декабря Рузвельт объявил, что США находятся в состоянии войны с Японией. Через три дня, 11 декабря, Германия и Италия объявили войну США.
Военные очаги в Европе и на Тихом океане слились воедино, пламя объяло весь земной шар.
Иллюстрация "В первой волне налета на базу американской Тихоокеанской флотилии принимали участие 190 японских самолетов.".
В первой волне налета на базу американской Тихоокеанской флотилии принимали участие 190 японских самолетов. Незаметно подойдя к Пёрл-Харбору, они обрушили на флот США мощнейший удар. За первой последовала следующая волна. Большая часть американского тихоокеанского флота в одночасье была уничтожена. Декабрь 1941 года.
Читайте в любое время