КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ
Д. УСЕНКОВ.
Информация о составляющих компьютер электронных компонентах: процессорах, материнских платах, контроллерах - обычно считается узкоспециальной, поэтому возле стендов, на которых представлены подобные экспонаты, посетителей обычно немного. Хотя и здесь рядовой пользователь мог найти интересное для себя. Например, любопытное свойство новой материнской платы GA-ВХ2000 фирмы Gigabyte. В современных персональных компьютерах (ПК) программы BIOS - самые необходимые, обеспечивающие первоначальную загрузку компьютера и ряд других базовых функций (см. "Наука и жизнь" № 3, 1994 г.), - содержатся в распаянных на материнской плате перезаписываемых микросхемах флэш-памяти. В результате облегчается "наращивание" (апгрейд) возможностей компьютера, благо содержимое BIOS может быть переписано (обновлено) без замены микросхемы BIOS. Но некоторые компьютерные вирусы, например печально известный "Чернобыль", способны при срабатывании заложенной в них "логической бомбы" изменять содержимое флэш-памяти BIOS таким образом, что компьютер вообще перестает запускаться (иногда из-за этого приходится заменять материнскую плату на новую). На плате GA-ВХ2000 размещены сразу две микросхемы BIOS, и в случае порчи одной из них компьютер автоматически загружается с другой микросхемы.
На стендах таких известных производителей компьютерных мониторов, как LG и Samsung, теснились целые ряды экранов ЭЛТ с яркими многоцветными картинками, демонстрирующими всю полноту графических возможностей продукции. А рядом с их привычными громоздкими корпусами - жидкокристаллические CRT-мониторы с плоским экраном, при неменьших четкости, яркости и чистоте цветовых оттенков высвобождающие гораздо больше места на рабочем столе. У них практически отсутствуют и различные вредоносные излучения, порождаемые электронно-лучевыми трубками, вот только стоимость плоских дисплеев пока еще слишком высока для рядового пользователя.
Как и настольные ПК, портативные компьютеры хотя и в меньшей степени, но подвержены риску сбоев и даже выхода из строя из-за всплесков напряжения (при работе от электросети, а не от встроенных аккумуляторов) и помех по телефонной линии (при подключении РСМСIА-модема). Для пользователей ноутбуков фирма АРС, хорошо известная как разработчик блоков бесперебойного питания, предложила портативный сетевой фильтр Pilot Pro весом всего 110 граммов, обеспечивающий защиту электропитания от опасных помех по телефонной линии.
Как и на любой компьютерной выставке, стенды КОМТЕК - 99 буквально ломились от самого разнообразного программного обеспечения - от операционных систем до игр. Среди последних особенно интересна совместная продукция российских компаний "1С" и "ДОКА" - "живая книга" (Living Book).
"Живая" (интерактивная) книга - это новое направление в сфере мультимедиа-технологий, позволяющее не только прочитать текст книги и посмотреть картинки, но и услышать голоса персонажей, оживить иллюстрации прикосновением курсора мыши и даже поиграть в различные занимательные игры. Каждая такая книга (существует уже целая "живая библиотека": "Алиса в стране чудес", "Золушка", "Кот в сапогах", "Питер Пэн", "Том Сойер" и другие) обычно дает возможность посмотреть на забавные действия персонажей и даже неодушевленных предметов, нарисованных на нескольких больших (во весь экран) картинках. Это незатейливое действо и для взрослых оказывается любопытным, а уж о дошколятах и говорить нечего - такой книжки им хватает на несколько вечеров. Что же касается ребят более старшего возраста, то в "живой" повести "Остров сокровищ" для них предусмотрены четыре динамические компьютерные игры. Компьютерные читатели могут пройти сквозь джунгли, сразиться с вооруженными пиратами, защитить от нападения форт на горе "Подзорная труба", спасти захваченных в плен товарищей и выдержать морское сражение с вражескими галеонами, управляя батареей корабельных пушек.
С грядущим новым годом у многих пользователей компьютеров связаны не слишком радужные ожидания. Причина - в пресловутой "проблеме 2000-го года". Дело в том, что разработчики почти всех компьютерных программ, а главное, операционных систем и средств программирования, стремясь сократить объемы хранимых данных, всегда предпочитали обозначать год только последними двумя цифрами, опуская "19" как само собой разумеющееся. В результате такая программа может 2000-й и последующие годы воспринять как 1900-й, 1901-й и т. д. или просто вернуться к "исходному" 1 января 1980 года, традиционно принятому за "нулевую точку отсчета" для компьютерных дат. А поскольку микрокомпьютеры сегодня встраиваются практически во все мыслимые устройства окружающей нас техносферы, то последствия одновременного выхода их из строя могут оказаться весьма ощутимыми не только для тех, чьи профессиональные и бытовые интересы связаны с ПК.
Впрочем, есть веские основания полагать, что "проблема - 2000" в значительной степени надумана. Во-первых, максимально возможная дата, изначально допустимая при использованном в ПК способе хранения дат, равна 31.12.2099. Во-вторых, опасность сбоя грозит прежде всего программам, вычисляющим интервал между двумя датами, если внутрь этого интервала попадает начало 2000-го года, а год в обеих датах записывается двумя последними цифрами (как правило, это бухгалтерские и другие узкоспециализированные деловые программы, используемые организациями и сравнительно легко обновляемые на исправленные версии).
Таким образом, оснований для паники нет. Желающие убедиться в этом, а заодно и проверить на работоспособность имеющееся программное обеспечение, могут попробовать установить значение системной даты, равное, скажем, 1 января 2001 года. А для тех, кто склонен перестраховываться, уже создан целый ряд специальных программных разработок, предназначенных для "обследования" ПК на предмет выяснения потенциально слабых мест и их устранения. Одна из таких программ - это Norton 2000 фирмы Symantec (разработчика хорошо известных пользователям программ Norton Commander, Norton Desktop, Norton Utilites и других творений Питера Нортона).
Программа Norton 2000 позволяет выявить три основных класса "проблем 2000-го года", возможно, присущих вашему компьютеру: в базовой программной поддержке (BIOS), в прикладном программном обеспечении и в файлах данных. Этот процесс во многом напоминает поиск компьютерного вируса в известном антивирусе Aidstest: все имеющиеся программы сравниваются с постоянно обновляемой базой сведений об известных на сегодня возможных после наступления 2000-го года сложностях, далее проверяются операции работы с датами в электронных таблицах и базах данных и, наконец, производится тестирование BIOS и системных часов компьютера, после чего для пользователя создается подробный отчет о проделанной работе.
Среди экспонатов выставки можно было увидеть не только компьютеры, периферийные устройства и программы. Внимание посетителей привлекли электронные спутниковые навигаторы GPS (Global Positioning System) фирмы GARMIN, представляющие собой и компас, и карту, и астролябию "в одном флаконе".
Основа навигационной системы GPS - это 24 околоземных спутника, орбиты которых рассчитаны таким образом, что любая точка поверхности планеты и ее воздушного пространства всегда находится в поле зрения хотя бы одного из них. Каждый спутник постоянно излучает направленный в сторону Земли слабый радиосигнал, несущий в себе сведения о параметрах орбиты. У вас же в руках находится небольшой специальный приемник, регистрирующий эти сигналы, обрабатывающий их и вычисляющий координаты вашего местоположения с вполне достаточной точностью (для военных моделей GPS-навигаторов - до 1-2 м, для гражданских точность искусственно понижена до 15-100 м, чтобы их нельзя было использовать в военных целях).
Зная же эти координаты, навигатор позволяет далее определять высоту над уровнем моря, скорость, направление, затраченное в пути время и другие параметры движения; отслеживать и запоминать трассу с возможностью возвращения по ранее пройденному пути; запоминать до 500 точек-ориентиров как маркировкой их на местности, так и вводом координат с топографической карты. Еще прибор умеет определять курс (азимут), вычислять расстояние до выбранного ориентира и прокладывать маршрут через несколько выбранных точек; отслеживать и указывать с помощью изображенной на жидкокристаллическом экране стрелки нужное направление движения с индикацией отклонения от выбранного азимута (классический компас).
Серьезное и курьезное часто стоят рядом. Трудно сказать, кого первого посетила идея превратить CD-диск в визитную карточку. Но издательский дом "Аурамедиа" сегодня успешно изготавливает для желающих такие "визитки XXI века" под названием VISIT-ROM. Визитка представляет собой миниатюрный CD-диск прямоугольной формы со скругленными углами, обычного для визитных карточек размера 83х56 мм, с напечатанными на его "лицевой" стороне произвольными изображениями и текстом. И вместе с тем это настоящий, полностью совместимый с обычными накопителями CD-ROM оптический диск, на обратной ("рабочей") стороне которого можно записать до 22Мб любой информации - копию собственной WWW-страницы, презентацию на PowerPoint, демо-версии и каталоги, оцифрованные звук и видео, словом, все, что может быть записано на обычный СD-диск.
Одна из кЈльнских фирм решила пойти еще дальше, предложив, кроме уже известных дисков-визиток (носящих здесь название CardRing-CD), CD-диски любой некруглой формы, в том числе с дополнительными отверстиями, голограммами на лицевой и "водяными знаками" на рабочей поверхности, также диски и CD-визитки, светящиеся в темноте и вдобавок ароматизированные - пахнущие любым из имеющихся 100 улавливаемых обонянием "оттенков".
И наконец, для тех, кому надоели привычные форма и цвет "электронного друга", российская фирма "Техмаркет" предлагает изготовление на заказ ПК любого желаемого цвета. Системный блок, дисплей и даже клавиатура могут быть раскрашены "под мрамор" или "под красное дерево". Естественно, что "компьютер в горошек" стоит дороже - примерно в полтора раза.
Читайте в любое время