МИМОЛЕТНОЕ ЧУДО. СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ 11 АВГУСТА 1999 ГОДА - ПОСЛЕДНЕЕ В НЫНЕШНЕМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ
А. ОСТАПЕНКО, председатель Московского астрономического клуба.
11 августа 1999 года, двигаясь по орбите вокруг Земли, Луна окажется точно на прямой, соединяющей Солнце и Землю. Тень от Луны коснется поверхности земного шара где-то в Северной Атлантике. И дальше, прочерчивая гигантскую кривую, с огромной скоростью помчится на восток. Примерно в 13 ч. 15 мин. московского времени лунная тень заденет южную оконечность Великобритании и вступит на территорию континентальной Европы. Скользнет по Франции, Бельгии, Люксембургу, Германии, Австрии, Венгрии, чуть заденет Югославию и, пройдя через Румынию и Болгарию, в 14 ч. 10 мин. окажется в Черном море. Еще через 10 минут она уже вступит на землю Турции. Затем пройдет по северной части Ирака, по Ирану, Пакистану и окажется в Индии. Еще немного и, пронесясь по водам Бенгальского залива, она покинет земной шар и больше уже ни разу не коснется его до 21 июня 2001 года. Полное солнечное затмение, которое земляне увидят в местах, где пройдет тень Луны 11 августа нынешнего года, будет последним в этом тысячелетии.
Те, кому посчастливится оказаться в полосе движущейся тени (это полоса шириной в сто пятьдесят километров), станут свидетелями, вероятно, самого впечатляющего зрелища, какое природа позволяет увидеть жителям Земли.
Среди бела дня солнечный свет начинает меркнуть, наступает тьма, загораются звезды. Когда Солнце гаснет, в небе на его месте возникает черный диск, окруженный сияющим кольцом. Через пару минут краешек Солнца появляется вновь, но уже с правой стороны диска. А зрители еще долго пребывают под впечатлением увиденного...
Картина солнечного затмения в наши дни, конечно, уже ни у кого не вызывает ужаса, суеверного страха или паники, как это бывало в старые времена. Но по-прежнему затмения привлекают огромное внимание. И не только астрономы, но и многие любители природы стараются перед очередным затмением заранее поехать в те места, где можно будет полюбоваться редким зрелищем. И все, кому удалось стать свидетелем полного солнечного затмения, в один голос уверяют, что увидеть это хотя бы раз в жизни просто необходимо.
В нынешнем году невольными свидетелями "полдневной тьмы" станут десятки миллионов жителей Евразии, так как полоса затмения пройдет через самый густонаселенный центр Европейского континента и через многие популярные ныне курорты Азии. Предполагается, что наблюдать затмение сюда из других городов, стран и даже континентов съедутся несколько миллионов человек. Если только погода не подведет, то затмение 1999 года станет самым наблюдаемым за всю историю.
Что такое затмения? Когда и как они случаются?
Вообще-то, солнечные затмения не такая уж редкость. Случаются они на земном шаре почти каждый год. Но не будем забывать, что 2/3 поверхности планеты занимают океаны и что в приполярных широтах даже полное затмение порой бывает невозможно увидеть из-за очень плохих погодных условий...
Например, затмение 1990 года, которое теоретически можно было видеть в Финляндии, Карелии, на Кольском полуострове, на самом деле из-за чрезвычайно плотной облачности оказалось совершенно недоступным наблюдениям. Увидеть его смогли лишь те, кто встречал затмение на борту специально зафрахтованных самолетов. Затмение февраля 1997 года, которое было видно на территории России в Забайкалье, проходило при ясном небе, но в малонаселенных местах, при сильных морозах... Поэтому приехать сюда и увидеть его смогли лишь очень немногие. Так что затмение нынешнего года, которое можно будет наблюдать в Центральной Европе, да еще в солнечном августе, - это редкая, большая удача.
Теперь немного подробнее о том, что такое затмение. Как известно, Луна движется вокруг Земли по почти круговой орбите, которая волею случая несколько наклонена относительно плоскости (эклиптики), по которой сама Земля вращается вокруг Солнца. Если бы плоскости их орбит совпадали, то мы наблюдали бы полное солнечное затмение каждый месяц. Луна проходила бы между наблюдателем и Солнцем и заслоняла его. Но Луна из-за наклона орбиты чаще всего движется между Солнцем и Землей таким образом, что ее тень оказывается либо выше, либо ниже земного шара. Когда тень все же попадает на Землю, центр Луны может не совпасть с центром солнечного диска, и тогда Луна закрывает не весь солнечный диск, а только его часть. Такие затмения называют частными, они случаются чаще полных, но обычно проходят почти незамеченными. Ведь ослабление на несколько минут солнечного света даже вдвое почти незаметно для человеческого глаза.
И только в тех случаях, когда сходятся все необходимые условия - плоскости орбит совпадают , и лунный диск оказывается точно перед солнечным, - тогда... Тогда на пару минут среди ясного дня вдруг наступает ночь, вызывая всеобщее волнение и восхищение. Прекрасная и все же какая-то тревожная картина вдруг предстает перед наблюдателями. К сожалению, такое происходит не часто. Это и делает солнечное затмение редким явлением, "лакомым кусочком" для любителей астрономии.
На территории нашей страны полное солнечное затмение нынешнего года, к сожалению, не будет видно. На наиболее близком расстоянии от нас полоса полной фазы затмения пройдет через Болгарию и Турцию - страны, в которые очень охотно ездят на отдых наши соотечественники. А тем, кто в день затмения окажется в Крыму или на побережье Кавказа, тоже повезет. Правда, можно будет наблюдать не полную фазу, а только частную. Но увидеть Солнце в виде тонкого серпика - тоже очень интересно.
Как подготовиться к наблюдениям
Вот несколько советов любителю астрономии - одиночке, решившему предпринять поездку, чтобы увидеть солнечное затмение.
Прежде всего, напоминаем первое и самое главное правило: нельзя наблюдать Солнце, не защитив глаза. Несоблюдение этого правила может привести к необратимым повреждениям сетчатки глаз.
Второе. Даже если вы не планируете проводить какие-то исследования, к наблюдениям все же следует подготовиться. Подготовленный наблюдатель при любом раскладе увидит и зафиксирует больше, чем неподготовленный.
Тем, кто планирует самые простые наблюдения, советуем заранее подготовить и иметь с собой несколько предметов.
Прежде всего - плотный темный светофильтр для наблюдения Солнца. Смотреть на светило невооруженным глазом не только чрезвычайно опасно, но еще и неудобно. Если же у вас в руках фильтр, наблюдения превратятся в удовольствие. Фильтром может служить пластинка из цветного стекла (хороши фильтры для масок электросварщиков), простое стеклышко, закопченное на огне, или полоска обычной фотопленки, предварительно засвеченная и проявленная.
Очень пригодится бинокль. Если на его объективы надеть фильтры, подобные тем, о которых мы сказали, то можно спокойно рассмотреть солнечный диск и пятна на Солнце (их сейчас очень много).
Итак, наблюдая через какой-нибудь плотный светофильтр, вы видите светлый солнечный диск. Наконец замечаете, что слева на нем появляется "щербинка" - это наползает диск Луны. Видимая площадь Солнца постепенно сокращается, превращаясь во все более узкий серп. Это занимает несколько десятков минут. Когда весь диск Солнца затемнен Луной, наступает кульминационный момент. Только на это очень короткое время можно снять защитные фильтры с визуальных приборов и полюбоваться солнечной короной, не защищая глаза. Полная фаза затмения длится от полутора до трех минут. После чего действие раскручивается в обратном порядке.
Если вы наблюдаете частное солнечное затмение, то в максимальной фазе Солнце не бывает закрыто полностью: от него остается тонкий серпик (его толщина зависит от положения наблюдателя). Например, в Крыму, в районе Севастополя или Фороса, фаза будет близка к 0,95, в Ялте - 0,93, в Керчи и на Черноморс ком побережье Кавказа - 0,9 (фаза указывает, какая доля площади солнечного диска оказывается закрытой).
Короткие минуты полной фазы затмения - кульминация всей долгой и напряженной программы - пролетают мгновенно. Напряжение наблюдателей нарастает до предела. За пару минут нужно так много успеть сделать и увидеть. Но ведь "кто предупрежден, тот вооружен".
Поэтому полезно заранее знать, на что следует обратить внимание, что надо успеть рассмотреть, чтобы не упустить самого интересного.
Первое, что вы увидите при наступлении полной фазы, - великолепное, жемчужного цвета, невероятной красоты сияние вокруг черного диска. Это - солнечная корона, газовая оболочка нашего светила. Она состоит из гигантских струй солнечной плазмы и раскаленных газов, вырывающихся с его поверхности, имеет причудливые очертания, но в целом словно "расчесана" на две стороны, потому что заряженные частицы в основном движутся вдоль силовых линий магнитного поля Солнца в экваториальном направлении. В полярных областях выбросы меньше, из-за этого корона там и пониже, и "пореже". Мощность короны еще в очень большой степени зависит от активности светила. Сейчас активность близка к максимальной, поэтому следует ожидать, что во время августовского затмения корона будет выглядеть великолепно.
С помощью зрительных приборов можно рассмотреть в короне струи, разнообразные и очень красивые, далеко уходящие от Солнца.
В то время, когда видна корона, у самого лимба Луны можно заметить небольшие яркие пятнышки (иногда они достигают приличных размеров). Это гигантские протуберанцы - выбросы раскаленного газа во время солнечных вспышек. Каждый из протуберанцев больше нашей планеты. Рассматривать их лучше всего в бинокль, подзорную трубу или в телескоп. Они поражают своей красотой и разнообразием форм.
За одну-две секунды до начала и через одну-две сразу после окончания полной фазы на лимбе Луны, за которым скроется Солнце, появляется цепочка ярких блесток. Их называют "четки Бейли". Это последние солнечные лучи, пробивающиеся сквозь понижения в лунном лимбе.
Ну и, конечно, не забудьте оглядеть небо, на котором появились звезды. А еще - хотя бы пару секунд полюбоваться красивым кольцом зарева вдоль всего горизонта. Это светится земная атмосфера примерно в 60-100 километрах от вас, там, где полного затмения не наблюдается.
Вот и все... Только потом долго-долго, может быть всю жизнь, вы будете вспоминать эти минуты.
Читайте в любое время