СУРСК - ГОРОД ТКАЧЕЙ
Л. СТРИКУЛИСТОВА (г. Сурск Пензенской области).
Кто не знает знаменитой Бородинской панорамы? А теперь попробуйте ответить на вопрос, где изготовлен уникальный холст для панорамы - без единого шва, с идеально гладкой поверхностью длиной 140 метров и шириной 16 метров? Кто сумел выполнить заказ?
Опытом изготовления такого рода полотен обладали ткачи ФРГ и Дании. Заказ был выгодный, но мастера Европы отказались от него. Им еще не приходилось ткать столь больших холстов.
А вот работники комбината "Красный Октябрь" города Сурска произвели расчеты, технологи составили картограмму всех процессов, самые опытные ткачи встали у станков, и в марте 1961 года приехавшая комиссия пришла к единодушному выводу: полотно соответствует требованиям! И после этого последовал еще один заказ: изготовить полотно для панорамы в городе Волгограде.
Об этом, конечно, вспомнят на праздновании юбилея: в мае исполнится сто лет со дня основания нашей фабрики.
Интересная история связана с купцом Александром Васильевичем Асеевым, который оставался владельцем фабрики до революции 1917 года. Знаменитые асеевские сукна изготовлялись именно здесь, на ткацкой фабрике, что стояла на берегах реки Сура.
Отец купца Александра Асеева - Василий - был пастухом. Молодая вдова богатого помещика увидела пригожего, статного, синеглазого парня и была поражена его внешностью. Поговорив с ним, барыня обнаружила, что парень не только хорош собой, не только знает грамоту, но и наделен природным умом. По ее просьбе управляющий пригласил пастуха в контору и обучил его ведению конторских книг. Василий Асеев, освоив премудрость, стал управляющим имения.
Чтобы брак с ним не уронил ее звания, помещица рискнула выделить приглянувшемуся молодому человеку необходимую сумму денег, и он смог добиться купеческого звания.
Чета Асеевых стала быстро богатеть. Кроме поместья новоиспеченный купец занимался и торговыми делами. Вскоре он приобрел еще и суконную фабрику. Под его управлением небольшая фабрика стала весьма прибыльной.
В своем кабинете Асеев повесил посконные штаны и рубаху, чтобы не забывать о пастушеской молодости и о том, чего сумел добиться личным упорством. И своим детям наказал, чтобы они не забывали об этом.
Его первенец - Александр Асеев - с малых лет изучал секреты сукноделия, а когда ему исполнилось восемнадцать, отец счел, что сын должен работать самостоятельно, и приобрел на его имя ткацкую фабрику в Пензенской губернии, на берегу реки Сура. Жесткий рачительный хозяин Александр Асеев вывел малоприметную фабрику в число лучших.
Хорошее оснащение, слаженный трудовой коллектив - вот что помогло фабрике сохранить свой уровень и в самые трудные, переломные годы, когда революционные события потрясли страну.
Но все же настоящий период расцвета фабрики связан с именем директора - Николая Андреевича Денисова, который взял на себя руководство начиная с самых трудных послевоенных лет и ушел на пенсию лишь накануне перестройки. Именно при нем выстроили новые жилые кварталы, появился Дом культуры, на берегу реки выросли свои пионерские лагеря и зоны отдыха.
Сейчас, в год юбилея, фабрика - в отличие от многих других - еще продолжает выпускать и знаменитый драп, и не менее знаменитые сукна. Но вывести фабрику на прежний уровень нынешнее руководство пока не сумело. Не нашлось у нас ни такого предприимчивого человека, каким оказался купец А. В. Асеев, ни такого преданного делу человека, каким был прежний директор Н. А. Денисов.
Конечно, не мы одни переживаем трудности. И, быть может, есть много объективных причин того, что фабрика "Сурская мануфактура" не работает на полную мощь. Возможно, не хватает и каких-то интересных инженерных решений.
И все же мы не теряем надежду вернуть былую славу.
Читайте в любое время