НА БАЙДАРКАХ ПО ЗАПОЛЯРНЫМ И ПРИПОЛЯРНЫМ ОЗЕРАМ

Н. ИВАНОВ, старший научный сотрудник Исследовательского центра имени академика М. В. Келдыша (г. Москва).

Известно давно, что побывавшие на Севере стремятся вновь и вновь вернуться в приполярные края. Это чувство определено емкой фразой - "зов Севера". Неудивительно, что уже в четвертый раз я приглашаю отважных туристов-водников в серьезный поход по таежному кольцу - по Княжегубскому водохранилищу, трем Кичанским озерам и озеру Лисьему, расположенным на юге Мурманской области. Это путешествие - продолжение ранее описанных маршрутов по европейскому Северу России (см. "Наука и жизнь" №№ 6, 7, 1995 г.; № 4, 1998 г.). И водохранилище, и все озера на маршруте - уникальные водоемы с прозрачной синей водой.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Таблица со шкалой Бофорта, по которой можно судить о силе ветра на больших озерах, водохранилищах и морях.
Русский европейский Сеер — это щедрая и величавая красота природы, цепь прозрачных озер, связанных между собой то тихими лесными речками, то бурлящими, пенистыми порогами, неоглядные призрачные дали...
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Протяженность предлагаемого путешествия - примерно 160 километров. Их можно пройти за две с половиной - три недели, лучшее время - с конца мая до 15-20 августа. Как и в любом другом многодневном путешествии по ненаселенной таежной местности, в каждой лодке должны быть карта, компас, спасательные средства, набор инструментов для ремонта, аптечка, портативный бинокль, защита от кровососущих насекомых (например, "Фумитокс").

Начинается маршрут на уже знакомой нашим туристам станции Княжая в поселке Зеленоборском (Октябрьской ж. д.). В эту "столицу" Княжегубского озерного края, как называют поселок и станцию туристы, можно приехать поездом Москва -Мурманск, отходящим вечером с Ленинградского вокзала Москвы. (Впрочем, до Княжей идут и другие поезда.) Время пути - около 30 часов.

Прибыв в Княжую рано утром, туристы переносят свое снаряжение на автобусную остановку (до нее 100 метров) и минут 10-15 едут в сторону Затона и поселка Зеленоборский до места, которое местные жители называют "Перевалка" или "У плиты". Отсюда до небольшого полуострова, где удобно собирать байдарки и упаковывать рюкзаки, метров 250-300. Наконец все хлопоты окончены, поход по заполярным и приполярным широтам начинается.

Нитка маршрута до озера Нижние Кичаны читателям уже знакома (см. "Наука и жизнь" № 4, 1998 г.). Поэтому ограничусь некоторыми новыми и полезными для туристов подробностями.

Первые 5-6 километров байдарочники идут вдоль восточного берега Княжей губы на юго-запад, к основной акватории Ковдозера. Проплыв "Беринговым" проливом мимо острова Лайдасалма, группа выходит в основную акваторию обширного Ковдозера. Кстати, на выходе в Ковдозеро на юго-восточном берегу Лайдасалмы есть пригожее место для туристского лагеря: ровные площадки для палаток, защищенное от ветра кострище, удобный для рыбалки выглаженный волнами гранитный берег, вокруг неплохой черничник, много грибов. На прогретых солнцем гранитных отмелях любят нежиться личинки стрекозы - ручейники, а ручейники - это всегда рыба. Полезно набрать здесь ручейников и для последующей рыбалки.

Если необходимо провести какой-либо мелкий ремонт снаряжения или захочется ближе узнать норов Ковдозера, то здесь можно постоять день или два. Основной неприятель туристов и местных рыбаков на Ковдозере - ветер, нагоняющий на плесах и в проливах между островами поверхностные волны с "барашками" высотой до полуметра и более. Именно поэтому на Ковдозере надо плыть, как говорят местные рыбаки, "с мыса на мыс" даже в тихую погоду. Преобладающее направление ветра здесь с востока на запад: это хорошо видно по плавнику, накиданному волнами на восточные берега полуостровов и островов.

С середины августа восточный ветер на Ковдозере может непрерывно дуть целую неделю, затихая лишь к ночи. В таких случаях открытые водные пространства приходится преодолевать рано утром (в прошлом году мне с товарищами по путешествию несколько раз приходилось отправляться в плавание в 4 часа утра).

На очередную ночевку можно расположиться на одном из полуостровов большого и красивого острова Великий, куда группа приплывает через несколько часов после начала путешествия. На этом острове часто останавливаются туристы, здесь есть несколько внутренних озер, где хорошо ловится рыба.

Как плыть от острова Великий по Ковдозеру дальше, каждая группа решает конкретно в зависимости от погоды. Если дует слабый ветер, плывите вдоль восточного берега Ковды по островам. Если же на Ковде штиль или легкий ветер, держите курс прямо на юг, а затем на юго-запад мимо Серебряного (остров остается слева по ходу) и Кривых островов к протоке в озеро Пажму (длина ее примерно километр). В этом случае туристы проходят один из основных плесов Ковдозера (длина плеса порядка 20, а ширина 4 километра) до ближайшего островка у южных берегов Ковды. Этот переход - один из самых ответственных на маршруте. Войдя в протоку озера Пажма, передохните , напейтесь чаю у костра. На восточном берегу протоки и на Пажме - прекрасные стоянки, сохранившиеся от проходивших здесь туристов.

Отдохнув, группа спускается на юг вдоль западного материкового берега, проходит небольшое озеро Пажму (его длина около 7 километров, наибольшая ширина - 3), селение Лопскую Запань, речку-протоку Лопскую, входит в Лопское озеро (длина около 5 километров, наибольшая ширина - 3) и по западному берегу последнего подходит к устью речки Кичанки. Надежным ориентиром вблизи Кичанки служат провода, протянутые над плесом. Не пересекая этих проводов, следует причалить к северному материковому берегу, где путешественники найдут обустроенную стоянку. Вот эта стоянка и будет началом той части маршрута, который можно назвать "таежным кольцом".

Совсем рядом с этой стоянкой начинается цепь Кичанских озер, по которым и лежит дальнейший путь группы. На этих озерах все разумно, красиво и целесообразно. К первому из них, озеру Нижние Кичаны, от упомянутой стоянки ведут две нахоженные тропы. Первая (ее длина около 1000 метров), проложенная по-над берегом речки Кичанки мимо водопада и порога, выводит туристов на берег юго-восточной губы озера. Вторая тропа (ее длина около 700 метров) бежит сквозь тайгу на берег северо-восточной губы этого же озера, к еще одной хорошо обустроенной туристской стоянке. Мой совет: всем походникам не расслабляться, а перетащить байдарки и все остальное имущество по второй тропе на берег северо-восточной губы Нижних Кичан. Место для лагеря здесь превосходное: высокий сухой берег с соснами, ровные, укрытые мхом места для 5-6 палаток, удобный стол из большой гранитной плиты, рядом - кострище с ветрозащитной стенкой. И отовсюду - прекрасный вид на озеро. Когда на этой стоянке тихо, безлюдно, сюда любят приходить лоси. Размеры озера Нижние Кичаны невелики: длина - 6,5-7 километров, наибольшая ширина - километр.

На следующий день можно осмотреть водопад, пройти вверх по Кичанке и поудить в пороге рыбу. После дневки путь лежит на запад мимо красивой корабельной рощи, что на правом берегу озера, мимо островков в хвойных папахах, в начало Нижних Кичан. Берега этого озера сильно изрезаны небольшими заливами и бухточками, тут и там можно видеть красивые гранитные утесы с одной или несколькими соснами на вершине, повсюду есть места, пригодные для туристского бивуака. С южного берега озера за плывущими мимо наблюдает молчаливая таежная гора Векковара. На склоне Векковары есть несколько больших проплешин, с которых, если на них подняться, можно снять красивый видеофильм или сфотографировать панораму окрестных далей.

В начале Нижних Кичан туристы преодолевают два вечно спешащих куда-то переката, разделенных друг от друга небольшим бирюзовым озерком-ламбиной. Длина первого из них - метров сто, лодки здесь можно обнести по каменным отмелям как по правому, так и по левому берегу. Второй перекат короче, 40-50 метров, на его левом берегу есть хорошая тропа, в начале которой на полуострове путники найдут туристскую стоянку, а немного поодаль - полуразвалившуюся охотничью избушку.

Проплыв еще один маленький плес, группа подходит к старому мосту-плотине, разделяющему озера Нижние и Средние Кичаны. Рядом с этим мостом-плотиной стоят два полуразрушенных дома, в которых некогда жили смотрители плотины. Еще дальше к югу от берега, на склоне сопки, приютилась брошенная людьми таежная деревня Кичаны. От этой деревушки к поселку Северный, что на берегу Ковдозера, ведет таежная дорога.

Озеро Средние Кичаны - наименьшее среди Кичанских озер (около 4 километров в длину), но одно из самых красивых. На его берегах живет много грациозных норок с зоркими глазами-бусинками, самые бедовые из них иной раз подбегают к туристам на несколько метров и вопросительно смотрят: "Не угостите ли чем-нибудь вкусненьким?"

На Средних Кичанах непременно следует устроить длительную стоянку, мест, одно лучше другого, на берегах озера много. Разбить лагерь можно, например, на острове, расположенном у северных берегов озера при входе в западный (последний по ходу движения байдарок) плес озера. Еще краше стоянка на высоком берегу южного полуострова, что напротив упомянутого острова. Когда-то, осматривая озеро, я один приплыл на эту стоянку и увидел краснобрового красавца - тетерева, который важно расхаживал у старого туристского кострища. Минут пять, стоя неподвижно, мы рассматривали друг друга, затем тетерев улетел в тайгу.

На Средних Кичанах следует совершить несколько радиальных выходов. Вернувшись, например, к мосту-плотине, можно поудить с моста хариусов в протоках и прогуляться по старой дороге, как на север, так и на юг. Вдоль дороги множество грибов, в основном - подосиновиков. Интересно побродить на Средних Кичанах по скальным берегам, где много черники и голубики, рекомендую заглянуть и на прибрежные болота с морошкой. В последний день на Средних Кичанах можно сплавать на глухое озеро Сидорову Ламбину, связанное со Средними Кичанами небольшой, но шустрой протокой, а также таежной тропой. Недалеко от этой тропы на Сидоровой Ламбине стоит действующая охотничья избушка.

Интересно, что на описываемом маршруте Сидорову Ламбину дополняют остров Петров (в Нотозере) и Иванова гора (высота 343 м) - самая высокая в округе. Полный комплект!

И вновь группа продолжает свой путь на запад, в озеро Верхние Кичаны, которое связано со Средними Кичанами небольшим двухкаскадным порогом, на его правом берегу лежит хорошо набитая тропа (около 300 метров). Озеро Верхние Кичаны - самое большое и, наверное, самое красивое в ожерелье Кичанских озер. Его наибольшая длина свыше 10 километров, наибольшая ширина - около 5, на озере много больших и совсем крошечных таежных островов. Озеро - рыбное. В нем - около двух десятков видов рыб, среди них щука, окунь, плотва, язь, кумжа, голец, палия, хариус, форель, сиг, налим, лещ...

На западе украшением Верхних Кичан является гора Рочавара, на юге - Кумповара, на юго-востоке - многовершинная гора Лисья. Рядом с этими горами - цепочка меньших по высоте таежных гор. Очень красивы они в утренней или вечерней дымке. На дневку или ночевку на этом озере советую вставать на островах, где мало комаров и есть стоянки, подготовленные туристами прошлых лет. На островах много крупной (размером с вишню) черники, повсюду голубика, отменные подосиновики и подберезовики, прекрасные места для рыбалки - глубина начинается сразу у берега. На островах тут и там тянутся к небу гранитные скалы, украшенные соснами и стрельчатыми елями. С вершины таких скал открываются потрясающие озерно-таежные дали русского Севера. Кругом приволье, первозданная тишина и какая-то северная доброта. Очень красивы на островах березы, осыпающие со своих ветвей в воду августовскую медь, а кругом багряно-осенняя позолота.

Не хочется покидать эту кичанскую сказку, но время мчится неумолимо, и надо плыть дальше, к озеру Лисье. Изучив снова карту и держа курс на юго-восток, группа огибает полуостров, делящий Верхнекичанское озеро на несколько плесов, и плывет вдоль южного берега этого полуострова в конец (или начало, как считать) Лисьей губы, где начинается волоковая тропа. Ориентирами этой тропы являются огромные гранитные монолиты, насыпная каменная печка и остов туристской баньки, а также чуть в стороне порушенное временем человеческое жилье. Длина нахоженной тропы от верхнекичанской Лисьей губы до озерка-ламбины, связанного протокой с озером Лисье, составляет 250-300 метров. Вначале эта тропа проходит по гранитам невысокой сельги, а затем по болотистому торфянику.

В самом конце озерка-ламбины (длина озерка около 2 километров), вблизи протоки справа, находится еще одна волоковая тропа (длина тропы 450-500 метров), которая и выводит путешественников к небольшому заливу-протоке озера Лисье. Не удаляясь далеко от западного берега, туристы пересекают Лисье с севера на юг и входят в небольшую губу, из которой вытекает протока-ручей в Нотозеро. В этой губе есть удобные места для лагеря - как слева (по ходу движения байдарок) на полуострове при входе в губу, так и в конце губы справа у истока протоки-ручья. Стоянка на полуострове более предпочтительна, но, к сожалению, замусорена туристами-неряхами.

Озеро Лисье, принадлежащее к небольшим приполярным озерам (его длина примерно 5 километров, наибольшая ширина - 2), всегда славилось крупным окунем, таких окуней рыбаки зовут "лаптями". Подсечешь одного такого "лаптя" и долго-долго потом его выводишь: "Не упустить бы!" На болотах около Лисьего много крупной пылающей оранжевым цветом морошки, которая за долгие белые летние ночи приобретает совершенно особенный тонкий аромат. Любители горных восхождений могут во время дневки подняться на вершину Лисьей горы либо одной из ее горных сестер, на склонах которых, по словам местных жителей, есть выходы полудрагоценных камней - гранатов, аметистов, ставролитов и кианитов. У подножья этих гор природа сотворила еще и ожерелье из таежных ламбин, переливающихся друг в друга серебристыми протоками. Последняя протока, впадающая в Лисье озеро, заканчивается красивым изумрудно-лазуритовым водопадом.

Волок с Лисьего озера на большое, красивое и рыбное Нотозеро, принадлежащее Княжегубскому водохранилищу, представляет собой приятный комбинированный переход (общая длина волока около 2 километров). Туристы то идут вдоль протоки по удобной торной тропе (недалеко от начала этой тропы есть сносная охотничья избушка), то плывут на байдарках по спокойной воде этой протоки. Впереди будоражащий сознание путешественников простор Нотозера. Здесь можно долго любоваться постоянно изменяющимся пейзажем, ловить рыбу, наблюдать за птицами. Но и плыть дальше тоже надо. Группа идет вдоль северного материкового берега 8-9 километров на восток мимо островов Листяных и шхер губы Такка к бывшему поселку лесозаготовителей Моша, где летом живут люди. Отдохнув в Моше два-три часа, туристы продолжают свой путь на восток, а затем на север мимо островов Рахка и Петров, оставляя за спиной Иванову гору, и далее по Тюлле-речке, озерам Лопскому, Пажме и Ковдозеру к станции Княжая. Проплывая Лопское озеро, группа замыкает свое "таежное кольцо".

По воде расстояние от Моши до станции Княжая считается равным 68 километрам, байдарочники преодолевают его обычно за 2,5-3 дня. Об этом участке пути рассказывалось ранее (см. "Наука и жизнь" № 4, 1998 г.).

Последнюю дневку или ночевку я бы рекомендовал устроить на небольшом скалистом острове Филин, расположенном в основной акватории Ковдозера. Филин - один из самых красивых заполярных островов на Ковде (от Моши до него примерно 40 нелегких километров). Скалы Филина очень красивы, с них открываются пронзительные озерные дали русского Севера. Каждое нагромождение скал напоминает собою что-то: то это огромный орган, то развалины какого-то древнего города-государства, и сразу же вспоминаются исторические предания, а вот фантастический пейзаж с поморским кочем, на котором приплыли первооткрыватели этого острова. Есть между каменными глыбами и глубокие ущелья, в которых растут то отдельные ели и березы, то небольшая внутриостровная тайга. В такой внутриостровной тайге на острове можно встретить выводок куропаток, подпускающих людей к себе совсем близко.

В последний походный вечер непременно приготовьте себе на Филине жареные грибы, а также блины с черничным вареньем - "пятиминуткой".

Быстро пролетают последние три-четыре часа плавания по Ковдозеру, вот и станция Княжая. Маршрут по заполярным и приполярным водоемам закончен.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки