НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. ИЮЛЬ 1999 №7
Несколько лет тому назад одно семейство отправилось из Англии в Америку и оставило свою собаку у родственников. Уехавшие переписывались со своими родными и от них получали письма, причем им часто упоминали, что собака сильно скучает. Тогда уехавшие предприняли любопытный опыт восстановления сношений со своей собакой. Они накроили квадратиков из батиста и несколько дней носили их у себя в кармане. Один из таких квадратиков они послали в письме к родным, объяснив им задуманное. Родственники, прочитав письмо, кликнули собаку и положили перед нею присланный кусок батиста. Собака долго стояла перед ним, потом обошла кругом, облизывая его, и, наконец, положила голову на колени к своему временному хозяину и начала выть, а из глаз ее закапали слезы. На другой день собака начала лапкой трогать каждого, подавая тем знак, что она чего-то желает. Ее поняли и положили опять пред ней кусок батиста, и эта сцена повторялась.
Путешественники переписывались со своими родными и каждую неделю присылали собаке кусок батиста. Собака так привыкла получать его, что нетерпеливо ожидала почты; она скакала к конверту и лаяла. Едва открывали конверт, собака доставала свой кусок батиста, играла с ним и плакала.
"Природа и люди", 1899.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭКИПАЖ С ВОЗДУШНЫМ ПРОВОДОМ ДЛЯ ОБЫКНОВЕННЫХ ДОРОГ
Гг. Каффрей и Максон в Америке устроили электрический трамвай без рельсов для соединения литейного завода с городом Лено в штате Невада. Под сиденьем экипажа помещен электродвигатель Вестингауза в 2 силы, он двигает задние колеса экипажа и развивает скорость 26 верст в час. Столбы для проводов отстоят друг от друга на 38 метров, а провода прикреплены на высоте 4,8 м. на расстоянии 46 сант. друг от друга. Проводники от токоприемников к электродвигателю позволяют экипажу отъезжать от столбов на 6 метров в ту или другую сторону.
"Электротехник" , 1898.
ШЕСТЬ НОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
В течение 1898 года открыто шесть новых простых тел (химических элементов): криптон, неон, метаргон, короний, полоний и эфирион. Три первых элемента открыты тем самым У.Рамзаем, который в сотрудничестве с лордом Релеем открыл в 1895 г. аргон. Теперь в аргоне ему удалось найти криптон, неон и метаргон.
Полоний еще не получен в чистом виде; он открыт г-ном и г-жой Кюри в форме сернистого соединения. По химическим свойствам этот элемент, по-видимому, сходен с висмутом. Способность его к лучеиспусканию в 400 раз превосходит такую же способность урания. Как известно, Г. Беккерель обнаружил в 1896 г., что соли урания испускают особый род лучей, аналогичных лучам Рентгена.
Короний еще раньше был открыт спектроскопом в солнечной атмосфере. Полагают, что он несравненно легче водорода. Теперь Назини, Андалини и Сольватори открыли его в газах, выделяющихся из почвы Везувия и Поццуоло.
Эфирион - название элемента, открытого в атмосфере Брухом. Он впитывается стеклом и затем высвобождается при его нагревании в безвоздушном пространстве. Эфирион гораздо легче водорода; теплопроводность его в сто раз больше теплопроводности этого газа. Брух полагает, что открытый им газ распространен не только в земной и солнечной атмосфере, но и во всем мировом пространстве. Впрочем, У.Крукс думает, что эфирион есть не что иное, как водяной пар.
"Научное обозрение", 1899.
Читайте в любое время