БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. АВГУСТ 1999 №8
В подборке использованы сообщения журналов "Economist", "New Scientist", "The Week" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "VDI-Nachrichten", "Das Tier", "PM-Magazin" (Германия), "Popular Science" (США), "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция), "Picked up for You" (Швейцария).
Рептилии, как известно, относятся к холоднокровным животным, чья температура тела непостоянна и зависит от температуры окружающей среды. Зоолог Гордон Григг из Квинслендского университета (Австралия) подсовывал крокодилам куски мяса со спрятанным внутри градусником, передающим свои показания по радио. В результате он смог составить суточную температурную кривую рептилий. Оказалось, что у крокодила весом в тонну колебания температуры тела за сутки удерживаются в пределах двух градусов, а у 50-килограммового температура ночью падает на 10 градусов. Составив уравнение зависимости температуры от массы тела, Григг рассчитал, что у динозавра весом 10 тонн температура за сутки могла колебаться всего на 0,1 градуса.
В ИНТЕРНЕТ ЗА МЕДНЫЕ ДЕНЬГИ
Две немецкие фирмы начали выпускать монетоприемник для компьютеров, позволяющий дозировать время связи с Интернетом в зависимости от суммы опущенных монет. Такие устройства будут ставить в Интернет-кафе, библиотеках и просто в уличных будках, подключенных к мировой сети. Благодаря встроенному микропроцессору монетоприемник умеет распознавать все европейские и американские монеты, а вскоре начнет принимать и евро.
КОМПЬЮТЕР БЕРЕТСЯ ЗА КРОССВОРДЫ
В Дьюкском университете (США) создана компьютерная программа, разгадывающая кроссворды. Она работает сразу на четырех компьютерах, один из которых соединен с Интернетом. Причем эта система справляется не только с чисто фактографическими вопросами типа "самая длинная река мира", но и с вопросами шутливыми, вроде "стоит на Сицилии и плюется" (Этна). В особо сложных случаях компьютер проводит розыск в Интернете. На всеамериканских состязаниях по решению кроссвордов программа заняла 147-е место из 254 участников, причем все остальные участники были людьми.
МИКРОБЫ - САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ И САМЫЕ БОЛЬШИЕ
Глубины океана скрывают много поразительных, не известных науке существ - это расхожая истина. Но обычно под существами в данном случае подразумеваются гигантские кальмары и осьминоги, невиданные глубоководные рыбы и моллюски... Однако на морском дне могут жить и поразительные микробы.
Самые крупные бактерии обнаружены немецкими микробиологами в донном иле у берегов Намибии. Эти микроорганизмы можно видеть простым глазом, они представляют собой шарики диаметром до трех четвертей миллиметра (см. фото).
А геологи из университета Квинсленда (Австралия) нашли в порах песчаника, добытого путем бурения из-под морского дна, сверхмикроскопические волоконца диаметром 20 - 150 нанометров. Открыватели назвали их "нанобы" (по аналогии с микробами). До сих пор самыми мелкими микробами считались микоплазмы диаметром 150 - 200 нанометров. Впрочем, еще не доказано окончательно, что австралийские "нанобы" - это действительно живые структуры.
ИСЧЕЗАЮЩИЕ ЧЕРНИЛА
Хорошо известны, хотя бы по шпионским романам, симпатические чернила, проявляющиеся при нагреве. Японская фирма "Тошиба" разработала чернила для компьютерного принтера, которые, наоборот, почти полностью обесцвечиваются при нагреве. Достаточно нагреть лист бумаги до 180 градусов Цельсия - и на бумаге остаются лишь слабые тени букв, не мешающие использовать листок, например, для черновика. В принципе, обесцвечивать ненужные тексты можно простым утюгом, но "Тошиба" собирается выпускать специальные термокамеры, в которых, возможно, будет использоваться "бросовое" тепло от конторской аппаратуры, например от кондиционеров. В промышленном масштабе такие чернила значительно облегчат переработку макулатуры, поступающей из офисов. Фирма намерена пустить исчезающие чернила в широкую продажу через два-три года.
ПЕРВОЕ МЛЕКОПИТАЮЩЕЕ
В китайской провинции Ляонинь найден прекрасно сохранившийся скелет древнейшего млекопитающего, жившего примерно 120 миллионов лет назад. Это настоящая химера, промежуточное звено между рептилиями и млекопитающими: передняя часть скелета небольшого зверька похожа на крысу, а задние лапы, хвост и тазовые кости - как у ящерицы. На рисунке - реконструкция первого млекопитающего и его скелет. Самым древним из ранее известных млекопитающих на 20 - 40 миллионов лет меньше.
ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ НА КОКОСАХ
Католические миссионеры в прошлом веке называли кокосовую пальму "деревом лентяев" и, заботясь о моральном облике аборигенов южных островов, заставляли их вырубать эти деревья. Ведь человек должен зарабатывать хлеб насущный в поте лица своего, а кокосовая пальма без особого ухода за ней дает туземцам и пищу, и напитки, и материал для текстиля, и стройматериалы, и топливо...
Сейчас кокосовые деревья будут давать еще и жидкое горючее для небольшой электростанции в Новой Каледонии. На одном из островов этого заморского владения Франции поставили движок, разработанный французскими инженерами и способный работать на масле, выжимаемом из копры - сердцевины кокосового ореха. До сих пор это масло применяли в основном в мыловарении, но оно без дополнительной обработки может служить горючим для несколько модифицированного двигателя внутреннего сгорания. Установка мощностью 165 киловатт дает ток для опреснителя, вырабатывающего из океанской воды пресную для 235 семей, живущих на острове.
Вскоре подобной установкой обзаведутся и на Фиджи.
ПРИВИВКА ОТ НАРКОМАНИИ
Английская биотехнологическая компания "Кантаб" создала вакцину от кокаина. Ее молекулы присоединяются в крови к молекулам кокаина и мешают им проникнуть в нейроны мозга. Поэтому наркоман не достигает желанного эффекта. После введения вакцины человеку его иммунная система начинает продуцировать такие же защитные молекулы, "прилипающие" к молекулам кокаина. Причем эту защиту нельзя преодолеть, увеличивая дозу наркотика. Но прививки придется периодически повторять.
Фирма проводит сейчас первые клинические испытания вакцины от кокаина и готовит такую же прививку от никотина.
НАЙДЕН ОСКОЛОК ЛУНЫ
Как обнаружили американские астрономы, вокруг Солнца почти рядом с Землей вращается астероид поперечником 30 - 50 метров. Он всего на девять миллионов километров дальше от Солнца, чем Земля, и форма его орбиты ближе к земной, чем к типичным вытянутым орбитам астероидов и комет. Оборот вокруг светила он выполняет примерно за 13 месяцев. Предполагают, что это осколок Луны, оторванный от нее миллионы лет назад при каком-то столкновении.
СУБМАРИНА В КРОВИ
Немецкая фирма "Микротек" создала прототип диагностически-лечебного инструмента нового типа. Это микроминиатюрная подводная лодка, которая может двигаться по кровеносным сосудам, выполняя под управлением врача некоторые операции.
Длина этого автономного зонда - 4 миллиметра, а диаметр - 0,65 миллиметра. Двигателя на субмарине нет, ее винт вращается под действием прилагаемого извне вращающегося магнитного поля, что позволяет развивать скорость до метра в час. В дальнейшем микрозонд будет оснащен фрезой для снятия холестериновых бляшек со стенок сосудов. Возможно и размещение капсулы с лекарством, которое будет выбрасываться в нужном месте.
САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ ВИДЕОКАМЕРА
Немецкая фирма DBS начала выпуск самой маленькой цветной телекамеры мира (см. фото) - меньше спичечной коробки. Ее размеры 23 на 50 на 9,5 миллиметра, вес - всего 8 граммов, а потребляемая мощность - полватта. Малютка может применяться в видеотелефонах, портативных компьютерах, системах видеонаблюдения.
ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ ДЕЙСТВУЕТ ЧЕРЕЗ МОЗГ
Иглоукалывание (акупунктура) - способ лечения чуть ли не всех болезней, при котором в определенные точки кожи вонзают тоненькие иглы, изобретен 5000 лет назад в Китае, широко распространен, особенно на Востоке, но часто вызывает скептическое отношение в странах Запада. Объясняется такое отношение неясностью физиологических основ метода. Нередко полагают, что исцеление с помощью акупунктуры - результат внушения и самовнушения.
Южнокорейский физиолог Чжан Хи Чо не собирался изучать иглоукалывание, но, будучи страстным альпинистом, он как-то упал со скалы и повредил спину. Боль в позвоночнике не проходила, несмотря на визиты к врачам. Наконец страдалец попал к иглотерапевту - и через четверть часа вышел совершенно здоровым. Этот случай заставил физиолога заинтересоваться причинами такой эффективности иглоукалывания.
Чжан Хи Чо применил метод ядерно-магнитного резонанса, позволяющий видеть на экране томографа усиленно работающие области мозга: в них активизируется кровообращение. У больных, проходящих сеанс иглотерапии, следили за состоянием мозга.
Оказалось, что при введении игл в точку, предназначенную для лечения глаз (а расположена она на ступне), в мозгу активизируется зрительная область. Картина активности мозга при этом такова, как при наблюдении за мигающими лампочками. Точки для улучшения слуха находятся на левой ноге и левом запястье. При введении игл активизируется слуховая зона мозга, причем происходит это точно так же, как при прослушивании музыки. В обоих случаях внедрение игл в соседние участки кожи не дает никакой реакции мозга.
Физиолог продолжает свои исследования. По крайней мере стало ясно, что иглоукалывание действует через мозг.
ХОЛОДИЛЬНИК САМ ЗАКУПАЕТ ПРОДУКТЫ
Мы уже сообщали о новой бытовой технике, подключаемой к Интернету и способной выполнять указания хозяина, даваемые по электронной почте (см. "Наука и жизнь" № 6, 1999 г.). Известная шведская фирма "Электролюкс" начинает выпуск холодильника, который, обнаружив, что каких-то продуктов не хватает, заказывает их по Интернету. Правда, как показал эксперимент, проведенный в мае этого года, когда четверо добровольцев пытались прожить несколько дней на заказах по Интернету и чуть не умерли с голоду, система электронной торговли пока не очень отлажена.
Холодильник со встроенным компьютером и монитором появится в продаже примерно через год. Экран монитора можно использовать и как простой телевизор.
Читайте в любое время