КАК ОТЫСКАТЬ "ЗОЛОТОЕ" СЕМЕЧКО?
В. ДАДЫКИН, ученый агроном. Фото автора.
РЕКЛАМНЫЕ ОБМАНКИ
К сожалению, к неправильному выбору нас нередко склоняют напористая реклама и "солидные" каталоги, выпускаемые фирмами-продавцами.
Вместо ботанико-биологических подробностей на страницах каталогов - короткие красноречивые слоганы, выделенные ярким шрифтом. Например, "Лакомство все лето", "Нежная, ароматная", "Великолепная", "Сногсшибательная урожайность", "Лучшее украшение грядки", "Рекордсмен по витаминам", "Сладкое и полезное лакомство", "Плодоносит дольше других", "Идеален для консервирования", "Богатырь на грядке", "Крупный, вкусный и красивый", "Шедевр третьего тысячелетия", "Вдвое крупнее обычного", "Для изысканных блюд"…
Более того, подобные "шедевры селекции" часто объединены в серии по 15-20 наименований. Не позволяют садоводу устоять перед покупкой и сами названия этих серий: "Вкуснятина", "Само растет, не требуя ухода", "Парфюм". Сюда надо добавить и так называемые специальные предложения, когда за несколько пакетов семян якобы многократно понижена цена.
Однако главная обманка последних лет - яркая, броская картинка на пакетике с семенами с соблазнительными цветами и плодами, якобы точная копия вашего будущего урожая при любых условиях и без особых усилий.
Если бы так! Зачастую - наоборот: по количеству и качеству фактический урожай бывает лишь жалкой копией красочного изображения на пакете. Но обманываться мы, увы, рады. А потому на веру ежегодно приобретаем, по некоторым подсчетам, до 200-300 миллионов нарядных пакетов с пустыми обещаниями. Самих же семян в каждом из них обнаруживаем до обидного мало - не более 5-12 штук.
Из сказанного вывод однозначен: при выборе семян, как и прочего товара, ориентируйтесь не на рекламу, а на здравый смысл, предварительно собрав из разных источников сведения о том или ином сорте либо гибриде.
ИСТИННЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА
Прежде всего, выбирая семена, необходимо учитывать климатические условия местности, в которой живете. Если ваш сад расположен не в Сочи, а в Подмосковье или в Нижнем Новгороде, то для большинства культур здесь вовсе не идеальные, а экстремальные условия. И если в саду нет отапливаемых застекленных теплиц, то возможности выращивания овощей ограничены рамками вегетационного периода, иначе говоря, коротким летом, когда благоприятное время роста многих растений всецело зависит от количества теплых ночей с температурой выше 10-12оС. Выходит, на все про все остается только два месяца. Холодные ночи, как правило, бывают до начала июня и с первых чисел августа. Поэтому в средней полосе, на Урале и в Сибири в первую очередь следует планировать посевы преимущественно холодостойких культур, которые хорошо развиваются при пониженной температуре весной и осенью. Таковы капуста разных видов, морковь, свекла, редис, редька, дайкон, горох, хрен, а также почти все пряно-зеленные культуры (от укропа и щавеля до салатов).
Что же касается теплолюбивых культур (помидоров, перцев, баклажанов, огурцов), то выбор их, к сожалению, весьма ограничен. При наличии добротной теплицы можно приобретать любые сорта и гибриды, в том числе и позднеспелые, но большинству садоводов, не имеющих застекленных теплиц, советую ограничиться покупкой лишь самых скороспелых сортов и гибридов, особенно пасленовых (помидоров, перцев, баклажанов). Неслучайно стихийный спрос на такие культуры за последние годы многократно возрос. Правда, некоторые фирмы отреагировали на него тем, что многие среднеспелые сорта просто переименовали в скороспелые (раннеспелые). Поэтому объективно судить о степени скороспелости можно лишь по официальному каталогу Министерства сельского хозяйства РФ, в частности по Государственному реестру селекционных достижений, допущенных к использованию (www.gossort.com), либо по личному опыту.
При выборе теплолюбивых культур советую отдавать предпочтение гибридам отечественной селекции. Безусловное их достоинство - относительная холодостойкость и устойчивость к самым вредоносным в наших областях заболеваниям. Гибриды зарубежной селекции предназначены, за редким исключением, для благоприятных условий юга Европы. Кстати, и тут есть уловка: само название не всегда выдает импортный товар, например, гибрид Машенька вовсе не означает, что он российского происхождения. Отечественные сорта предлагают российские фирмы, но не чисто коммерческие, а только селекционно-семеноводческие. Таких, увы, у нас единицы.
Конечно, все овощные культуры заметно различаются и по трудозатратам. Тех, которые совсем не требуют никаких усилий, не бывает. Но одни - в большей, другие - в меньшей степени. Общепризнано, что вырастить редис, свеклу (особенно листовую - мангольд), шпинат, щавель, кориандр, кресс-салат, бораго, а также некоторые сорта огурцов проще, чем помидоры, баклажаны, перец и даже капусту.
А в немногочисленный список легковыращиваемых цветов входят такие однолетники, пригодные для посева прямо в грунт, как календула, космея, василек, а также некоторые многолетники: нивяник (ромашка), люпин, гипсофила, рудбекия, колокольчик. Напротив, необходимостью многомесячного выращивания рассады отличаются табак душистый, бегония, гвоздика Шабо и большинство мелкосемянных цветочных культур.
Среди особых соблазнов - петунии крупноцветковая, махровая, ампельная. Размер их семян, между прочим, с пылинку - в 1 г насчитывается до 5 тысяч. Правда, нас не балуют: в пакетике их от 5 до 20 штук весом 0,0002 г при стоимости махровых и ампельных (каскадных) гибридов 48-80 рублей (в 100 раз дороже золота!). На обратной стороне пакета обычно сказано, что петуния хорошо растет на любых питательных почвогрунтах, культура холодостойкая и неприхотливая. Совсем не так! Крупноцветковые и махровые гибриды теплолюбивы и капризны, требовательны к составу почвы и светолюбивы (рассада на подоконнике вытягивается, плохо развивается и болеет). Куда проще и целесообразнее купить рассаду этих цветов, выращенную в крупных тепличных комбинатах.
На пакетах бывают и такие рекомендации, которые запутывают даже искушенного садовода. Например, после общепринятого совета об их посеве "непосредственно в грунт в апреле-мае" читаем уточнение: "при температуре почвы 18оС всходы появляются через 8-14 дней". Но до указанной температуры земля в открытом грунте в средней полосе прогревается лишь летом (в лучшем случае после 3-5 июня). Разве не лучше было бы, указав реальные сроки появления всходов при прохладной погоде (конечно, это менее впечатляюще, но честно), дать простейший агроприем, основанный на использовании пленки и укрывных материалов, с помощью которых даже севернее Москвы безрассадным способом в апреле-мае удается успешно вырастить астру, циннию, бархатцы, настурцию и даже теплолюбивые георгины.
И еще о цветах. Практически не имеет смысла приобретать и сеять многолетние аквилегию и дельфиниум. Семена аквилегии к весне почти полностью теряют всхожесть, а семена дельфиниума хорошо всходят только в том случае, если хранятся в холодильнике при температуре 2-5оС. Правда, и в этом случае нет гарантии, что сохранятся такие же, как на пакете, окраска цветков и махровость. Поэтому свежие, недавно собранные семена этих двух культур лучше высевать в грунт под зиму.
РЕКОМЕНДАЦИИ ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА
Понятно, что куда проще отправиться в магазин с заранее составленным и кем-то лично проверенным списком овощей и цветочных культур. Сошлюсь на свой опыт и на опыт сотен садоводов.
Начну с лидирующих по объему продаж пряно-зеленных культур. Вместо распространенного прежде укропа сорта Грибовский садоводы отдают предпочтение кустовым сортам, таким, как Салют, Аврора, Гурман, Амазон и Аллигатор. Все они более "пушисты" и ароматны, к тому же не зацветают чуть ли не до осени. Из всех сортов петрушки пользуется вниманием универсальный сорт Богатырь, у которого быстро отрастают и нежные вершки, и добротные корешки. Среди салатов - листовой среднеранний Атлет: его волнистые, нежные и абсолютно без горечи листья красивого зелено-розового цвета долго не перерастают и не выбрасывают нежелательных цветочных стрелок.
По наличию каротина лидер среди моркови - сорт Витаминная. Только, увы, ее корнеплоды растрескиваются чаще и сильнее других. С аналогичным содержанием витаминов, но при этом не растрескивается морковь сорта Шантане королевская. Самые же крупноплодные корнеплоды (по 200-250 г) у моркови сорта Берликум роял (Голландия). Однако все перечисленные сорта средне- и позднеспелые. Гораздо проще и быстрее вырастить скороспелые экспресс-сорта Фараон, Тушон, Миникор (от появления их всходов до уборки урожая проходит всего 70-85 дней).
Теперь о свекле. Сорта Цилиндра и Мулатка потеснили классический сорт свеклы Бордо: первый - из-за необычной удлиненной формы, второй - потому что его корнеплоды вкуснее, имеют однотонную интенсивную окраску без бледных полос и одинаковы по размеру. Кстати, недавно появилась цилиндрическая и столь же соблазнительная редька пикантного острого вкуса - тоже под названием Цилиндра.
Наконец, всеми любимые огурцы. Честно признаюсь: пришлось испытать едва ли не сотню из имеющихся на рынке сортов и гибридов, прежде чем остановился исключительно на отечественных, выведенных подмосковными селекционерами: Марьина роща, Чистые пруды, Младший лейтенант, Матрешка, Муравей. Все это партенокарпики - самоопыляющиеся растения с маленькими плодами-корнишонами пучкового типа роста, когда из пазух листа одновременно вырастает по три-восемь огурчиков. Причем подобные сорта и гибриды предназначены специально для открытого грунта всех областей средней полосы. Высокие урожаи объясняются скороспелостью, а главное - устойчивостью растений к самым неприятным заболеваниям - настоящей и ложной мучнистой росе, что совсем не характерно для зарубежных сортов огурцов.
Обладают всеми перечисленными выше качествами, но еще и лидируют по ранней спелости новейшие российские гибриды огурцов Алфавит и Первый класс. Они созревают через 38 дней после всходов - уже в июне при простейшем укрытии нетканым материалом или при предварительном выращивании рассады.
Среди ультраскороспелых отечественных томатов, успевающих созреть до холодных ночей, - гибриды Пламя, Аляска, Бетта, Биатлон, Гаврош, Ямал. Но они мелковаты и не очень вкусны. Зато следом (на 5-10 дней позже) созревают другие скороспелые низкорослые томаты - сорт Выскочка, гибрид Шустрик. А сорт Розовые щечки - едва ли не самый соблазнительный из сортов с розовоплодными плодами. Крупные, сладкие томаты поспевают на этом растении уже через 110 дней после появления всходов.
Крупноплодностью выделяются раннеспелые сладкие перцы сортов Водевиль и Мастодонт, особой мясистостью (толщина стенок до 1 см) - сорт Барин и гибрид Элефант, повышенным содержанием витамина С и каротина, а также необычным коричневым цветом - сорт Корнет. Целый комплекс привлекательных качеств у сортов Фунтик и Аккорд. А вот самый-самый скороспелый сорт Таинственный остров приспособлен для выращивания на подоконнике и балконе. Он начинает давать плоды на 85-й день после всходов. Растение компактное, низкорослое (до 50 см), устойчиво к недостатку света и практически к любым неблагоприятным условиям, к тому же с рекордно длинным периодом плодоношения.
Наиболее подходящи для средней полосы раннеспелые высокоурожайные баклажаны: сорт Робин Гуд (плодоносит на 90-й день после всходов), гибриды Кашалот (лидер по крупноплодности - до 700 г) и Розовый фламинго (примечателен необычной розово-лиловой окраской, оригинальной изогнутой формой и пучковым типом плодоношения). Плоды всех перечисленных сортов баклажанов абсолютно не горчат.
Сорта овощных культур, о которых мы рассказывали, вы найдете, конечно, не "у бабушек" на рынках, а в специализированных магазинах по продаже семян.
А все же семенам какой фирмы лучше всего отдавать предпочтение? Наверное, тем фирмам, которые не только их продают, но и сами выращивают, к тому же имеют показательные демонстрационные участки со свободным доступом всех желающих. Согласитесь, что такие участки с наглядным "урожаем" убедительнее красивых слов и картинок.
Читайте в любое время