САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ. АПРЕЛЬ 2007 №4
По материалам изданий: "Ваши 6 соток", "В мире растений", "Мой любимый цветок", "Приусадебное хозяйство" .
Раньше селекционеры работали в основном над "цветком" тюльпана, превращая его то в "пион", то в "лилию". Сейчас стали обращать внимание на декоративность листьев, ведь именно листья украшают сады, пока не распустились цветки.
У новинок - декоративно-лиственных сортов тюльпанов - листья могут быть с волнистым и курчавым краем, овальной, ремневидной, округлой, серповидной, ланцетной и ложковидной формы, с зеркально-гладкой или, наоборот, матовой поверхностью. Часто они словно разрисованы цветными полосами, пятнами, покрыты крапом, легкой штриховкой и украшены светлой каймой по краям.
Даже мелкие нецветущие луковицы таких тюльпанов годятся для цветника. Каждая луковичка дает только один-единственный лист, но при оптимальной плотности листья будут нарядно выглядеть и в бордюрах, и в посадках группами. Весной они сыграют роль эффектной драпировки.
НЕ ВСЯКИЙ ОГУРЕЦ - КОРНИШОН
Качество урожая определяется целым рядом признаков, в том числе стандартностью, которую оценивают по ГОСТам. Стандарт оговаривает размер плодов. Например, в соответствии со стандартом плоды огурцов длиной более 9 см называются зеленцами. Плоды меньше 9 см считаются корнишонами, а короче 3,5 см - относятся к пикулям.
У огурцов помимо размера учитывается еще и пустотелость плодов, она негативно отражается на качестве консервирования продуктов. Склонность к пустотелости оценивается по индексу плода (отношение длины огурца к его диаметру). Наименьшая пустотелость характерна для огурцов Феникс, Зозуля, Витан, у которых индекс больше 3,5. У корнишонов и пикулей индекс не должен быть меньше 2,5 см.
Существует стандарт и для томатов. Так, плоды черри-томатов имеют диаметр 2-3,5 см. Для кистевых сортов и гибридов нормой считаются плоды диаметром 57-65 мм. У стандартных томатов плоды не могут быть меньше 67 мм и больше 80 мм. К крупноплодным томатам относятся сорта и гибриды диаметром 85 мм. Однако приведенные выше параметры применимы только для томатов округлой формы. Сливовидные и перцевидные плоды оцениваются по их длине.
Еще один немаловажный показатель качества урожая - предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов в продукции. По санитарно-гигиеническим нормам, утвержденным Министерством здравоохранения РФ, ПДК нитратов в огурцах открытого грунта не должна превышать 150 мг/кг сырой массы, а в огурцах защищенного грунта - 400 мг/кг, в томатах - 150-300 мг/кг.
ОБРЕЗКА КУСТАРНИКОВ
Существуют декоративные кустарники, совсем не требующие ежегодной обрезки, им нужна лишь "легкая косметика": удаление увядших цветков и слабых или перекрещивающихся побегов. Примером могут служить спирея Вангутта, смородина золотистая.
Однако есть несколько групп кустарников, которым обрезка необходима. Это, прежде всего, листопадные виды, которые не образуют регулярно замещающих мощных побегов из основания или нижней части куста. Приросты появляются у них по периметру кроны. Среди них: бересклет, калина, кизильник, лапчатка кустарниковая, пузыреплодник, сирень и др. В целом эти кустарники нуждаются в минимальной обрезке. Однако в первые годы после посадки у растений следует формировать скелет из сильных ветвей, удалив в период покоя слабые, перекрещивающиеся и неправильно расположенные ветви.
Нуждаются в сильной обрезке листопадные виды, цветущие на прошлогодних приростах. Это вейгела, гортензия крупнолистная, дейция, спирея острозазубренная и Тунберга, форзиция, чубушник.
Обрезка необходима и листопадным кустарникам, цветущим на приростах текущего года. Таковы будлея Давида, гортензия метельчатая, спиреи Бумальда, Дугласа и японская, миндаль трехлопастной. Ранней весной их сильно обрезают, в результате образуются молодые побеги, которые зацветут летом или в начале осени.
ВЫБИРАЕМ И САЖАЕМ РОДОДЕНДРОНЫ
Решение посадить рододендроны посещает нас, как правило, при взгляде на цветущие растения. Но все же не стоит поддаваться эмоциям и в порыве восхищения приобретать рододендроны неизвестных видов и сортов. Прежде чем решиться на покупку дорогого растения, посоветуйтесь со специалистами или запаситесь соответствующей книгой отечественного автора.
Сверяясь с текстом и рекомендациями специалистов, выбирайте виды и сорта рододендронов, не требующие укрытия на зиму. Можно приобрести и укрывные рододендроны, но только низкорослые (альпийские).
Если есть выбор, отдайте предпочтение видовым рододендронам, выращенным из семян. Такие растения формируют симметричную густую крону, мощную корневую систему, дольше живут и более устойчивы к различным капризам погоды.
Совершенно недопустимо покупать кусты с оголенными корнями.
Сажают вновь приобретенный кустик в тенистый безветренный уголок сада. Один из важных моментов - подготовка субстрата для посадки. Он должен быть кислым (pH 4,5-5,5), рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. Лучший состав: верховой сфагновый мох, садовая земля (суглинок) и сосновая подстилка (все в равных частях). Есть и другой вариант: одна часть садовой земли плюс две части верхового сфагнового торфа или мха-сфагнума. Вместо садовой земли иногда используют глину, но ее должно быть в 1,5-2 раза меньше.
Глубина посадочной ямы - 40 см, диаметр - 60 см. Если ком растения густо оплетен корнями, его надрезают острым ножом снизу крест-накрест и с боков с 4-6 сторон на глубину 1,5-2 см. Корни в местах надрезов надо слегка "растрепать".
Перед посадкой корневой ком полностью погружают в воду и держат до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков. Пространство вокруг корней засыпают вынутой землей и слегка уплотняют, чтобы не осталось пустот. Высаживают рододендроны на ту же глубину, на какой они росли прежде. Очень важно не заглублять корневую шейку. После посадки кусты обильно поливают, мульчируют сосновой подстилкой или торфом слоем 3-4 см.
ОГОРОДЫ НАШИХ ПРЕДКОВ
В царской России семена продавались на вес - фунтами (409 г) и лотами (12,7 г). Иногда фасовали их в пакеты, но не цветные. Стоили семена - копейки, хотя завозились из разных стран.
Согласно прейскуранту семян за 1865 год, так называемые кухонные культуры можно было купить по 5-10 копеек за лот, и представлены они были большим ассортиментом: артишок, бораго, вейн-рута, иссоп, кориандр, кервель, настурция, лебеда, майоран, миндаль земляной, портулак, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин.
Дороже, до 30-40 копеек за лот, ценились семена баклажана, перца, фенхеля, чабера, шалфея.
По 30-50 копеек за лот продавали семена цветной капусты, по 10 копеек - семена белокочанной капусты, по 5-15 копеек - семена всевозможных салатов, по 30-75 копеек за фунт - семена свеклы, по 1,5-2 рубля за фунт - семена брюквы и репы. От 1 до 2,5 рубля за фунт или 10-15 копеек за лот стоили семена луковых культур (репчатого, лука-порея, шнитт-лука). От 5 до 10 копеек за лот продавали семена тыквы, по 30-40 копеек за фунт - семена бобовых культур (фасоли, бобов, гороха). Недорого можно было купить семена овсяного корня, скорцонеры, многолетнего сахарного корня, пастернака, петрушки корневой, цикория, спаржи.
Сто сорок лет назад в России выращивали разнообразные шпинаты, очень любили савойскую капусту (называли ее "сафой" за нежные листья). Особой популярностью пользовались кроваво-красные и пестрые сорта салата, огурцы, в частности Астраханские, Муромские и Вязниковские, тыквы миндальная, мускатная, турецкая чалмовидная, киевская большая белая, змееобразная, померанцевая для беседки, а также горлянка бутылочная и кувшинковая.
Любопытно, что продавались и незнакомые современному садоводу культуры, такие, как заря душистая, кардобенедикт, кардон испанский, лавендель, брунколи, пимпинель и др.
Читайте в любое время