Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА УРАЛЬСКИМИ ОЗЕРАМИ

А. ГРАМОЛИН (г. Екатеринбург).

Пятый год специалисты Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН исследуют одно из озер вблизи Екатеринбурга — Щитовское. Оно, как полагают исследователи, может служить модельным водоемом для всего множества уральских, так называемых энтрофных, то есть насыщенных органикой, озер, поскольку меньше других подвергалось техногенному воздействию.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Правда, в 70-е годы при прокладке канала в соседнем болоте Щитовское озеро было частично загрязнено торфяной крошкой, но сегодня вода в нем — практически чистая, что для Среднего Урала немалая редкость. Озеро это вообще во многом уникально: археологи, например, обнаружили в его окрестностях несколько стоянок древнего человека, орнитологи наблюдают на его берегах редкие виды птиц. Что же касается ихтиологов, то их, разумеется, интересует рыба. А ее в Щитовском озере очень много, несмотря на то, что зимой оно покрывается мощным слоем льда и рыба во множестве гибнет из-за недостатка кислорода. К весне в водоеме остаются лишь самые стойкие виды — карась, линь, ерш, но уже в начале лета ихтифауна в нем полностью восстанавливается: рыба приходит из Исетского водохранилища. В последние годы, однако, появилась новая проблема: рыбе стало не доставать корма. Оказалось, что виною тому — залетный гость — бычок-ротан, неприхотливый и быстро размножающийся обжора. Зимний дефицит кислорода он переносит очень легко, а аппетитом обладает таким, что может оставить без корма все другие виды рыб, и особенно карасей. Ихтиологам института пришлось разрабатывать меры, предупреждающие его чрезмерное размножение.

В исследовательских работах на Щитовском озере принимали участие и студенты Уральского университета, а также группа зарубежных исследователей — аспиранты Оксфордского и Эдинбургского университетов (Великобритания) и Мичиганского университета (США) — по международной программе “Интеграция”.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки