ЛИТЕРАТУРА И МАТЕМАТИКА
Кандидат физико-математических наук А. ДЫШЛИС, доцент кафедры геометрии и алгебры Днепропетровского университета (г. Днепропетровск).
В восьмом номере журнала "Наука и жизнь" за 1997 год, в разделе "Математические досуги" кандидат физико-математических наук В. Лишевский привел интересные примеры использования математики в художественных произведениях. Приведу еще некоторые примеры, которые я использую в своих лекциях в Днепропет ровском университете. Так, рассматривая тему "Векторные пространства", цитирую стихо-творение Валерия Брюсова "Мир n измерений". Вот это стихотворение:
Ввысь,
вширь, вглубь -
лишь три координаты.
Мимо них где путь?
Проход
закрыт.
С Пифагором слушай
сфер сонаты
Атомам
дли счет,
как Демокрит.
Путь по числам?
Приведет
он в Рим,
Все пути ума ведут
туда.
В наше время Лобачевский,
Риман
Та
же в зубы узкая узда.
Но живут,
живут
в n измереньях
Вихри
воль,
циклоны мыслей, те,
В ком смешны мы с нашим
жалким
зреньем,
С нашим шагом
по
одной черте.
Наше время -
им чертеж на плане,
Вкось
глядя,
как мы бредем во тьме,
Боги те тщету
земных
желаний
Метят
снисходительно
в уме.
А вот когда рассказываю о проверке действия деления умножением, то я обычно вспоминаю анекдот, рассказанный мне хоккеистом Мишаковым.
Три хоккеиста плохо знали математику: Иван не умел ни складывать, ни умножать, Петр умел только складывать, а Игорь - умножать. В день зарплаты приходит Иван в раздевалку и говорит: "Меня, кажется, обманули: за каждую забитую шайбу нам платят по 7 рублей. Я забил 13 шайб, а получил 28 рублей". "Сейчас мы это проверим", - отвечает Петр. И пишет 13 в столбик 7 раз. А затем считает: 3 плюс 3, и так 7 раз. Получает 21, а затем прибавляет единицы: 22, 23, 24 и т. д., и получает 28. Все правильно, говорит. "Но ведь Арсений забил 4 шайбы, - замечает Иван, - а получил тоже 28 рублей". "А мы это проверим умножением", - говорит Игорь и умножает так:
Как мы видим, он снова получил 28, после чего Иван успокоился.
В заключение я приведу два примера, характеризующие любовь Л. Н. Толстого к математике, которую он считал наукой, имеющей глубокий философский смысл (цитаты из дневников Л. Н. Толстого).
"Человек есть дробь, у которой числитель есть то, что человек собой представляет, а знаменатель - то, что он о себе думает". "Ценность жизни обратно пропорциональна квадрату расстояния ее до смерти".
Читайте в любое время