Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

МОЖЕТ ЭТО- ПЕРВЫЙ ДОМ НА ПЛАНЕТЕ?

Г. ШАРОВ. По материалам журнала "Bild der Wissenschaft" (Германия).

В ливийской пустыне открыты поселения одного из ранних предков человека - Homo erectus. Они жили на берегах исчезнувшего моря, были рыбаками и охотниками. Исследования показали, что Homo erectus стоял выше по развитию, чем считалось ранее.

Величайшая пустыня планеты Сахара знала времена, когда на этих просторах цвела жизнь.
Еще 2000 лет назад пески лишь пятнами покрывали территорию (рис. слева), на которой ныне раскинулась величайшая пустыня мира - Сахара.
На современной карте отмечены места, где археологи находят следы жизни, которая развертывалась здесь 200 тысяч лет назад.
Остаток былого моря. Нынешние аборигены называют его озером-привидением: если на берегу этого крепко соленого водоема вырыть ямку, она наполнится не соленой, а пресной водой, поступающей снизу.
Древние люди, жившие на берегах внутреннего моря, как правило, сжигали прибрежный тростник. Толстые слои пепла дошли до наших времен.
Внутреннее пространство этого старейшего дома достигало (по диаметру) 2 метров 60 сантиметров.
На схеме, ведущей к человеку разумному - Homo sapiens, показано место, которое занимал человек выпрямленный - Homo erectus.

Более чем на семи миллионах квадратных километров раскинулась пустыня Сахара. Иногда ее называют песчаным морем Африки, хотя это не совсем верно: песчаные дюны занимают только пятую часть пустыни, а остальное - голая скальная или каменистая поверхность. Сахара агрессивна: каждый год она продвигается к югу на сто метров. Что ждет Африку в будущем, если человек не изменит своего отношения к природе этого материка, догадаться нетрудно. Тысячелетия люди уничтожали растительный покров и, нарушая агротехнику, вызывали засоление почв. Так, подстегивая разрушительные силы самой природы, не кто иной, как человек, породил величайшую пустыню планеты на некогда цветущей земле.

А всего две тысячи лет назад, в начале новой эры, то есть во времена римского императора Тиберия и в год рождения Иисуса Христа, сплошная пустыня еще не родилась, возникали лишь разрозненные ее зачатки - песчаные "озера". О людях - восточных берберах, которые, занимаясь скотоводством, в это время жили к западу от Нила, там, где ныне раскинулась Ливий-ская пустыня, рассказывают египетские письмена. Чтобы проникнуть дальше в глубь времен, придется опираться уже не на египетские хроники, а на сведения исторической геологии и археологии. А из них следует: 200 тысяч лет назад на месте Ливийской пустыни плескалось большое озеро, почти море, и на его берегах уже в те времена жили ранние предки человека - Homo erectus - человека выпрямленного. О том, что они жили здесь оседло, говорят остатки примитивного, но все-таки дома, которые раскопали недавно археологи.

Эти сенсационные выводы принадлежат гамбургскому археологу Гельмуту Цигерту, более 35 лет занимающемуся исследованиями первобытного человека в Африке.

Но сначала об озере, на берегу которого возникло древнейшее поселение

Не так давно появилось смелое предположение, что в раннем палеолите на месте теперешнего центра Ливийской пустыни находились обширные озера. Сегодня это уже установленный факт. Группа ливийских и немецких археологов, геологов и палеобиологов, исследовав историю этих мест за 400 тысяч лет, выявила не только размеры озер, но и сложившиеся к тому времени климат, растительность, животный мир.

В наши дни области Ливийской пустыни Идехан-Убари и Идехан-Мурзук расположены в западной части теперешнего "песчаного моря". Условия для жизни здесь очень суровы: до 50 градусов и больше летним днем, зимней ночью столбик термометра опускается до нуля. Средняя величина осадков - 50 миллиметров в год. По границе этих мест разместились возвышенности таким образом, что образовали гигантскую природную чашу. Тысячи лет назад засушливые периоды на Земле сменялись влажными, и осадки сливались в эту чашу. Так возникли большие озера. Когда потоки воды усиливались, они приносили с собой с возвышенностей камни и песок. Десятки и сотни тысяч лет шло наполнение огромной чаши твердым материалом: слой за слоем отлагались минералы, в зависимости от условий климата они по-разному выветривались. Теперь эта выветренная порода хранит важнейшие свидетельства минувшей жизни: раковины улиток, панцири рачков - несомненное подтверждение некогда существовавшего в этих местах субтропического, средиземноморского климата.

Ученые определили размеры первобытных озер. Одно из них (оно было расположено в современной провинции Феззан, ученые и назвали его Феззан) протянулось с севера на юг на 500 километров и на 550 километров с запада на восток. Если не считать островов и перешейков, то площадь этого озера могла составлять примерно 200 тысяч квадратных километров. Однако профессор Цигерт считает размеры озера значительно большими: он нашел, что существует связь озера Феззан с озером Куфра, располагавшимся к востоку. Следовательно, древнее южноливийское озеро (или внутреннее море) имело площадь примерно 350 тысяч квадратных километров - шестая часть современной Ливии.

Следы этого моря сохранились до наших дней. Между городом Герма и оазисом Эдри среди бесконечных песчаных дюн поблескивают воды маленького озерца, по его берегам растет тростник. Издали озерцо смотрится как оазис, однако путника ждет горькое разочарование: глубина озерца - всего несколько сантиметров. Недалеко время, когда вся вода испарится и останется лишь корочка соли. В десяти километрах отсюда за высокими дюнами лежит другое озерцо. Его воды сине-зеленого оттенка спокойны, как зеркало. Однако эта идиллия среди песков обманчива: в воде содержится 34 процента соли, больше, чем в Мертвом море.

Сегодня в провинции Феззан найдено уже двенадцать таких озер - остатков когда-то обширного моря. Большинство из них без воды. Самое крупное из сохранивших ее - озеро Габророн. Оно довольно глубокое - до 26 метров и с очень холодной водой. Для местных жителей озеро ценно тем, что неглубокий колодец, вырытый на песчаном берегу, дает пресную воду, хотя само озеро соленое. Это говорит о том, что ресурсы пресной воды окончательно не исчезли, они размещены на разных глубинах и все вместе составляют огромное подземное водохранилище. По мнению некоторых ученых, глубинные воды хранятся не в виде "линз", как нефть, а заполняют поры осадочных пород (такие минералы способны впитать в себя воды до 25 процентов своего объема). Эти резервы невозобновляемы.

Анализы показали, что возраст самых древних вод Феззана равняется примерно 400 тысячам лет. Но озера пополнялись и в дождливые периоды более позднего времени, совпадающего с последним оледенением Европы.

Homo erectus стална ступеньку выше

Итак, многолетняя работа немецкого профессора Цигерта увенчалась открытием следов древнего человека, жившего некогда по берегам обширного и полноводного озера. Археология позволила воссоздать жизнь такой, какой она была 200 тысяч лет назад на землях, ныне занятых песками Сахары. Археологи обнаружили почти окаменевшие пласты золы от сожженного тростника. Толщина пластов - 2,5 метра. Значит, в течение долгого времени прибрежный камыш планомерно уничтожался огнем. И это мог делать только человек. Древние люди сжигали прибрежный тростник, чтобы сделать пространство вокруг себя открытым - для лучшего обзора - и не дать хищным зверям использовать заросли для засады. Пожары к тому же изгоняли из заселенных людьми мест змей и скорпионов.

Исследования показали, что в период дождей люди селились дальше от воды, а в засушливый период жили прямо у воды. Они ловили рыбу и собирали съедобные растения, охотились на бегемотов и страусов. Найдены украшения из скорлупы страусиных яиц - из них делали бусины для ожерельев. Вынужденные охотиться в зарослях остролистного тростника, люди защищали себя от порезов одеждой из шкур зверей. Ловить рыбу выходили на лодках или плотах на озеро. "Африка вобрала в себя очень разнообразные климатические зоны и тем самым создала различные варианты условий жизни", - считает Цигерт. На берегах озера жил Homo erectus, и он был уже человеком, - убежден ученый.

Этот ранний наш предок поражает своими высокоразвитыми способностями. Он, например, имел целый набор инструментов, их более 20 типов, которые подчинялись определенным стандартам, и каждый тип был предназначен для конкретной цели. А ведь изготовление разнообразных инструментов требует аналитического мышления, умения держать в памяти особенности формы того или иного каменного орудия, его предназначение. "Homo erectus был человеком!" - заключает ученый, еще и еще раз анализируя археологические трофеи, обнаруженные в раскопках на берегу бывшего озера. О том же свидетельствует и сенсационная находка - раскопанные в песках остатки дома, его возраст уже удалось установить - 200 тысяч лет. Вероятно, это старейший, если не самый первый каменный дом на планете. (Лет двадцать назад археологи СССР открыли на Украине жилище, относящееся к палеолиту, - нечто вроде палатки из шкур, опорами которой служили бивни мамонта.)

Освобожденный от песков дом на северном берегу исчезнувшего к нашим дням озера Феззан - бесспорно, вершина успеха экспедиции. Блоки из кварцита и песчаника, не связанные глиной, были уложены в стены, по оценке археологов, высотой 60 сантиметров. Строительный материал брали из соседней природной каменоломни. Крышей дома служили либо камыш, либо шкуры. Посреди земляного пола сделано небольшое углубление, по мнению Цигерта, - очаг. Исследователи установили, что, когда дом перестал служить убежищем, из камней стены стали делать инструменты. Именно камни помогли установить возраст первой кладки: 200 тысяч лет.

Экспедиции пока не удалось найти костных останков приозерных жителей (известно, что в сырых местах скелеты практически не сохраняются). Но ученые еще надеются на такую находку, хотя и считают, что обнаруженные ими остатки культуры могут больше сказать о материальной стороне жизни и духовном развитии далеких наших предков, нежели их скелеты. Например, умение делать лодки или плоты ученые доказывают тем, что они обнаружили поселение на острове, удаленном от берега на целый километр. Многое поведал и каменный клинок - в экспедиции этот инструмент назвали "женский нож". В отличие от охотничьего ножа с грубыми зубцами, у этого, "женского", зубцы "отжаты" так, что получилось гладкое, но острое лезвие, явно приспособленное для выскабливания шкур. Подобные инструменты изготавливались, видимо, в больших количествах (при раскопках такие ножи попадались часто) и отвечали определенному стандарту. То, что форма "женских ножей", сделанных в разные времена, оставалась неизменной, говорит об оседлости тогдашних приозерных людей и о том, что 200 тысяч лет назад Homo erectus достиг таких высот развития, которых наша наука от него не ожидала.

А не разрушают ли последние открытия в Сахаре устоявшуюся схему эволюции человека? Собиратель, охотник, животновод, наконец, земледелец, что и делало человека оседлым. Процесс этот был, видимо, не столь прямолинейным и однозначным, как полагали еще недавно. И действительно, выводы профессора Цигерта опрокидывают сложившееся к нашему времени представление о том, что 200 тысяч лет назад, в расцвет древнего каменного века, ни о каких оседлых сообществах, ни о каком строительстве домов или лодок не могло быть и речи. Даже классический неандерталец к этому времени еще, по всей видимости, не появился на Земле. Однако условия жизни, климат, изобилие пищи, скорее всего, диктовали древнему человеку различные формы поведения, в данном случае - не покидать удобных для жизни мест. Примером может служить не только находка, о которой идет речь, но и "плодородный полумесяц" в Передней Азии (см. "Райские сады на земле были" - "Наука и жизнь" № 3, 1999 г.).

Несмотря на сенсационность открытий, профессор Цигерт вовсе не склонен считать именно древнюю Сахару местом, где совершился решительный шаг в человеческой истории. "Это было бы чересчур просто: на основе новых и новых находок называть местом рождения человека то Восточную Африку, то Южную часть континента. Я думаю, - заключает ученый, - что вся Африка была колыбелью человечества".

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки