«СНЕЖКИ» МОЖНО ЕСТЬ СВЕЖИМИ

По страницам изданий: «Ваши 6 соток», «Вестник цветовода», «Мир садовода», «Приусадебное хозяйство», «Сад и огород», «Сад своими руками».

Баклажаны — вкусный, питательный овощ, однако при созревании в плодах накапливается алкалоид соланин, вызывающий порой недомогание или пищевое отравление. К тому же из-за алкалоида блюда из баклажанов горчат.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Чтобы избавиться от соланина, плоды обычного баклажана с цветной мякотью и темной кожицей снимают только в стадии биологической спелости (не дают им полностью созреть, а тем более перезреть). Перед тем как приготовить блюда, баклажаны очищают от кожицы и, разрезав на части, вымачивают в растворе поваренной соли.

Несколько лет назад селекционеры создали новые безалкалоидные сорта баклажанов, не содержащие горечи. Они имеют белоснежную, сладковатую на вкус мякоть и тонкую кожицу. Есть их можно даже свежими, добавляя вместе с луком и капустой в салаты. Один из таких сортов под названием Снежный создан во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур и пригоден для выращивания в Подмосковье. Плоды этого баклажана действительно похожи на снежки: они белые и блестящие. Куст сильнорослый, может расти в открытом грунте. Чтобы плоды успели созреть до заморозков, в первых числах августа (до 5—10-го) прищипывают верхушки побегов, обрывают все цветки и завязи.

У садоводов юга России приобрел популярность новый сорт баклажана Матросик с вкусными полосатыми плодами с белой мякотью. Неплохо растет этот сорт и в средней полосе.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки