Кофе и рак
Кофе больше не канцероген
Строго говоря, речь идёт не о кофе, представляющим собой сложную смесь самых разных веществ, а о кофеине – он в 1991 году был признан потенциальным канцерогеном, то есть тем, что повышает шансы заболеть злокачественной опухолью. Но с тех пор накопилась масса медицинских исследований по кофе, и, как сказано в письме Международного агентства по исследованиям рака, опубликованном в Lancet Oncology, у нас нет никаких убедительных доказательств того, что кофеин увеличивает вероятность более чем двух десятков разновидностей рака. Некоторая связь есть в случае опухолей печени и матки, однако связь эта намного менее выражена, чем считалось раньше – возможно, в перспективе кофеин и тут окажется ни при чём. В то же время исследователи предостерегают от употребления слишком горячих напитков, температура которых выше 65–70°С – горячее питьё, повреждая эпителий пищевода, может спровоцировать злокачественное перерождение эпителиальных клеток.