Фруктово-овощное счастье
Овощи и фрукты делают нас счастливыми
В недавней статье в American Journal of Public Health говорится, что чем больше человек ест овощей и фруктов, тем он счастливее – из 12 000 людей, за которыми авторы работы наблюдали в течение двух лет, те, у кого в меню появлялось больше фруктов с овощами, начинали чувствовать большее удовлетворение от жизни.
Исследователи специально подчёркивают, что дело именно в еде, а не в том, что счастливые люди переходят на фруктово-овощную диету. Почему так происходит, пока не вполне ясно.
Известно, что если хочешь быть здоровым, нужно есть больше свежей растительной пищи, и можно было бы предположить, что чувство счастья – просто результат того, что человек стал себя лучше чувствовать.
Однако два года – слишком короткий срок для такого эффекта. Вероятно, одной из причин «овощного счастья» выступает витамин В12: известно, что он повышает в мозге уровень нейромедиатора серотонина, который среди прочего помогает поддерживать хорошее настроение.