Сахар и мозг
Сладкое вредит мозгу?
Мы привыкли думать, что пусть сладкое и вредит талии, повышает риск диабета и т. д., но уж для мозга сахар – самое то: все, конечно, помнят, что мозг живет преимущественно на глюкозе (хотя точности ради скажем, что он может добывать энергию из других молекул). И вот исследователи из Университетского колледжа в Лондоне, можно сказать, покусились на святое: в своей статье в Scientific Reports они пишут, что сладкое вредно для мозга. Авторы работы проанализировали психическое состояние более чем у 10 тыс. человек, за которыми наблюдали с 1985–1989 гг. Сопоставив данные психологических опросников с диетой тех, кого опрашивали, исследователи обнаружили, что те, кто ел и пил много сладкого, чаще впадали в депрессию и тревожность.
Правда, по мнению других специалистов, об этой работе стоит говорить лишь для того, чтобы указать на несостоятельность сделанных выводов. Главная проблема здесь в том, что в оценке съеденного сахара здесь полагались лишь на слова самих людей, что не очень надежный источник; кроме того, авторы работы никак не различали тот сахар, который изначально есть в пищевых продуктах (например, в молоке, в алкоголе и т. д.), и тот, который мы сами добавляем при готовке. Но для того, чтобы оценить влияние именно сладких продуктов, нужно отделить один сахар от другого, а это сделать едва ли возможно. Так что говорить о том, что сладкое связано с депрессией, нужно по меньшей мере очень осторожно.