Микробы в губках

Грязные посудные губки бесполезно стирать

(Фото: belchonock / Depositphotos.)

Мало кто поспорит, что один их самых грязных предметов в доме – это кухонная губка для посуды: даже если ее регулярно и тщательно мыть, долго оставаться чистой она не будет. Но «очень грязный» – понятие растяжимое; и вот исследователи из решили точно выяснить, какие бактерии и в каком количестве могут жить на губках для мытья посуды. В статье в Scientific Reports говорится, что в одном кубическом сантиметре посудной губки можно насчитать более 5х1010 бактериальных клеток, что в семь раз больше, чем число всех людей на Земле. Похожую плотность бактериального «населения», по словам авторов работы, можно найти разве что на фекалиях. Среди «губковых» микробов нашлось довольно много патогенных, вроде возбудителей пневмонии и менингита. (Кстати, характерную вонь посудным губкам придает бактерия Moraxella osloensis, которая тоже может доставить неприятности людям с ослабленным иммунитетом.)

Но самое главное – оказалось, что чем чаще губки пытаются отмыть от грязи, чем чаще их кипятят или стараются обеззаразить в микроволновке, тем больше на них появляется патогенных микробов. Объяснение тут простое: патогены, как правило, более устойчивы к санитарным процедурам, и потому после каждой чистки оставшиеся в живых патогенные микробы активно заселяют новые территории, освободившиеся после их менее стойких собратьев. Так что самый эффективный способ держать микробов в узде – просто каждую неделю менять старую губку на новую. 



Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки