Рыбное долголетие

Рыба продлевает жизнь

(Фото: eskymaks / Depositphotos

Исследователи из Чжэцзянского университета и Национального института рака опубликовали в Journal of Internal Medicine статью о пользе рыбы. Подобные работы появляются регулярно, но на сей раз статистика получилась на редкость масштабной – она охватывает более 420 тыс. человек, мужчин и женщин, за которыми наблюдали шестнадцать лет. За это время многие из них умерли, и, как утверждают авторы работы, те, кто ел больше всего рыбы, умирали реже. Среди мужчин рыба снижает преждевременную смертность на 9%, из которых 10% приходится на уменьшившуюся смертность от сердечнососудистых болезней, 6% – на уменьшившуюся смертность от онкозаболеваний, 20% – от болезней дыхательных путей, 37% – от хронических заболеваний печени. У женщин общая смертность благодаря рыбе в меню снижается на 8%, из которых 10% приходится на снизившуюся смертность от сердечнососудистых проблем и 37% – на болезнь Альцгеймера. При этом исследователи особо подчеркивают, что от жареной рыбы мужчинам нет ни пользы, ни вреда, а вот женщинам от нее только вред – у них жареная рыба не уменьшает, а повышает вероятность преждевременной смерти.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки